Практика съёмки
Угол обзора. Если раньше фотографы считали самым универсальным объективом «полтинник» («Брессон снимал только им, а значит и нам надо!»), то теперь всё больше людей переходит в стан любителей 35-миллиметровых объективов. Это объясняется тем, что такое фокусное расстояние вполне универсально как на «кропе», так и на полном кадре. На APS-C матрицах с учётом кроп-фактора объектив как раз будет давать тот же угол обзора, что и «полтинник» на плёнке. Поэтому владельцам кропнутых камер Tamron SP 35mm f/1.8 Di VC будет интересен как очень качественный «полтинник на кроп».
Для владельцев полнокадровых аппаратов объектив будет давать чуть более широкий угол, нежели 50 мм. Это позволяет снимать им практически любые сюжеты — от пейзажа до портрета. Очень пригодится 35-миллиметровый объектив при съёмке в помещении: он даёт достаточно широкий угол обзора, но при этом перспективные искажения, свойственные широкоугольной оптике, на данном умеренно широкоугольном фокусном расстоянии проявляются очень слабо. Многие боятся снимать портреты на 35-миллиметровые объективы, дескать, они искажают пропорции лица и тела человека. Это не совсем справедливо. Если выдерживать достаточную дистанцию и брать поясные и более общие планы, с пропорциями будет всё в порядке.

Слабое освещение и мало места — такими словами можно описать почти любую съёмку в помещении. Светосильный объектив с фокусным расстоянием 35 мм отлично подойдёт для таких условий!
При съёмке на улице или в путешествиях такое фокусное расстояние тоже весьма универсально и подойдёт практически для всего.
Минимальная дистанция фокусировки. Неоспоримым достоинством Tamron SP 35mm f/1.8 Di VC является очень малая минимальная дистанция фокусировки, которая составляет всего лишь 20 см. Это делает объектив ещё более универсальным. С такой минимальной дистанцией фокусировки, разумеется, снимать портреты жуков и пауков не получится, но взять крупный план, к примеру, кольца молодожёнов на свадебной съёмке или распустившийся цветок на клумбе, вы сможете.

Кадр сделан при минимальной дистанции фокусировки.
Работа автофокуса
Tamron SP 35mm f/1.8 Di VC оснащается ультразвуковым мотором USD (Ultrasonic Silent Drive). Автофокус работает вполне корректно и предсказуемо. В условиях яркого дневного света работа фокусировки не вызывает никаких нареканий. Объектив наводится на резкость быстро и точно. Но при недостаточном свете (в помещении, в сумерках) возможны небольшие заминки с фокусом. Поэтому лучше пользоваться центральной точкой фокусировки (или точками с крестовыми датчиками) и выбирать для фокусировки максимально контрастные объекты.
В режиме непрерывного автофокуса объектив вполне способен следить за движущимся объектом, главное, чтобы тот не нёсся мимо вас на огромной скорости.
Пример ведения объекта с непрерывной фокусировкой:



В целом работу автофокуса можно оценить как хорошую, но хотелось бы более высокой скорости и точности работы при слабом освещении. Справедливости ради отметим, что среди светосильных фиксов мало какие модели могут похвастаться действительно быстрой и точной автоматической фокусировкой, особенно из «неродных» (выпущенных не Canon, Nikon или Sony для своих аппаратов) моделей.
Тоже выбирал между этими объективами. В итоге взял Tamron. В нем лучше конструктив, пылевлагозащита, стабилизация, МДФ и картинка больше понравилась. Брал оба на тест-драйв.
При относительно небольшой разнице в цене выбираю между героем обзора и nikkor 35 1.8 ed. Какой бы вы посоветовали из них?
Хочу купить 35 мм в пару к имеющемуся Nikkor 85 1.8g
Константин спасибо за обзор. На ваш взгляд выбирая между героем обзора и nikkor 35 1.8 ED, какой бы из них взяли? Камера nikon d750. Спрашиваю потому, что в моем городе их нет в наличии, только под заказ...
Для широкого угла вам надо не мелочиться и брать зум 24-70 или 24-105, в вашем случае подойдёт какой угодно из доступных по деньгам. Размытие фона даёт длиннофокусная светосильная оптика. Чем она длиннофокуснее и светосильнее, тем сильнее размытие — но и тем дальше придётся отойти от пары, чтобы размытие дало какой-то эффект. Кроме того, размытие не отменяет необходимости организовать фон так, чтобы там не было визуального мусора. То есть это не панацея. А дальше смотрите по приоритетам: если важнее широкоугольник — попробуйте найти зум. Если важнее размытие фона — берите 85/1,8.
спасибо!
свадьбы, иногда не хватает широкого ушла на сборах жениха и невесты, и хочется хорошего размытия фона на прогулках, больше чем на полтиннике,35мм 1.8 ED резче 50 mm 1/8g?
Иван! Если эти 10-15 тысяч составляют меньше четверти стоимости объектива, можете рискнуть купить на зарубежных площадках. Если это ближе к половине цены, то я бы не стал рисковать: сейчас оптика стоит приблизительно одинаково и здесь, и там. Принципиальной разницы между Тамроном и Никкором я не вижу.
Иван! Ответ зависит от того, что вы снимать хотите. Нам через интернет сие неведомо, поэтому посоветовать что-то конкретное сложно.
Также стоит выбор что взять вперёд 35mm 1/8 или Nikkor 85mm 1.8? На руках имею Nikon D610 и nikkor 50 mm 1/8G, будет ли 35мм 1.8 ED или Тамрон 35 mm объектив резче nikkor 50 mm 1/8G
Здравствуйте, что лучше взять tamron 35mm 1.8G или nikkor 35 mm 1.8 ED (При одинаковой цене)?
стоит ли брать эти объективы на международных интернет площадках, разница в цене достигает 10-15 тыс с ценами в офлайне. Или лучше Sigma 35 mm 1.4?
по поводу сокрости автофокуса - субъективно он находится между Nikon 50/1.8G т Nikon 50/1.4G. Последний - ну очень медленный. Ктстати, скажу одну интересную. вещь - новые камеры от Pentax (кропнутыеб начиная с K5iis) видимо получили какой-то юбыстрый встроенный мотор фокусировки, так как на них старый и шутный Tamron 17-50/2.8 (не VC!) фокусируется неально быстрее чем Nikon 17-55/2.8 на D7200!!! Сначала я этому с трудов верил, хотя ощущал сам, но потом где-то еще прочитал в интернете. Как результат, мое мнение о фокусировке вообще сильно поменялось - видимо производители с применением бесшумных ультразвуковых моторов просто умпростили себе жизнь, снизили себестоимость объективов (сейчас вообще все идет к этому) и убрали шум при фокусировке, а по части скорости не все в порядке. Тот же старый Nikon 50/1.4D фокусируется значительно быстрее нового 50/1.4G c ультразвуковым мотором. Надо еще сказать и то, что если в объективе применяются высококачественные оптические стекла и следовательно вес оптической систумы становися больше, наверняка одни и те эе ультразвуковые моторы будут крутить их медленне, и никто пока не проводил тесты именна фокусировочнх моторов, все как одни тестируют сами объективы. Поэтому получается так, что большинства объективов с ультразвуковыми моторами не так быстры как может показаться на первый взгляд. Именно из-за большей общей скорости объективов покупатели берут систeмы Canon, особенно - репортажники. Ну, лично сранимал я все сверхширики и Canon 16-35/2.8 ii равных по этому показателю просто нет! О чем думают другие производители - я не знаю. Видимо тоэе растягивают время, 4-летние технологические циклы, чтобы побольше денег содрать с покупателей, а потом торжественно объявить, что у них фокусировка стала лучше. Еще один пример - новый объектив от Nikon - 16-80/2.8-4. Он фокусируется на уровне лучших зумов от Canon. Да, он легкий и видимо этот тоже является причиной, в нем применяются легкие и дешевые гибридные стекла, но посмотрите, какую цену поставил на него Nikon - почти 1000 долларов, даже в Китае, где фотоаппаратура значительно дешевле чем в любой другой стране, он стоит 900 долларов! И все потому, что на новый D500 (он ведь и предназначен для репортажной съемки, а значит и объектив должен быть очень быстрый!) требовался объектив с быстрым автофокусом. То есть, сделть такое вполне могут, но видимо обходится на 50 долларов дороже, и маркетологи (которые реально и всегда управляют всем на производстве любого товара!) ставят красный свет инженерам.
все новый фиксы от Tamron просто прекрасны! Вдобавок этот 35мм объектив, по сравнению с 4 милиметровым, имеет меньший вес и габариты. Это - относительные плюсы, разумеется. Но он действительно унвиерсален и почти идеален. Ему нет равных, поскольку стабилизатор вкупе с хорошими матрицами (на Nikon Df, D4, D5, даже D750б от Canon - на 6Dб у которого сравнительно неплохая работа на высоких исо и сносный для камер Canon бандинг при обработке теней в конверторах, а аткже чуствительный в сумерках автофокус) дает возможность снимать с рук то, о чем прежде даже не мечтали. Если не брать в счет жанр классического портрета, то данный объектив годится почти для всего остального, особенно в сумерках. Спасибо за качетвенный обзор!
Малая МДФ — это безусловный плюс данных Tamron. Здесь и спору нет.
Ну так у него же "начало" ближе. Например на 5см ближе чем у никона 35 1.8 - кажется пустяки , но с другой стороны это разница между параметром увеличения 1:2.5 и 1:6 ..
Прогон от начала до конца не слишком быстрый. То есть у родных объективов с похожими характеристиками он бывает быстрее.
ну и 2.8 тоже ведь ! Вообще мне по факту больше всего не даёт покоя эта "не самая быстрая скорость фокусировки". Уже в каком тесте этого объектива встречаю эту формулировку. Чтобы это значило на практике ? Это может как то сказаться на практике ? например в следящем режиме ? Или просто тестеров не устраивает относительно долгий прогон "от начала до конца" ?
Если на f/4, то вообще без разницы! На этой диафрагме все уже одинаково резки (и все родные, и все неродные). Можно выбирать по принципу "что доступнее".
Чёт столько сейчас противоричевой инфы по нему, и столько конкурентов в этом сегменте. Так сложно выбрать ! Какую лучше всего взять тридцатьпятку на кэнон если снимать людей в динамике на 2.8-4 в основном ?