Вверх
  • Наши люди. Фотограф Александр Ермолицкий
  • Невероятные белки Вадима Трунова
  • Интервью с фотографом Анной Крауклис
  • Фотосъемка семейных связей
  • Наши люди. Максим Полубояринов
  • Фотограф Софи Черных
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотосъемка семейных связей

Обсудить

Спросите любого человека: что в жизни самое ценное? Конечно, большинство ответит, что это семья. Не удивительно, ведь семья является одной из самых универсальных ценностей, присущих всему человечеству.

Когда мы становимся частью какой-либо группы, внутренняя сила каждого из нас не убавляется и не теряется. Наоборот, комбинация наших качеств создает единый неповторимый образ. Как ткань, сотканная из отдельных волокон, семья создает сильную, неразрывную связь.

Задача фотографа заключается в том, чтобы найти, понять и передать историю в снимках. Мы должны достичь такой близости с семьей, чтобы быть в состоянии уловить и показать эмоции, связанные с различными семейными переживаниями, такими как любовь, забота, радость. Если у нас это не получится, наши фотографии не станут «настоящими» и будут обычными картинками. В семейной фотосъемке, постановочной или натуральной, на первом месте стоит истинность и реализм. К сожалению, сделать такие фотографии не так уж просто.

Фотосъемка семейных связей

Физическая близость, нежные прикосновения, взгляд, полный заботы и любви, а также искренняя детская радость – вот что делает эту фотографию особенной.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на идеальных, «сладких» снимках, фотограф должен стать катализатором, который поможет подчеркнуть глубину семейных связей и представить их совершенно по-новому. Иногда для этого бывает достаточно самого факта присутствия фотографа, без попыток вмешаться в поведение моделей. Но иногда, чтобы придать снимкам необходимую эмоциональную глубину, необходимы совместные усилия обеих сторон.

Самой важной целью в семейных фотосессиях не является поиск особого момента – хотя бы потому, что таковые возникают довольно редко. Кроме того, такая «особенность» зачастую получается искусственной, лишенной души. Помните, в начале статьи я сравнивала семью с тканью, состоящей из нитей? Пусть ваши семейные фотографии показывают не идеальный рисунок, сложенный из ровных прядей, а полную глубину фактуры и уникальные неровности в рисунке. Таким образом вы создадите настоящие и неповторимые фотографии этой конкретной семьи.

Фотосъемка семейных связей

Под конец фотосессии девочка была слишком уставшей, чтобы стать частью «идеальной» фотографии на кровати. И именно благодаря ей снимок получился не просто технически глубоким и многоплановым, он рассказывает маленькую историю, случившуюся с этой семьей.

Я предлагаю вам провести упражнение. Назовем его «Разделение нитей».

Если семейные связи — это нити, создающие прекрасный гобелен, почему бы не попробовать взглянуть на некоторые из них поближе? Расскажите истории отдельных лиц и прочувствуйте связывающие их отношения. И только после этого сосредоточьтесь на семье в целом.

Шаг 1: Планирование

Организуйте фотосессию с семьей, которая вам нравится. Можете выбрать кого-нибудь из своих близких или договориться с друзьями. Объясните, что вы хотите сделать настоящие, интересные, динамичные снимки. Попросите их одеться в любимую одежду, подчеркивающую их характер.

Выберите место недалеко от их дома. Лучше, чтобы это место было им знакомо — это может быть любимый парк или пляж. Попросите взять с собой несколько любимых вещей — если они увлекаются спортом, пусть это будет фрисби или мяч, если они любят музыку, пусть возьмут музыкальные инструменты. Если у них есть питомец, пусть также берут его с собой.

Фотосъемка семейных связей

Предупредите, что фотосессия займет около полутора часов и попросите их прийти примерно за два часа до захода солнца. Даже если фотосессия будет длиться всего лишь час, включая все подготовки и прощания, то, принимая во внимание частые опоздания семей, лучше иметь немного свободного времени, чтобы не пропустить золотой час.

Шаг 2: Создание настроения

Фотосъемка семьи немного напоминает Дикий Запад — здесь нет правил и часто каждый член семьи хочет идти своим путем. Вместо того, чтобы быть шерифом и сражаться за порядок, возьмите на себя роль кучера дилижанса, который везет их всех в новое место. Установите прочную связь с каждым членом семьи – одному пожмите руку, другому «дайте пять», третьему задайте какой-нибудь вопрос — и убедитесь, что все чувствуют себя непринужденно с самого начала фотосессии. На все это потребуется не более 10 минут.

Фотосъемка семейных связей

Попросите родителей дать детям немного свободы. Как правило, в таких ситуациях родители пытаются сделать все, чтобы их дети вели себя культурно. В таких условиях фотографии всегда выглядят искусственными и постановочными. Попросите родителей дать вам возможность руководить процессом, и тогда результаты будут гораздо лучше.

Шаг 3: Захват динамики

Во время фотосессии попробуйте располагать членов семьи в разных местах, не позволяйте им слишком долго находиться в одном положении. Движение и радостное настроение позволяют людям чувствовать себя более спокойно и свободно. Обратите внимание на сложившиеся отношения между ними и попытайтесь захватить те моменты, в которых они ведут себя естественно.

Фотосъемка семейных связей

Что касается детей, часто полезно применять управление противоположностями. Если вы хотите, чтобы они смотрели туда, куда нужно вам, вы можете сказать: «Итак, что бы сейчас не происходило, не смотрим на меня. Все смотрим на это дерево и облако». А спустя какое-то время, скажите, «Отлично! А теперь все смотрим на меня». Сделайте несколько снимков и переходите к следующей сцене.

Во время фотосессии нужно найти возможность сфотографировать всех членов семьи отдельно. Очень часто эти образы становятся самыми выразительными портретами всей съемки. Просто поймайте кадр, когда кто-нибудь находится в стороне от остальных, сделайте несколько снимков и возвращайтесь в режим групповой съемки. На саму фотосессию нужно отвести около 40 минут.

Шаг 4: Завершение фотосессии

В конце съемки расположите всех членов семьи вместе и сделайте несколько общих фотографий. Скажите что-нибудь вроде: «Ура! Мы это сделали!, похвалите всех и дайте каждому «пять». На завершение фотосессии и благодарности уходит примерно 10 минут.

Советы

Во время семейной фотосессии самое главное — завоевать расположение детей. Потратьте некоторое время на беседы с ними, узнайте о их интересах, делах в школе, повседневных проблемах.

Постарайтесь, чтобы все члены семьи вели себя естественно и получали удовольствие во время сессии. Попутно делайте фотографии, пытаясь поймать эту естественность.

Ничего не оставляйте на волю случая — давайте семье рекомендации, устанавливайте их в разных местах. Если вы позволите моделям двигаться, они станут менее скованными и тогда вы получите именно то, что вам нужно.

Автор статьи: детский и семейный фотограф Алиция Юсупова

Опубликовано: 19.02.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301