Как снимать животных: кто и зачем фотографирует собак?
Как снимать животных: кто и зачем фотографирует собак?

Фотографирование собак и кошек — это достаточно перспективный сегмент в фотографии, а также обширная платформа для творчества.

Съёмка на длинной выдержке
Съёмка на длинной выдержке

Многие начинающие фотографы думают, что секрет хороших кадров заключается в короткой выдержке. Существует ряд сюжетов и технических решений, которые позволяют создавать необычные картинки, используя длинную выдержку.

Как снимать животных в студии: практические советы
Как снимать животных в студии: практические советы

Работа в студии с животными, что вам понадобится для организации фотосессии, а от чего можно смело отказываться, а также несколько практических советов от фотографов проекта Bow Wow Photo.

Как сделать ретушь мужского портрета в Photoshop CC 2017
Как сделать ретушь мужского портрета в Photoshop CC 2017

Для устранения недостатков фотографии ретушируют. Рассмотрим пошагово один из способов ретуши мужского портрета.

Фотосъёмка с мультиэкспозицией
Фотосъёмка с мультиэкспозицией

Мультиэкспозиция — это заветный билет в страну художественной и мистической фотографии, которая порадует новыми возможностями и более тонкой передачей нашего мира.

Как снимать детали
Как снимать детали

Фотограф Катя Рашкевич продолжает цикл статей о свадебной съёмке и расскажет о том, какие ещё детали необходимо снимать, как и когда это делать.

Снимаем букет невесты
Снимаем букет невесты

Казалось бы, как такая мелочь, как букет невесты, может играть существенную роль в таком грандиозном мероприятии, как свадьба? Однако это не просто красивый аксессуар, это важнейший элемент, который очень часто является основой стиля свадьбы.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 2
Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 2

С развитием беспроводных технологий, стало возможным дистанционное управление фотоаппаратом посредством смартфона.

Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1
Мобильные приложения для фотографов (2016). Часть 1

Смартфоны давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. В этой обзорной статье речь пойдёт о программах, которые призваны облегчить съёмочный процесс.

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов
Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Съёмка в самом разгаре, и тут индикатор на экране камеры оповещает о том, что аккумулятор почти разряжен… Знакомая ситуация, правда? Из этой статьи вы узнаете, как сэкономить заряд батареи и не упустить самые интересные сюжеты.

Художественные средства фотографии. 12 способов получить выразительный кадр. Часть 2
Художественные средства фотографии. 12 способов получить выразительный кадр. Часть 2

Это продолжение статьи о художественных средствах фотографии — приемах, которые может использовать каждый фотограф для того, чтобы получать интересные, красивые кадры.

Стилизация в фотографии
Стилизация в фотографии

Стилизация в фотографии — это очень интересное направление, в котором одновременно проявляются практически все основные навыки фотохудожника.

Художественные средства фотографии. 12 способов получить выразительный кадр. Часть 1
Художественные средства фотографии. 12 способов получить выразительный кадр. Часть 1

Эта статья преследует лишь одну цель — мотивировать обладателей фотокамер на творчество. Приведённые советы помогут вам развить креативный подход к фотосъёмке и делать более выразительные кадры.

Способы обтравки изображений. Часть 2
Способы обтравки изображений. Часть 2

В прошлой статье мы коснулись актуальной в сфере коммерческой фотографии темы обтравки изображений, сегодня рассмотрим ещё несколько способов создания обтравочных масок на изображении.

Способы обтравки изображений. Часть 1
Способы обтравки изображений. Часть 1

Одним из наиболее часто используемых и востребованных приёмов постобработки в коммерческой и рекламной фотографии является обтравка изображений в Adobe Photoshop.

Пейзажная съё​мка в плохую погоду. 7 простых советов
Пейзажная съё​мка в плохую погоду. 7 простых советов

Плохая погода может сильно расстроить пейзажиста. В этой статье мы дадим рекомендации фотографам, оказавшимся в подобной ситуации.

Выбираем фототехнику для путешествий
Выбираем фототехнику для путешествий

Грядёт пора отпусков. Эта статья предложит читателю несколько подходов к комплектации фотонабора путешественника.

Как склеить панораму в Adobe Lightroom?
Как склеить панораму в Adobe Lightroom?

Этот урок является продолжением цикла статей о съёмке панорам. Cегодня поговорим о создании итоговой панорамы.

Снимаем панораму. Часть 2. Практика
Снимаем панораму. Часть 2. Практика

В предыдущей части мы выяснили, какие возможности даёт фотографу панорамная съёмка и какие инструменты будут необходимы для неё. Сегодня же мы затронем практические стороны вопроса.

Имиджевая съёмка
Имиджевая съёмка

Сегодня предлагаем рассмотреть пример съёмки имиджевого рекламного фото и ещё раз вспомнить отличие имиджевых съёмок от потоковых.

Как фотографировать младенцев?
Как фотографировать младенцев?

Съёмка грудничков — занятие непростое. Амбассадор Nikon Ляля Гарбуз — один из тех фотографов, которым доверяют снимать самых маленьких моделей.

Снимаем панорамы. Часть 1
Снимаем панорамы. Часть 1

В чём же плюсы панорамной съёмки для фотографа и почему этой техникой стоит овладеть? Ответы вы найдёте в этом уроке.

Создаём мобильную студию на основе внешних вспышек
Создаём мобильную студию на основе внешних вспышек

Мобильную фотостудию можно создать на основе любых, даже сугубо бытовых осветительных приборов. Например, часто для этих целей используют галогенные строительные лампы, мощные лампы накаливания (или люминесцентные). Это всё уместно при творческой, самодеятельной съёмке.

Программа лояльности MyNikon
Программа лояльности MyNikon

Nikon Россия официально объявляет о старте новой программы лояльности My Nikon для любителей и профессионалов фотосъемки.

Инструменты свадебного фотографа
Инструменты свадебного фотографа

В свадебной съёмке правильный выбор техники — важная составляющая, без которой нельзя двигаться дальше.

Съёмка глянцевых объектов
Съёмка глянцевых объектов

В прошлой статье на тему предметной фотографии мы затронули специфику съёмки матовых объектов. Сегодня рассмотрим приёмы съёмки глянцевых предметов.

Фотографируем капли воды
Фотографируем капли воды

В статье мы разберёмся, как получить художественное изображение капель воды, имея лишь базовое фотографическое оборудование плюс немного терпения и фантазии.

Работаем с системой креативного освещения Nikon. Удалённое управление вспышкой
Работаем с системой креативного освещения Nikon. Удалённое управление вспышкой

Как работать с внешней вспышкой? Имея хотя бы одну вспышку, вы уже можете на её основе создать небольшую мобильную фотостудию для съёмки дома, на улице — где угодно.

Особенности рекламной предметной фотографии. Съёмка матовых объектов
Особенности рекламной предметной фотографии. Съёмка матовых объектов

Предметная фотосъёмка — это один из самых актуальных и прибыльных жанров, пользующихся популярностью на современном фотографическом рынке. Секретами съёмки рекламных предметных фотографий сегодня поделится с вами фотограф Мария Макарова.

Что такое свадебная фотография? Взгляд профессионала
Что такое свадебная фотография? Взгляд профессионала

Cовременная свадебная фотография стала квинтэссенцией всех фотографических стилей и направлений.

«Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ»
«Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ»

Компания Nikon проводит 4-й ежегодный фотоконкурс «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ», по итогам которого будет назван лучший фотограф года по версии Nikon.

Внешняя вспышка. Знакомство
Внешняя вспышка. Знакомство

Внешняя вспышка — незаменимый инструмент как для фотоэнтузиастов, так и для профессионалов. Этим материалом мы открываем новый цикл статей, посвящённый работе с внешней вспышкой.

Гистограмма и обработка изображения
Гистограмма и обработка изображения

C помощью гистограммы можно не только оценивать качество снимков. Она лежит в основе двух очень эффективных инструментов: Уровни и Кривые. Как только одним инструментом отредактировать и яркость, и контраст, и цвета на изображении? И в чём отличие кривых от уровней? Давайте узнаем!

Что такое гистограмма?
Что такое гистограмма?

Как оценить правильность экспозиции и цветопередачи снимка? Как объективно оценить изображение? На помощь приходит график гистограммы изображения.

6 продвинутых функций Nikon Capture NX-D, которые пригодятся фотографу
6 продвинутых функций Nikon Capture NX-D, которые пригодятся фотографу

Сегодня мы поговорим о тех функциях, которые выгодно отличают Nikon Capture NX-D на фоне прочих RAW-конвертеров и окажутся полезными для многих фотографов.

Как настроить фотоаппарат для съемки в студии?
Как настроить фотоаппарат для съемки в студии?

В этой же статье остановимся на вопросах, связанных с настройками фотоаппарата, которые необходимы для студийной съёмки. Каких-то жёстких правил не существует, но есть алгоритм действий.

Обработка RAW в Nikon Capture NX-D. Знакомство с программой и базовые приёмы
Обработка RAW в Nikon Capture NX-D. Знакомство с программой и базовые приёмы

В этой статье мы начнём знакомство с RAW-конвертером от компании Nikon — Nikon Capture NX-D, созданный для работы с файлами, снятыми на фотокамеры Nikon.

Добиваемся идеальной точности фокусировки. Проверка точности автофокуса и его тонкая настройка
Добиваемся идеальной точности фокусировки. Проверка точности автофокуса и его тонкая настройка

Эта статья поможет разобраться в том, как проверить на точность систему фокусировки аппарата и настроить её для получения резких кадров.

Выбор зоны фокусировки и работа с точками автофокуса
Выбор зоны фокусировки и работа с точками автофокуса

Как работать с точками фокусировки в различных съёмочных ситуациях? Как заставить фотоаппарат взять в резкость то, что нужно? Давайте разберёмся.

Как снимать в студии? С чего начать?
Как снимать в студии? С чего начать?

Мы поговорим о фотосъёмке в студии, подробно рассматривая вопросы, которые, скорее всего, возникнут у человека, никогда в ней не работавшего.

Ручная фокусировка. Когда она необходима? Как ею пользоваться?
Ручная фокусировка. Когда она необходима? Как ею пользоваться?

Почему фотографами до сих пор часто используется ручная фокусировка? В каких обстоятельствах она применяется и как с ней работать — читайте в нашем уроке!

Следящий и покадровый автофокус: когда какой использовать?
Следящий и покадровый автофокус: когда какой использовать?

Недавно мы рассказывали о том, как устроена автоматическая фокусировка в зеркальных фотоаппаратах. Какие режимы автофокуса существуют? Когда какой из них стоит использовать? Давайте разберёмся…

Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов
Какой объектив подойдет к вашей зеркальной фотокамере Nikon? Совместимость объективов

Какие объективы подходят к моей фотокамере? На что нужно обратить внимание в описании объектива, чтобы не ошибиться с выбором? Давайте узнаем.

Контрастный и фазовый автофокус
Контрастный и фазовый автофокус

За резкость фотографии отвечает прежде всего фокусировка. О том, что это такое и как с ней работают современные фотоаппараты, мы сегодня и поговорим.

Охота за светом. Часть 2. Фотографируем днём
Охота за светом. Часть 2. Фотографируем днём

В этой статье мы рассмотрим различные условия освещения, которые вы можете встретить в дневное время. Какие из них наиболее выгодны для съёмки? Давайте узнаем!

Охота за светом. Часть 1. Фотографируем в режимное время
Охота за светом. Часть 1. Фотографируем в режимное время

Что помогает отличить на фото плоский предмет от объёмного? В этой серии статей мы поговорим об одной из наиболее важных составляющих фотографии — освещении.

Снимаем портреты на природе
Снимаем портреты на природе

Лето — сезон съёмок на улице, под открытым небом. Многие выходят на фотопрогулки, чтобы сделать красивые постановочные портреты. Но как перейти от создания случайных бытовых кадров к осознанной портретной съёмке?

Динамический диапазон. Часть 2
Динамический диапазон. Часть 2

Существует несколько способов расширения динамического диапазона, доступных каждому фотографу. С их помощью можно показать все детали даже самого контрастного сюжета.

Динамический диапазон. Часть 1
Динамический диапазон. Часть 1

Сфотографировали человека у окна, а за ним в кадре образовалась белая пелена? Пришло время разобраться, откуда берутся такие ошибки и как их исправить!