• Интервью с фотографом Анной Крауклис
  • Фотосъемка семейных связей
  • Наши люди. Максим Полубояринов
  • Фотограф Софи Черных
  • Наши люди. Фотограф Иван Смелов
  • Наши люди. Фотограф Дмитрий Чистопрудов

Фотограф Софи Черных

Обсудить
Фотограф Софи Черных

В последнее время я решила дать себе передышку в фотосъемке концептуальных историй — снимать семейные портреты, а порой даже фэшн стало интереснее. Все мы меняемся, и меняется ритм. Сейчас больше вдохновения ловится в настоящих и живых эмоциях. И особенно хорошо их получается ловить на камеру OM-D E-M1.

Фотограф Софи Черных
Фотограф Софи Черных

Раньше много времени уходило на обработку фотографий. Все время пытаешься найти нужный цвет, а он не ловится в пространстве. Особенно я стремилась к пленочным цветам. Сейчас это стало легче, так как в камере OM-D E-M1 есть встроенные цветовые профили, изображение получается сразу немного пленочным и еще более живым. Нет той самой «серой цифры».

Фотограф Софи Черных
Фотограф Софи Черных

Впервые взяв в руки эту камеру, я ощутила некоторый диссонанс. Камера для меня была слишком маленькая и невесомая - ведь все мы привыкли к громоздким зеркалкам. Ощущаешь некоторую мощь и силу фотоаппарата и возникает чувство величия. Поэтому вначале мне было необычно делать портреты на OM-D E-M1. Но со временем приходит понимание, как это удобно!

Фотограф Софи Черных
Фотограф Софи Черных

Во-первых, моя сумка стала легче в несколько раз, и я могу на съемку взять все объективы и вдоволь насладится ими. Во-вторых, пропало ощущение дискомфорта при съемке уличного репортажа. Сейчас меня все принимают за туриста и не обращают внимания на камеру — так я могу ловить очень интересные портреты зевак на улочках в своих поездках. И в-третьих, стало намного легче снимать в режиме «live view». Я всегда снимаю только так — удобно видеть кадр обоими глазами — более грамотно выстраивается композиция, также видишь картинку почти готовой. Тут я не могу не остановится и не написать о сенсорном экране камеры OM-D E-M1. Теперь для того чтобы сделать кадр и отрегулировать автофокус, нужно просто коснутся на экране камеры объекта съемки, и кадр будет сделан. Впервые увидев эту функцию в действии, я была очарована.

Фотограф Софи Черных
Фотограф Софи Черных

Отдельно я хотела бы затронуть тему объективов.

Влюбилась в широкий угол — объектив 17мм 1,8 потрясающе справляется с репортажными моментами, когда необходимо снять динамичные кадры. Я никогда не любила особо «телевики»: очень важен визуальный и звуковой контакт с моделями во время съемки. Но объектив 75 1,8 изменил мое отношение к большим расстояниям. Он не настолько далек, как привычный 200 мм, но тем не менее позволяет снимать достаточно далеко. Особенно нравится в нем глубина резкости и объем! В силу того, что я много путешествую и провожу съемки и в пустынях, и вблизи воды, и в дождь и снег, меня радует защищенность камеры от природных факторов.

Фотограф Софи Черных

А также радует наличие всех интересных фишек, которые так полюбились в последнее время в фотосъемке в OM-D E-M1. Мультиэкспозиция, возможность менять формат фотографий, адаптация снимков под пленку сразу в камере и многое другое делаю Olympus OM-D E-M1 уникальной камерой, которая подарит миру немало шедевров.

Фотограф Софи Черных
Фотограф Софи Черных
Фотограф Софи Черных
Фотограф Софи Черных
Фотограф Софи Черных

Опубликовано: 23.02.2015