Вверх
  • Фотограф Гордон Паркс
  • Фотограф Питер  Берд
  • Фотограф Стивен Липпман
  • Фотограф Маноло Кретьен
  • Фотограф Олег Граждан
  • Фотограф Энни Лейбовиц
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотограф Маноло Кретьен

Обсудить

Маноло Кретьен провел детство на взлетной полосе в ожидании истребителя «Мираж», на котором его отец рассекал небо Прованса, и это не могло не оставить след в его душе. Запах керосина, горячего асфальта, кружение алюминиевых махин, рев моторов, следы самолетов на небе, ночные вылеты, особые миссии… Маноло Кретьен вырос в таком окружении. Это была целая вселенная, развившая в нем тонкость восприятия и научившая особому художественному подходу.

Некоторое время спустя его детские воспоминания стали холстом для серий картин и фотографий, на которых изображены самолеты, будто бы явившиеся нам из другой эпохи. Эти огромные птицы, хищники из металла и огня, теперь безмолвны, они уже не отрываются от земли, они изъедены коррозией, их участь решена — скоро они исчезнут. Художник отдает им дань уважения.

Маноло создает из того, что разрушает коррозия. Окончив в 1985 году Национальную высшую школу искусств и дизайна в Париже (ENSAAMA), Кретьен обратился к урбанистическим и индустриальным пейзажам. Он черпает вдохновение в том, что несет на себе отпечаток времени. Эта страсть к «коррозии», к вещам, на которых годы оставляют свои следы, выражается в фотографии, снимках большого формата, которые Кретьен делает уже очень давно. Подобные настроения находят отображение и в его живописных работах.

Кого может тронуть вид проржавевшего штурвала старого рыболовецкого судна или приборная доска корабля, севшего на мель? Некогда они бороздили просторы планеты, теперь же это обветшалые, изнуренные бывшие «путешественники». Маноло Кретьена эти исчезающие «существа» интересуют с самого детства, большую часть которого он провел на острове на севере Финистера — одного из французских департаментов.

Своей «мгновенной живописью» он обращает наше внимание на отдельные детали тел этих «великих морских путешественников»: на остатки краски, надписи и другие следы человеческой деятельности. Для Маноло Кретьена все знаки, пиктограммы и прочие загадочные символы необычайно ценны, и он приглашает зрителя открыть для себя волшебство абстрактных полотен, балансирующих на стыке живописи и фотографии. Перед нами — творение времени, и его необычайная художественная мощь, очерченная рамкой снимка крупного формата, поистине поразительна.

Фотограф Маноло Кретьен
Фотограф Маноло Кретьен
Фотограф Маноло Кретьен
Фотограф Маноло Кретьен
Фотограф Маноло Кретьен
Фотограф Маноло Кретьен
Фотограф Маноло Кретьен
Фотограф Маноло Кретьен
Фотограф Маноло Кретьен

Опубликовано: 24.02.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301