Вверх

Как в Фотошопе сделать рамку вокруг фотографии

Дата публикации: 05.12.2017

Рамка на фотографии позволяет отделить снимок от окружающего пространства и придать ему более законченный вид. В этой статье мы расскажем о том, как в Фотошопе сделать рамку вокруг фотографии.

Обводка фотографии

Самый простой способ того, как сделать рамку в Фотошопе, связан с использованием свойств слоя.

Открываем фотографию в Adobe Photoshop. На панели слоёв кликаем правой кнопкой мыши по слою с нашей фотографией. Если панели слоёв не видно, то открыть её можно с помощью пункта меню Window/«Окно» → Layers/«Слои».

Если в фотографии один слой, то он будет основным. Рядом с его изображением на панели слоёв появится пиктограмма в виде замочка, что означает блокировку слоя ради предотвращения случайных правок.

Как в Фотошопе сделать рамку вокруг фотографии

Для того, чтобы его разблокировать, просто дважды кликнем по этому слою мышкой. Замочек исчезнет, а сам слой станет называться Layer 0. После этого кликаем по слою правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем пункт Blending Options/«Параметры наложения».

Появившееся диалоговое окно немного пугает количеством пунктов, но нам из них нужны всего два.

За добавление обводки по краю кадра отвечает пункт Stroke/«Выполнить обводку». Находим его в левой панели и отмечаем галочкой. После этого в центральной части можно задать параметры обводки:

  • Size/«Размер» — толщина обводки в пикселях. Чем больше разрешение фотографии, тем больше должно быть это значение для заметного эффекта.
  • Position/«Положение» — положение обводки. Возможны варианты расположения внутри, снаружи и по центру. У нас обводка по краю кадра, а значит все варианты, кроме расположения внутри (Inside), не имеют смысла.
  • Blending Mode/«Режим наложения» — режим наложения обводки.
  • Opacity/«Непрозр.» — плотность (непрозрачность) обводки.
  • Color/«Цвет» — цвет.

В принципе, этого достаточно, чтобы по периметру кадра нарисовать линию той или иной толщины, но можно пойти ещё дальше и сделать рамку более креативной.

Так, добавить рамке объём можно с помощью настроек Bevel & Emboss/«Тиснение». Их выбор тут довольно велик, а влияние на изображение каждой наглядно отображается на превью, поэтому предлагаем просто попробовать разные варианты и подобрать нужный.

Результат:

Внутренняя рамка

Открываем фотографию в Adobe Photoshop. Для того, чтобы сделать белую рамку в Фотошопе, надо выделить всю фотографию целиком. Сделать это можно либо с помощью комбинации клавиш Ctrl+A, либо с помощью команды меню Select/«Выделение» → All/«Все».

После этого весь снимок будет обведён так называемыми бегущими муравьями, представляющими собой чередование белых и чёрных штрихов.

После того как фотография выделена по периметру, нужно сделать так, чтобы выделение проходило именно там, где нужна рамка. Для этого воспользуемся командой Select/«Выделение» → Modify/«Модификация» → Contract…/«Сжать…».

В появившемся диалоговом окне нужно будет ввести отступ в пикселях от края кадра, на котором должна находится рамка. Отступ будет сделан внутрь. Значение отступа зависит как от того, насколько далеко от края вы хотите сделать рамку на фотографии, так и от разрешения исходного снимка. Не забудьте поставить галочку Apply effect at canvas bounds/«Применить эффект на границах холста», которая указывает на то, что отступ нужно делать от границы.

Нажимаем Ok и видим, что выделение сместилось к центру кадра. Если положение будущей рамки нас устраивает, то двигаемся дальше, если нет — отменяем выделение с помощью комбинации клавиш Ctrl+D и повторяем всё сначала, пока не найдём идеальное положение.

Когда нужное положение выделения подобрано, надо просто выполнить обводку по этому контуру. Для этого воспользуемся командой Edit/«Редактирование» → Stroke…/«Выполнить обводку…».

В появившемся диалоговом окне задаём параметры обводки: толщину и цвет линии, её положение относительно выделения и параметры наложения.

В этом примере мы указали, что обводка должна быть толщиной в 3 пикселя и белого цвета. А располагаться должна по центру выделения. Это значит, что линия выделения в виде «бегущих муравьёв» будет проходить по центру будущей обводки.

А вот и результат.

Рамка с неровными краями

Как сделать красивую рамку в Фотошопе? Для этого можно добавить к фотографии рамку с неровными и рваными краями.

Как и в предыдущих случаях, делаем выделение с отступом от края кадра.

После этого переходим в режим быстрой маски либо с помощью клавиши Q, либо кликая по пиктограмме быстрой маски на левой панели инструментов.

Область для рамки теперь выделена красным. Осталось добавить к ней неровные края. Для этого воспользуемся фильтрами, которых в Adobe Photoshop имеется в изобилии. Это пункт меню Filter/«Фильтр» → Filter Gallery…/«Галерея фильтров…».

Чтобы получить нужный эффект, нам потребуются фильтры из блока Brush Strokes/«Штрихи». Выбираем подходящий на свой вкус и задаём ему параметры. Чем больше разрешение фотографии, тем больше должны быть значения параметров, иначе эффект не будет заметен.

После применения фильтра рваные края добавляются к красной быстрой маске. Выходим из режима быстрой маски, преобразовывая маску в выделение, кликнув по пиктограмме быстрой маски.

Теперь инвертируем выделение с помощью команды Select/«Выделение» → Inverse/«Инверсия».

После этого нажимаем на клавишу Delete на клавиатуре для того, чтобы удалить выделенную область. При удалении Photoshop предложит сразу сделать заливку вместо удаляемой части фотографии. Указываем, какой цвет использовать для заливки.

Вот результат.

Паспарту

Все описанные раньше в этой статье способы так или иначе способствовали обрезке части фотографии и сдвигу границ внутрь кадра. То есть часть рамки перекрывала часть фотографии. Теперь рассмотрим способ, который позволяет добавить к фотографии белую рамку — аналог паспарту.

Как и раньше, открываем фотографию в Adobe Photoshop и снимаем блокировку с основного слоя.

После этого нам надо увеличить размер холста, для чего воспользуемся командой Image/«Изображение» → Canvas Size…/«Размер холста…».

В появившемся диалоговом окне указываем новые размеры холста. При этом не обязательно увеличивать холст равномерно по горизонтали и вертикали. Тут вы можете экспериментировать.

После применения команды размер холста увеличится и новые области будут прозрачными. Осталось только заполнить их нужным цветом.

Для этого на панели слоёв создаём новый пустой слой. Он автоматически окажется над основным слоем, нам надо будет перетащить его вниз мышкой.

После этого просто заливаем новый слой нужным цветом.

Результат.

Вставка фотографии в рамку

В качестве последнего способа рассмотрим, как сделать красивую рамку в Фотошопе. На стоках и бесплатных ресурсах можно найти довольно много разных рамок для фотографий. Они могут быть в формате PNG или PSD. Но при обращении к подобным ресурсам обязательно проверяйте лицензию на конкретный файл с рамкой. Она может подразумевать просто бесплатное использование или же непременное указание автора.

Итак, допустим вы нашли подходящую рамку и открыли ее в Adobe Photoshop. Вторым документом откройте фотографию, которую надо вставить в рамку.

После этого перемещаемся в документ с рамкой, выделяем её целиком с помощью комбинации клавиш Ctrl+A, после этого копируем выделение Ctrl+C, переключаемся на файл с фотографией и вставляем скопированную рамку туда Ctrl+V.

Из-за того, что размеры и формат рамки и фотографии отличались, аккуратно вставить не получилось. Поэтому надо изменить размер рамки и подогнать под неё фотографию. Делаем активным слой с рамкой, кликнув по нему мышкой, и с помощью инструмента трансформации изменяем размер рамки Edit/«Редактирование» → Free Transform/«Свободное трансформирование».

В зависимости от размера и пропорций рамки и фотографии иногда удобнее бывает изменять размер именно фотографии. Это делается аналогично.

Дата публикации: 05.12.2017
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945