Вверх
  • Фотограф Александр Василев
  • Фотограф Матушка Медоуз (Шишкина Анна)
  • Фотограф Лоретта Люкс
  • Фотограф Брент  Стиртон
  • Фотограф Сабина Пигаль
  • Фотограф Пьерлуиджи Пратурлон
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотограф Брент Стиртон

Обсудить

Брент Стиртон специализируется на документальной съемке и известен своей необыкновенной работоспособностью и плодовитостью. В командировках и поездках он проводит в среднем девять месяцев в году.

Брент Стиртон родился в 1969 году в Южной Африке, там же изучал журналистику в Техническом университете Дурбана. В 1988-м и 1989 году, еще студентом, он писал о насилии в провинции Квазулу-Наталь для одной из самых оппозиционных газет Южной Африки The Weekly Mail. Он с трудом находил фотографов, согласных ездить в «горячие» районы Африки, поэтому начал снимать сам. Уже первые фотографии Стиртона удостоились Знака отличия от World Press, а в 1989 году он был нанят агентством Reuters в качестве регионального корреспондента.

В 1993 году, когда фотографу исполнилось двадцать три года, он, даже не имея формального образования в области фотографии, был назначен главным фотографом республиканского журнала Scope. Стиртон делал фотоочерки о конфликтах в Руанде, Сьерра-Леоне, Бурунди и Анголе и начал работать для Южноафриканского и Международного Красного Креста (впоследствии он расширил сотрудничество с благотворительными организациями).

С 1994 года Стиртон стал снимать для самых разнообразных изданий, постоянно расширяя круг контактов. Как главный фотограф южноафриканского журнала Living он много ездил на задания и даже находил время проводить фотосессии для рекламных кампаний международных брендов, включая Camel. Он получил Приз Mondi за лучшую журнальную фотографию в 1997 году, а также был среди финалистов этого конкурса в 1996-м и 1998 году. Он был удостоен награды Ilford Press за документальную съемку в Индии и на Борнео в 1996 году, а за съемку в Индии и Руанде — в 1998-м. В 1996 году Стиртон подписал контракт с парижским агентством Gamma, в 1998 году переехал в Нью-Йорк, чтобы работать для агентства Liaison, которое было партнером Gamma, а позже — для Getty Images. В Америке он делал фоторепортажи по заданиям The New York Times и NY Times Magazine, Newsweek, Time, Life, Forbes, George, Geo, Stern, Der Spiegel, Elle, Cosmopolitan, Figaro, Paris Match, Dutch Panorama, The Sunday Times (Великобритания), Madame Germany и Marie-Claire (Великобритания).

В 2000 году Стиртон переехал в Лондон, чтобы работать на агентство RPM. Он получал награду London Photographic Awards два года подряд, в 2000-м и 2001 году.

Кроме работы по контрактам с агентствами Стиртон находит время на собственные проекты, среди которых, например, серия портретов проституток из разных стран.

Стиртон всегда старается как можно глубже вникнуть в то, что снимает. Из-за плотного графика он научился быстро находить общий язык с героями съемки и за короткое время постигать суть явления. «Повествуя о человеческой драме, с которой постоянно сталкивается фотожурналист, мы, я думаю, должны искать новые пути, чтобы рассказывать старые истории, — говорит фотограф. — Если мы этого не сделаем, то рискуем, что история канет в забвение и пропадет из поля зрения коллективной социальной ответственности. Я стараюсь рассказывать свои истории самыми выразительными из средств, доступных при наличии ограниченного времени».

Фотограф активно помогает работе благотворительных организаций. Его снимки используются в кампаниях Глобальной бизнес-коалиции против СПИДа, Глобального фонда против СПИДа, туберкулеза и малярии, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда Форда и Фонда Клинтона. Фотограф также регулярно работает с репортерами CNN Кристианом Аманпо и Андерсоном Купером, создавая фотодокументальные иллюстрации к актуальным новостям, которые позже озвучиваются и идут в эфир. Гуманитарная деятельность Стиртона получила широкое признание: он обладатель четырех призов от фонда World Press Photo и трех наград от ООН за гуманитарную работу, включая награду от Всемирного фонда за работу в сфере борьбы с ВИЧ. Стиртон известен своей борьбой против сексуального насилия над женщинами во время африканских конфликтов и занял второе место на Международном конкурсе фотографий окружающей среды в 2005 году. Он также получил две награды от Американского сообщества дизайнеров периодических изданий в номинации «Снимок года» и регулярно номинируется на награды от Journal of American Photography, Graphis и London Photographic Awards.

Работы Стиртона появлялись в журналах Newsweek, National Geographic, CNN traveler (и на сайте CNN.com), The New York Times Magazine, The Washington Post Magazine, The Sunday Times Magazine, Le Monde 2, GQ, Geo и других уважаемых международных изданиях.

Стиртон ведет интернет-блог для канала Discovery, в котором регулярно размещает фотографии и истории о своих поездках.

В 1999 году несколько его фотографий были включены в выставку «Postcards from South Africa» («Открытки из Южной Африки») в нью-йоркской галерее Axis, а его снимок «Death Row, Pretoria» («Камеры смертников, Претория») стал предметом очерка в New York Times. В 2000 году две фотографии Стиртона участвовали в выставке «Distinguished Identities: Contemporary African Portraiture» («Яркие личности: современный африканский портрет») в Стеллеровском центре искусств при университете Нью-Йорка в Стоуни-Бруке. Стиртон также участвовал в экспозиции «Shooting Resistance: South African Photography, 1976-1994» («Снимая сопротивление: южноафриканская фотография 1976–1994 годов») в нью-йоркской галерее Axis.

Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон
Фотограф Брент  Стиртон

Опубликовано: 24.04.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2