• Фотографии из путешествий от Алексея Лебедева
  • Лучшие снимки живой природы от Роба Райнена
  • Киран Кеснер снимает страшную эпидемию
  • Русский пинхолист Иван Кочетов
  • Петербург на фотографиях Кирилла Анисимова
  • Лучшие снимки живой природы Стива Блума

Русский пинхолист Иван Кочетов

Обсудить

Современному фотолюбителю нелегко познать суть этого явления. Как можно фотографировать на камеру без линз, где в качестве объектива выступает всего лишь отверстие? И не просто фотографировать, а еще получать неплохие результаты. Фотограф-пинхолист Иван Кочетов рассказал нам о секретах пинхол-фотографии.

“Меня зовут Кочетов Иван. По-профессии я телеоператор, в свободное время погружаюсь в мир пинхол-фотографии.

Русский пинхолист Иван Кочетов

Пинхол - это фотография без объектива или же безлинзовая фотография (lensless photography). В английском языке “pinhole” значит “отверстие, проделанное иголкой”. Её принцип основан прямолинейном распространении света, когда с помощью крошечного отверстия отсекаются все рассеянные лучи и на внутренние поверхности камеры проецируется перевёрнутое отражённое изображение. Прародителем пинхола следует считать камеру обскуру, отличие между ними только одно - внутри обскуры не предполагается наличие светочувствительного материала. Почему я говорю о “материале”, да потому что в пинхоле может быть заряжено всё что угодно: будь то плёнка, фотобумага или же сенсор цифровой камеры.

Русский пинхолист Иван Кочетов

Пинхолом я занимаюсь с 2007-го года. Впервые я узнал об этом на лекции по оптике, которую вёл известный советский кинооператор Андрей Степанович Тюпкин. Тогда я ещё верил во всемогущество цифровых технологий и у меня в голове не укладывалось: как простая банка с дыркой может формировать изображение. Для начала я решил проколоть иголкой непрозрачную крышку от тушки моей плёночной зеркалки, и хотя качество и резкость были удручающими, все кому я их показывал (включая препода), отмечали хорошее чувство композиции. Затем, на первом курсе своего телевизионного института я решил подготовить для сдачи Оптики реферат по пинхолу и наткнулся в интернете на английский текст Джона Грэпстеда, который послужил мне основой для моей работы. И каково было моё удивление, когда спустя почти 8 лет сам Джон Грэпстед из США прокомментировал мои пинхольные работы, выложенные на фэйсбуке. Конечно, я поблагодарил его за ту помощь, которую он мне оказал, сам того не подозревая.

Русский пинхолист Иван Кочетов

Особенность пинхола заключается в том, что чем больше размер кадра, тем лучше. На средний формат, а тем более листовую плёнку или проще получить резкую детализированную фотографию, нежели на 35-мм камеру с присобаченной пинхольной крышкой. Здесь представлены цветные фотографии, которые я отснял на свою фотокамеру Holga, переделанную в пинхол путём удаления объектива и затвора. Короткое фокусное расстояние (т.е. расстояние от дырки до плёнки) в 28 мм обеспечивает широкий угол обзора - порядка 100 градусов. А дырка в 0,18 мм - резкую детализированную картинку. Я использовал цветную негативную плёнку Kodak portra 160 тип 120 и сканер Nikon Coolscan 9000.

Русский пинхолист Иван Кочетов

Среди особенностей и “неповторимого рисунка пинхола” следует отметить большое виньетирование на широком угле, что придаёт фотографиям неповторимое обаяние и “ломографичность”, световую дифракцию - т.е. расслоение белого цвета на спектр, особенно хорошо заметное, когда солнце находится к кадре и светит в отверстие, рекордно тёмную диафрагму (относительное отверстие у пинхола колеблется от f/90 до f/300, что можно сравнить с со 64-кратным нейтрально-серым светофильтром, накрученным на объектив с диафрагмой 22, в связи с чем выдержка днём измеряется несколькими секундами - необходимо носить с собой штатив или же научиться снимать с уровня земли. Отсюда и необычные ракурсы и смазанные суетливые люди. Пинхол фотография пропитана патетикой созерцания. Это прикосновение к вечности и попытка увидеть мир таким, каким без специальных присполоблений (пинхол-камер) его увидеть невозможно.

Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов

Люблю фотографировать Москву. Так Москва Сити я снял на банку из под кофе, куда после определённых приготовлений поместил ч/б плёнку 9х12. Экспозиция длилась 10 секунд, после чего я проявил плёнку и отпечатал её контактом.

Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов

Собираюсь в путешествие - беру свою “пинхольгу” с собой. Так этой весной я посещал республику Калмыкию и фотографировал там местные достопримечательности.

Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов

Этой осенью был в Израиле, где отснял четыре цветные плёнки среднего формата. Везде моя камера удивляла и привлекала к себе внимание.

Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов
Русский пинхолист Иван Кочетов

Мои работы можно посмотреть на vk.com/dark_сameraman. Также я веду в контакте группу по фотографии “Ручная оптическая печать”.

Опубликовано: 03.10.2014