Вверх
  • Волшебное боке
  • Фотограф Дейв Джордано
  • Фотограф Чжан Кечун
  • Фотограф Павел Маркин
  • Что у вас с бородой?
  • Фотограф Mайлз Олдридж
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотограф Павел Маркин

Обсудить

Известный фоторепортер Павел Маркин родился в 1946 году в Ленинграде. Фотографировать начал в четыре года (самый ранний из сохранившихся снимков запечатлел первомайскую демонстрацию 1952 года), продолжал, учась в школе и в техникуме легкой промышленности. Потом работал портным, модельером, художником-оформителем, учителем рисования и черчения, грузчиком, завхозом и даже поваром — но с фотоаппаратом не расставался никогда.

Первый опыт фотокорреспондента Маркин получил во время службы в армии. Окончил школу военкоров при окружной газете, а после демобилизации стал студентом факультета журналистики Ленинградского университета. С первого курса сотрудничал со многими газетами, а третьекурсником был приглашен в «Смену» на должность штатного фотокорреспондента. В 1981 году Павел перешел в еженедельник «Ленинградский рабочий» (позже — «Невский вестник») и проработал до последнего дня существования этой газеты. Затем снова «Смена», издательский дом «Калейдоскоп», журнал «Защита и безопасность»…

Вот уже почти четверть века Павел Михайлович — декан факультета фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском союзе журналистов, выпустившего более тысячи фоторепортеров, которых можно встретить в самых различных уголках земного шара. Кроме того, он член творческой группы «Братья по разуму», председатель фотосекции при Санкт-Петербургском союзе журналистов, член президиума Санкт-Петербургской академии журналистики. А еще — постоянный автор «Известий», «Российской газеты», «Комсомольской правды», собкор газеты «Россия». Снимки Маркина регулярно печатаются в журналах «Новый меценат», «Город», Review Inflicht, газетах «Санкт-петербургские ведомости», «Смена», «Метро», «Утро», «Вечерний Петербург», «Час пик», «Пять углов», «Русский инвалид».

Журналист («Золотое перо-2002»), фотограф и преподаватель в одном лице, Павел Маркин — заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Дружбы, победитель и лауреат множества международных и всероссийских фотоконкурсов. В его активе — призы «Фарфоровый джентльмен» (2006) и «Золотой пеликан» (2007). На его счету — двадцать пять персональных выставок.

Снимать Маркину приходилось, понятно, все — политические события и театральные премьеры, портреты и пейзажи. Однако любимые его снимки — жанровые: жизнь как она есть и люди в ней.

Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин
Фотограф Павел Маркин

Опубликовано: 19.02.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b