Вверх
  • Наши люди. Фотограф Виктор Лягушкин
  • Фотограф Эллиот Эрвитт
  • Наши люди. Фотограф Алексей Никишин
  • Фотограф Уильям  Кристенберри
  • Фотограф Александр Кан
  • Наши люди. Фотограф Александр Ермолицкий
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотограф Уильям Кристенберри

Обсудить

Уильям Кристенберри, американский фотограф, живописец и скульптор, родился 5 ноября 1936 года. Он вырос в городе Таскалуза, но каждое лето вместе с семьей уезжал к родственникам в сельскохозяйственный округ Хейл, штат Алабама.

В 1958 году двадцатидвухлетний Кристенберри получил степень бакалавра, а в 1959-м — магистра искусств в Алабамском университете, где он учился у известного абстрактного экспрессиониста Мелвилла Прайса. В 1968 году Кристенберри и сам стал преподавателем в Колледже искусств и дизайна Коркоран в Вашингтоне.

Его художественная карьера началась с больших абстрактных экспрессионистских полотен, но постепенно художника стало тянуть к темам, напоминающим о детстве. Произошло это так: после окончания университета, будучи уже многообещающим художником, Кристенберри случайно открыл изданную в 1941 году книгу Джеймса Эджи «Давайте похвалим знаменитостей» («Let Us Praise Famous Men»), в которой автор рассказывает о жизни нищих фермеров Хейла во времена Великой депрессии. Книга была иллюстрирована снимками знаменитого фотографа Уокера Эванса, которые произвели на Кристенберри неизгладимое впечатление.

Кристенберри снова начал каждый год приезжать в округ Хейл, чтобы навестить своих родственников и пофотографировать знакомые с детства виды. Вначале он пользовался камерой Kodak Brownie, которую ему подарили еще в детстве, но позже перешел на широкоформатные панорамные камеры, позволявшие захватить больше деталей пейзажа. В 1973 году произошло памятное событие: Уокер Эванс, уже знавший у тому времени Кристенберри и всегда советовавший ему отнестись к фотографии серьезно, поехал в очередную поездку вместе с ним. Это был единственный раз, когда Эванс вернулся в округ Хейл после 1936 года.

Одним из итогов совместного путешествия Кристенберри и Эванса стала серия замечательных фотографий, рассказывающих про упадок фермерства, про постепенное обветшание и разрушение сельских домов и построек. В 1974 году Кристенберри выбрал несколько фотографий полуразрушенных строений и, используя их как эскиз, начал делать очень похожие скульптурные копии — так же отмеченные приметами времени и следами обветшания. Несмотря на то, что здания со снимков были воспроизведены во всех деталях один к одному, Кристенберри называет их не моделями, а скульптурами. На выставках эти скульптуры-модели часто устанавливались на песке и почве, привезенных из Хейла. Кроме того, в своих поездках Кристенберри собирал старые рекламные плакаты и брошенные предметы утвари, которые вдохновляли его. Часть из них он использовал в своих композициях, а остальными украшал мастерскую.

Другая серия работ появилась благодаря довольно неприятному происшествию: ведомый любопытством художник попытался посетить собрание Ку-клукс-клана. У дверей ему преградила путь мрачная фигура в маске, и Кристенберри сбежал. Художник уничтожил две первые картины из серии про Ку-клукс-клан, но все равно не мог отделаться от мыслей о нем. Размышления и воспоминания в итоге вылились в мультимедийную конструкцию рядом с его мастерской, которая стала известна как «Комната Клана» («Klan Room») и была таинственным образом разграблена в 1979 году. Кристенберри восстановил разоренную комнату, снова заполнив ее рисунками и полотнами на тему Ку-клукс-клана, реальными предметами, скульптурами, диорамами и тряпичными куклами в одеждах с капюшонами.

Сегодня Кристенберри больше известен как фотограф и мультимедийный художник, чем как живописец. Тем не менее, основная его работа сейчас — преподавание живописи. Его фотографии и инсталляции выставлялись на персональных и групповых выставках в разных странах мира и стали темой нескольких книг.

Фотограф Уильям  Кристенберри
Фотограф Уильям  Кристенберри
Фотограф Уильям  Кристенберри
Фотограф Уильям  Кристенберри
Фотограф Уильям  Кристенберри
Фотограф Уильям  Кристенберри
Фотограф Уильям  Кристенберри
Фотограф Уильям  Кристенберри
Фотограф Уильям  Кристенберри

Опубликовано: 10.02.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2