Вверх
  • Мир Дмитрия Бакулина
  • Фотограф Александр Василев
  • Фотограф Матушка Медоуз (Шишкина Анна)
  • Фотограф Лоретта Люкс
  • Фотограф Брент  Стиртон
  • Фотограф Сабина Пигаль
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотограф Лоретта Люкс

Обсудить

Лоретта Люкс родилась в 1969 году в Дрездене. В настоящее время живет и работает в Монако. Занимается художественной фотографией, в частности, известна благодаря детским портретам, выполненным в особой технике с налетом сюрреализма.

Фотографировать Люкс начала в 1999 году, и в том, что касается темпа работы, она сродни скорее живописцу: в год она создает около шести законченных произведений. Ее портреты детей (хотя порой она выбирает в качестве моделей взрослых и иногда себя) очень тщательно продумываются на каждой из стадий их создания: начиная с поз, которые она выбирает для снимка, и заканчивая мягкой цветовой гаммой пастельных тонов, присущей окончательным отпечаткам. Часто в качестве моделей она использует детей своих друзей, вдумчиво подбирая костюмы для каждого из них (иногда это уже ставшая винтажной одежда, часто — вещи самой Лоретты) и продумывая все компьютерные эффекты. Удлиненные конечности, увеличенные головы, глаза, расположенные чуть дальше друг от друга, чем это обычно бывает, — все это, вкупе с фоном и пристальным взглядом детских глаз, создает ощущение некоей таинственности и необычности. Компьютер Люкс также использует, чтобы совместить своих персонажей с фоном будущего снимка, для создания которого она использует собственные фотографии различных европейских пейзажей и домов, а иногда рисует задник сама. Когда работа над снимком завершена, Лоретта делает ильфохромные отпечатки, которые, будучи сделанными на пластиковой основе, сохраняют ясность красок и глянцевитость.

Ее дебют состоялся в нью-йоркской галерее Yossi Milo в 2004 году. Эта выставка принесла необычайный успех и Люкс, и Yossi Milo: работы были распроданы по небывалым для молодой галереи ценам.

В работе над произведением Люкс сочетает фотографию, живопись и цифровую обработку. Эстетика и исполнение ее работ, одновременно притягательных и тревожных, имеет множество источников. Ведь изначально Лоретта Люкс обучалась живописи в Мюнхенской академии искусств, и основополагающее влияние на нее оказало творчество Диего Веласкеса, Аньоло ди Козимо и Филиппа Отто Рунге. Кроме того, ее художественное сознание уходит корнями в викторианскую эпоху, когда творили знаменитые создатели детских фотопортретов Джулия Маргарет Камерон и Льюис Кэрролл.

Увидев работы Лоретты Люкс в первый раз, зритель может принять их за живописные полотна. Дети, изображенные на них, будто бы вылеплены из гипса или фарфора: неподвижные, спокойные, хрупкие, овеянные фантастической, сверхъестественной аурой, они пристально вглядываются в зрителя. В них заключается и выражается вся загадочность и волшебство мира детей.

Процесс создания произведений довольно трудоемок. Лоретта объясняет своим юным моделям, какие позы они должны принимать, как им стоит вести себя. Своих героев Люкс помещает в утрированно идиллическое пространство. Эффект невероятной, сказочной атмосферы достигается уже после получения снимка с помощью компьютерной обработки.

Сама Лоретта Люкс утверждает, что ее портреты детей портретами в традиционном значении этого слова не являются: «Это фантазийные портреты, отсылающие нас к идее Детства. Детство всегда мыслилось как некий идеальный потерянный рай, в который нам больше не суждено вернуться. Мы изгнаны из этого мира беззаботности, невинности и единения. Однако вымышленные миры — это не более чем проекция идей и стремлений взрослых, это всего лишь выражение наших собственных желаний. Фотографируя детей в одиночестве, в отдалении от каких бы то ни было социальных норм и устоев, я позволяю им существовать самостоятельно… Я исследую неоднозначную и неясную связь между миром и человеческим „Я”».

В 2002 году Лоретте Люкс была вручена Баварская премия за развитие искусств, а в 2005 году Международный центр фотографии вручил ей награду Infinity Award в области искусств. С тех пор снимки Люкс часто выставляются за рубежом, например, в 2006 году — в Музее фотографии в Гааге и на Шестой московской фотобиеннале. Работы Люкс входят в собрания музеев Европы и США, среди них можно назвать нью-йоркский Музей Гуггенхайма, Музей современного искусства в Сан-Франциско, Музей актуального искусства Лос-Анджелеса, Лос-Анджелесский городской музей искусств, Институт искусств в Чикаго, Израильский музей в Иерусалиме, Музей фотографии в Гааге, мадридский Музей Королевы Софии, Елисейский музей в Лозанне, Национальный музей современного искусства в Токио, Австралийский центр фотографии в Сиднее. Многие журналы, посвященные художественной фотографии, публиковали подборки ее снимков.

Фотограф Лоретта Люкс
Фотограф Лоретта Люкс
Фотограф Лоретта Люкс
Фотограф Лоретта Люкс
Фотограф Лоретта Люкс
Фотограф Лоретта Люкс
Фотограф Лоретта Люкс
Фотограф Лоретта Люкс
Фотограф Лоретта Люкс

Опубликовано: 16.04.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b