Вверх
  • Разные фото с одним сюжетом
  • Фотографии Италии от Алессандро  Канестрелли
  • Лучший фэшн от Патрика Демаршелье
  • Фотографии Африки от Паскаля Мэтра
  • Фотографии с фантазией от Леса Кримса
  • Подводная фотография Зены Холлоуэй
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотографии Африки от Паскаля Мэтра

Обсудить

Паскаль Мэтр — один из ведущих мастеров мировой фотожурналистики, известный тем, что уже тридцать лет снимает в Африке. Он родился в 1965 году в Бюзансе (Франция). Африку полюбил благодаря рассказам отставного жандарма, служившего в Сахаре. В университете изучал психологию, а в 1979 году стал одним из фотографов Groupe Jeune Afrique (группы «Молодая Африка»), что и положило начало его фотокарьере. В 1984 году работал в фотоагентстве Gamma (Франция), в 1989-м основал в Париже собственную компанию Odyssey Image.

Работы Паскаля Мэтра публикуют ведущие журналы мира — GEO, Newsweek, The Sunday Times, Stern, Time, Life, Spiegel и другие. Он является одним из постоянных фотографов журнала GEO. Исколесив весь мир, Паскаль нашел в Африке свою вторую родину. За двадцать восемь лет он делал фоторепортажи из всех стран «черного континента». В 2000 году в США в издательстве Aperture вышел его альбом «My Africa» («Моя Африка»), переизданный в Германии и Франции. Выставки Мэтра проходили в разных городах — от Парижа до столицы Бенина Котону, от Варшавы до французского Перпиньяна, где ежегодно проходит фестиваль фотожурналистики.

Африканские фотографии Паскаля Мэтра непривычны для времени «модной фотографии». С одной стороны, это классический репортажи. С другой — безупречные отпечатки большого нерепортажного формата. И с третьей, в отличие от подавляющего большинства современных репортажей серии фотографий Паскаля Мэтра вдохновляют. На большинстве фотографий — люди, чьи действия и образы совсем не экзотичны. Люди, абсолютно похожие на нас. И даже в танцоре ритуального танца за маской и красочным нарядом читаются привычные нам чувства и эмоции. Никакой мистики.

Однако Паскаль Мэтр снимает не только свою любимую Африку. За последнее время он создал один фотоочерк о Сибири для немецкого издания журнала GEO, а другой — о Центральной Америке для французского GEO. Это результат продолжительных путешествий по двум таким разным «континентам». В ходе турне он сконцентрировал свое внимание на создании таких фотоисторий, в которых контрастно представлены самые различные точки зрения — географические, экономические, политические, культурные и общечеловеческие. И все эти взгляды, собранные вместе, способствуют формированию законченного портрета того или иного региона, представленного в словах и на изображениях

Француз принципиально не снимает на цифровые камеры, использует только диапозитивы. Ежедневно фотограф снимает в среднем по пять пленок — это сто пятьдесят в месяц. Из одного репортажа получается только два удачных снимка — они попадают в книги и на выставки. Остальные — лишь иллюстрации к текстам.

Фотографии Африки от Паскаля Мэтра
Фотографии Африки от Паскаля Мэтра
Фотографии Африки от Паскаля Мэтра
Фотографии Африки от Паскаля Мэтра
Фотографии Африки от Паскаля Мэтра
Фотографии Африки от Паскаля Мэтра
Фотографии Африки от Паскаля Мэтра
Фотографии Африки от Паскаля Мэтра
Фотографии Африки от Паскаля Мэтра

Опубликовано: 14.09.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2