Вверх
  • Фотографии с фантазией от Леса Кримса
  • Подводная фотография Зены Холлоуэй
  • Ныряющие щенки
  • Фотографии с высоты птичьего полета
  • Яркие снимки Яны Бондаревой
  • Живые фотографии Юлии Комиссарофф
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотографии с высоты птичьего полета

Обсудить

Ян Артюс-Бертран — французский фотограф с мировым именем. Получил известность благодаря проекту «Земля, увиденная с неба» («Earth from the Air») — серии фотографий различных уголков Земли, снятых с воздуха.

Изначально Артюс-Бертран специализировался на съемке животных. Природа всегда была его страстным увлечением. С семнадцати до двадцати лет он работал в киноиндустрии сначала как помощник директора, затем как актер, среди прочего сыграв с Мишель Морган в фильме «Скажи мне, кто ты». Но в 1967 году Ян занялся работой, больше отвечавшей его склонностям — он управлял заповедником в центральной части Франции. В тридцать лет он со своей женой Энн переехал в Кению, чтобы изучить поведение львов в заповеднике Масаи Мара (Massai Mara). Ощущая потребность в использовании для передачи фактов не текста, а изображений, он и стал фотографом. Работая над своей первой книгой «Львы» (1981), Ян осуществлял съемку с воздуха, летая на воздушном шаре. Он увидел, как прекрасен мир, когда на него смотришь с высоты, и стал заниматься аэрофотосъемкой различных объектов.

По возвращении во Францию Ян стал фотокорреспондентом, специализирующимся на приключениях, спорте и природе. Он оформил десять публикаций по ралли Париж — Дакар, которые каждый год делает ежегодник Ролана Гарроса, используя фотографии любителей природы. В 1989 году он решил собрать сто лучших французских фотографов и организовать «3 дня во Франции» — соревнование и книгу. Его страсть к аэрофотосъемке все росла, он получил признание на международном уровне, его фотографии публиковались в таких популярных журналах, как Paris-Match, Geo, Life, National Geographic.

В 1991 году в Париже он основал Altitude Agency (Агентство «Высота»). Это единственная в своем роде фотобиблиотека, специализирующаяся на аэрофотосъемке — визуальный банк данных видов с высоты, хранящий работы фотографов со всего мира. В 1995 году под патронатом экологического научного отдела ЮНЕСКО он взялся за грандиозный проект — создание научного банка данных съемок планеты с высоты. Этот продолжающийся и по сей день обзор экосистем планеты с иного ракурса до сих пор составляет важную часть его работы. Параллельно Ян продолжает вести систематическую опись домашних животных и их пород, фотографируя животных в студии или на открытом воздухе на фоне холста.

В 2000 году Артюс-Бертран провел выставку, на которой была представлена коллекция из ста тысяч фотографий, сделанных в семидесяти шести странах. Некоторые из них были опубликованы в его книге «365 days: Earth from the Air». Эта выставка проводилась в Великобритании, Сингапуре, Польше, Нидерландах, Финляндии и других странах. Артюс-Бертран является членом Академии изящных искусств института Франции. Одну из своих наиболее известных фотографий (на ней изображено «сердце» около деревни Во в Новой Каледонии) Артюс-Бертран использовал как обложку для своих книг «The Earth from the Air» и «Earth from Above».

В 2003 году он начал работать над проектом «Другие шесть миллиардов» и отправил трех операторов по разным странам для встреч с людьми, живущими в местах, сфотографированных с воздуха. Он выпустил около шестидесяти книг со снимками пейзажей, сделанными с вертолета или воздушного шара. Выставки его работ проводились по всему миру.

Фотографии с высоты птичьего полета
Фотографии с высоты птичьего полета
Фотографии с высоты птичьего полета
Фотографии с высоты птичьего полета
Фотографии с высоты птичьего полета
Фотографии с высоты птичьего полета
Фотографии с высоты птичьего полета
Фотографии с высоты птичьего полета
Фотографии с высоты птичьего полета

Опубликовано: 22.09.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301