Вверх
  • Наши люди. Фотограф Ася Каро
  • Ежики, которые сделают ваш день
  • Наши люди. Фотограф Денис Будьков
  • Melancholy Rooms Анны Радченко
  • Наши люди. Фотограф Павел Косенко
  • Девушки при деньгах
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Melancholy Rooms Анны Радченко

Обсудить

Анна Радченко — креативный молодой фотограф. Сейчас она живёт и работает в Лондоне.

Специально для «Профотос» Анна рассказала о своём творчестве и новом проекте Melancholy Rooms, в который вошла уже нашумевшая серия фотографий «Материнская любовь».

Melancholy Rooms Анны Радченко

Серия Материнская любовь

Проект Melancholy Rooms изначально создавался как инсталляция, состоящая из множества комнат, каждая из которых посвящена какой-то злободневной теме (например, информационным войнам, гиперпотреблению, зависимости от гаджетов и социальных сетей).

Melancholy Rooms — это способ посмотреть на себя со стороны, это то, что происходит вокруг нас прямо сейчас, это обстоятельства современного мира, из-за которых люди ощущают меланхолию время от времени или постоянно.

— Есть ли какая-то разница в восприятии проекта здесь и за рубежом?

— Целиком проект ещё никто не видел, первая выставка состоится в Лондоне с 25 по 30 июня. Могу рассказать о проекте, который входит в Melancholy Rooms — «Материнская любовь». Он посвящён болезненным отношениям между детьми и родителями. В Великобритании и не только проект вызвал огромный резонанс, было очень много позитивных отзывов. Но в России я столкнулась с тем, что люди не готовы воспринимать критику, они менее открыты для «острых» тем: негативные отзывы оставляли в очень жёсткой, неприятной форме, переходя на личные оскорбления. Ни один человек за рубежом не позволял себе таких высказываний. По крайней мере, я их не видела.

Melancholy Rooms Анны Радченко

Серия Материнская любовь

— Откуда берутся идеи?

— Идеи я беру отовсюду. Я могу вдохновиться и выставкой, и спектаклем… Даже лекция по астрономии в Музее Науки может натолкнуть на интересную идею. Я просто смотрю вокруг, записываю ассоциации. Иногда мои работы представляют собой визуализацию метафор или иллюстрации к текстам. В планах издать Melancholy Rooms в формате книги, где образы прокомментируют психологи и социологи.

— Какие фотографы и художники тебя вдохновляют?

— Я люблю художников-сюрреалистов всяческих мастей. Мой кумир среди фотографов — Тим Уокер. Он придумывает невероятные фотопроекты и создаёт безумные объекты для съёмок.

— Есть ли в проекте Melancholy Rooms любимая работа?

— Да, фотография с тремя телевизорами.

Melancholy Rooms Анны Радченко

— Какая из работ была самой сложной по исполнению?

— Было много сложного. Например, декорации, которые было непросто построить. Пожалуй, самым страшным была съёмка девушки в воде с телевизорами. Конечно, в этой фотографии много монтажа, но всё равно модели во время съёмки пришлось лежать в бассейне, при этом вокруг неё плавали включенные телевизоры. Декораторы уверяли, что все провода изолированы и ничего опасного случиться не может, но мы всё равно переживали, вся съёмка прошла под нервный смех команды.

Melancholy Rooms Анны Радченко

— Ты сейчас занимаешься не только съёмками, но и обучающими проектами. Расскажи об этом подробнее.

— Да, я сотрудничаю с компанией Future London Academy. Мы разрабатываем недельный курс, на котором можно поучиться у фотографов с мировым именем, профессионалов, деятельность которых связана с фотографией. Например, у фоторедактора Vouge, фотохудожника Kirsty Mitchell, владельцев модельных и кастинговых агентств. В рамках курса они будут рассказывать фотографам об особенностях сотрудничества с всемирно известными изданиями, агентствами, о построении карьеры и создании самых нашумевших проектов. Конечно, не обойдется без портфолио-ревью и личных рекомендаций. Одновременно с курсом стартует фестиваль Photo London. Будет множество выставок, можно будет пообщаться c их авторами и зарядиться энергией творчества.

— Ты создала недельную программу обучения в «Онлайн-Фотошколе». Расскажи о ней.

— Это будет интенсив-программа, на которой мы научимся создавать фотопроекты на международном уровне. Мы будем делать серии фотографий, объединённые общей идеей, создавать эту идею, искать ресурсы для её воплощения; научимся не замыкаться в своей скорлупе, не останавливаться на одном кадре. Я расскажу, как работают в Великобритании, потому что в своё время это буквально перевернуло мой мир. Также я раскрою секреты того, как публиковать свои проекты, поделюсь контактами и методами работы с изданиями. Будет интересно!

Подробности тут: http://radchenko.fotoshkola.net

Melancholy Rooms Анны Радченко
Melancholy Rooms Анны Радченко
Melancholy Rooms Анны Радченко
Melancholy Rooms Анны Радченко
Melancholy Rooms Анны Радченко
Melancholy Rooms Анны Радченко
Melancholy Rooms Анны Радченко
Melancholy Rooms Анны Радченко
Melancholy Rooms Анны Радченко

Опубликовано: 20.04.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b