Вверх

Ретушь лица в Фотошопе: как убрать синяки и сделать глаза ярче

Дата публикации: 08.09.2017

В наше время искусство фотографии на пике популярности: селфи, фотосессии, социальные сети. Но, к сожалению, фотокамера беспристрастна, она фиксирует все изъяны кожи. Поэтому снимки, особенно портреты, принято обрабатывать. Называется такая обработка ретушью. Самые распространённые запросы при этом: как убрать жирный блеск, как убрать прыщи, как убрать синяки под глазами. В целом ретушь улучшает эстетическую составляющую портрета. Профессиональное ретуширование — своего рода искусство, освоить его за вечер не получится, для этого нужно пройти обучение. В настоящее время существует несколько методов ретуши фото. В этой статье мы рассмотрим базовые приёмы ретуширования, которые помогут понять принцип обработки.

Откроем портрет в Photoshop. Создадим дубликат слоя Ctrl+J.

Ретушь лица в Фотошопе: как убрать синяки и сделать глаза ярче

Прежде чем приступить, рассмотрите фото на максимальном увеличении. Так вы оцените объём работы. Просмотрите внимательно, есть ли на коже прыщи, пятнышки, шрамы, краснота. Для себя решите, что именно вы станете устранять. Увеличить и уменьшить фото для просмотра можно сочетанием клавиш Ctrl+ и Ctrl-.

На этом снимке стоит убрать синяки под глазами, убрать красноту на коже и некоторые яркие точки. Начинать всегда стоит с очистки кожи от прыщиков и красных пятен. Лучше всего для этого подойдёт «Восстанавливающая кисть»/Healing Brush Tool.

В настройках кисти установите параметр «Источник»/Source, «Сэмпл»/Sample, «Режим»/Mode, «Нормальный»/Normal. «Жёсткость»/Hardness оставим 100%. Размер кисти регулируем при помощи клавиш [ (уменьшить) и ] (увеличить).

Выбираем здоровый участок кожи, подходящий для замены и, зажав клавишу Alt, делаем один клик. Закрашиваем ненужные пятнышки. Крестик будет указывать донорский участок. Его нужно подбирать индивидуально для каждой новой зоны обработки. Иначе результат может лишь ухудшить вид.

Внимательно убираем все мелкие дефекты. Не трогаем веснушки и родинки. Можно убрать капилляры у крыльев носа. Старайтесь сохранить естественный вид кожи.

Когда все мелкие недостатки устранены, можно убрать красноту на коже, которая делает тон неравномерным.

Для этого создадим корректирующий слой «Цветовой тон/Насыщенность»/Hue Saturation. Заходим в список корректирующих слоёв на нижней панели палитры слоёв. Нажимаем

В списке выбираем «Цветовой тон/насыщенность».

В диалоговом окне переходим на красный канал, берём пипетку и кликаем на участок кожи, где видны покраснения. На градиенте появятся ограничители.

Поднимаем насыщенность и цветовой тон приблизительно до 70–73. Для этого нужно сдвинуть ползунки вправо. На изображении кожа станет зелёной.

Теперь, ухватившись за ограничитель на градиенте посередине, смещаем его вправо, пока не заметим, что зелёный цвет остался только на участках с покраснением.

Далее «Насыщенность» уводим в ноль. А цветовой тон сдвигаем влево, пока не увидим нормальный равномерный тон кожи. В этом случае подошёл показатель +22.

Теперь нам нужно стереть маску корректирующего слоя везде, кроме кожи лица, в том числе на радужке глаз и на губах. Становимся на маску корректирующего слоя, вызываем «Кисть»/Brush (клавиша B). Задаём чёрный цвет, подбираем нужный размер и просто прокрашиваем кистью губы, радужку и изображение, не касаясь кожи.

Сравним результат.

Еще больше о Photoshop можно узнать на курсе в Fotoshkola.net «Портретная ретушь. Простые решения».

Обучение в Фотошколе онлайн


Остаётся избавиться от синяков вокруг глаз. Создаём корректирующий слой «Цвет»/Color.

По умолчанию он будет залит фоновым цветом. Пока оставляем так.

Затем убираем видимость слоя «Цвет», нажав на пиктограмму «Глаз». Двойным щелчком по слою вызываем его палитру; зажав Alt, кликаем по участку кожи. В градиенте сразу подберётся цвет тона кожи. Теперь слой будет иметь этот цвет.

Далее возвращаем видимость слоя, а в режиме наложения (Blend Mode) выбираем «Цветность»/Color.

Изображение приобрело такой вид.

Становимся на маску слоя и нажимаем Ctrl+I. Маска инвертируется. Изображение стало привычного вида.

Оставаясь на маске слоя, вызываем инструмент «Кисть» (клавиша B). Цвет кисти белый. Нажим кисти зададим 35%. Теперь кистью подходящего размера рисуем на синеватых участках вокруг глаз.

Остаётся сделать ярче глаза. Чтобы избавиться от нагромождения на палитре слоёв, выделяем все корректирующие слои, нажимаем Ctrl+G и объединяем их в группу.

Далее нажимаем сочетание клавиш Shift+Ctrl+Alt+E. Так мы создадим дубликат, который будет содержать в себе результат нашей обработки.

Новому слою задаём режим наложения «Экран»/Screen.

Сделаем из него слой-маску. Заходим в главное меню, «Слои»/Layers, «Слой-маска»/Layer Mask, «Скрыть все»/Hide All. На слое появится маска. Становимся на неё и прорисовываем глаза белой кистью. Позже, при необходимости, можно убавить прозрачность слоя, чтобы эффект смотрелся естественней.

Остаётся сохранить результат в JPG (Shift+Ctrl+S) и сравнить итог обработки.

До обработки

До обработки

После обработки

После обработки

Ретушь — работа кропотливая. Мы рассмотрели самый простой вариант. Применяя его, вы значительно улучшите свои снимки. Конечно, нужно чаще практиковаться. Желаем вам успешных работ!

Еще больше о Photoshop можно узнать на курсе в Fotoshkola.net «Портретная ретушь. Простые решения».

Обучение в Фотошколе онлайн
Дата публикации: 08.09.2017
Комментировать
52738517 111c 4cfa 91c0 99e23e31bc93 square 100
Ирина Рюрикович

Видеооператор, видеомонтажёр, ретушёр, художник, моушн-дизайнер. Ведёт кинорубрику в печатном журнале.

Автор курсов Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
94cd30b6 9b5f 4578 8131 ca1ee4e45bbf