Вверх
  • Фотограф Дима Зверев
  • Фотограф Стивен Шор
  • Фотограф Майк Стейси
  • Фотограф Льюис Уикс Хайн
  • Подводная ретро-фотография. Теперь вы видели всё!
  • Фотограф Тамаки Тошио
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотограф Льюис Уикс Хайн

Обсудить

В начале XX века Льюис Хайн работал учителем ботаники в еврейско-славянском гетто Нью-Йорка. Фотографировать он начал в 1905 году. Первые его снимки рассказывали о судьбе иммигрантов, непрерывным потоком вливавшихся в США, показывали их нищету, растерянность и несбыточную надежду на лучшее будущее — если не для себя, то хотя бы для своих детей. Его работы были проникнуты гуманистическим пафосом, и новые журналы, которые вели борьбу за скорейшее проведение социального законодательства, охотно их печатали. Вдохновленный успехом Хайн ушел из школы и стал профессиональным фотографом.

В 1908 году Льюис Хайн стал штатным фотографом американского Национального комитета детского труда (National Child Labor Committee), который начал первую в истории США кампанию против эксплуатации детей на производстве. Без малого десять лет он разъезжал по всей территории США, от атлантического до тихоокеанского побережья. Под разными предлогами — притворяясь страховым агентом, торговцем, проповедником, или на крайний случай промышленным фотографом — он проникал на заводы и фабрики, где использовался детский труд. Хайн снимал малолетних рабочих: шахтеров, ткачей, портовых грузчиков, кочегаров, батраков, уборщиков мусора. Знаменитый снимок «Видение», изображающий маленькую девочку, отвернувшуюся от ткацкого станка к фабричному окну, стал символом борьбы против детского труда. Свои фотографии этого периода фотограф лаконично назвал «галереей потерянного поколения».

В 20-х и 30-х годах Хайн продолжал освещать жизнь рабочего класса Америки. Наиболее известные его работы этого времени — серия фотографий, посвященная строительству 102-этажного небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке. Эти работы уже не отражают тяжелое положение рабочего класса, они скорее пропитаны гордостью за достижения американских строителей. Больше внимания фотограф стал уделять построению и композиции кадра.

Фотограф Льюис Уикс Хайн
Фотограф Льюис Уикс Хайн
Фотограф Льюис Уикс Хайн
Фотограф Льюис Уикс Хайн
Фотограф Льюис Уикс Хайн
Фотограф Льюис Уикс Хайн
Фотограф Льюис Уикс Хайн
Фотограф Льюис Уикс Хайн
Фотограф Льюис Уикс Хайн

Опубликовано: 31.01.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301