Вверх
53edbe16 af95 431d b7bb 6054038d4511

Тест объектива Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD

Дата публикации: 15.01.2016

Знакомство с объективом

Сегодня у нас на тесте объектив Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD. Этот новый полнокадровый светосильный фикс от компании Tamron, которая в 2015 году порадовала фотографов рядом интересных новинок. Совсем недавно мы тестировали его более короткофокусного «брата» — Tamron SP 35mm F1.8 Di VC USD. Оба они интересны прежде всего наличием оптической стабилизации и великолепным оптическим разрешением — резкостью. Разрешения Tamron SP 35mm F1.8 Di VC USD должно хватать даже для 50-мегапиксельных матриц! Объективы выпускаются с байонетами Canon EF, Nikon F и Sony A. То есть все владельцы полнокадровых аппаратов найдут версию под свою камеру.

45 мм — необычное фокусное расстояние для объектива. Тем не менее оно очень близко к классическому фокусному расстоянию в 50 мм. Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD даёт угол обзора чуть более 51 градуса (для полнокадровых аппаратов), что всего на несколько градусов шире, чем угол обзора классических «полтинников», коих на рынке великое множество. Такое сходство углов обзора позволяет условно отнести нашего героя к классу «полтинников». Получается, Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD — единственный на сегодня «полтинник» на полный кадр, имеющий оптическую стабилизацию. Поскольку объектив позиционируется как высококлассная оптика, правильнее всего, на мой взгляд, будет его сравнивать именно с топовыми 50-миллиметровыми объективами типа Sigma 50mm F1.4 DG HSM Art. Да, Sigma имеет светосилу F1.4 против F1.8 у Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD, зато проигрыш в светосиле компенсируется наличием оптической стабилизации. Кроме того, вес нашего испытуемого в полтора раза меньше.

Тест объектива Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD NIKON D810 / Tamron SP 45mm f/1.8 Di VC USD Nikon F УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.8, 1/125 с, 45.0 мм экв.Cкачать RAW

Зачем выпускать целых две модели со столь близкими фокусными расстояниями — 35 и 45 мм? Несмотря на своё сходство, фактически перед нами объективы разных классов. Многие фотографы используют в съёмке как фиксы на 35 мм, так и «полтинники»: они подходят для разных задач.

Умеренный широкоугольник Tamron SP 35mm F1.8 Di VC USD хорош для съёмки более общих планов, пейзажей, съёмки в помещении. Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD будет сильнее приближать, а значит лучше справится с более «камерными» сюжетами: портретами, крупными планами, уличными зарисовками. Угол обзора, даваемый Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD, вполне востребован как на полном кадре, так и на «кропе». На полном кадре он может быть использован в качестве штатного объектива на все случаи жизни — как и любой «полтинник». На него получится снимать и портреты, и пейзажи, и репортажные фото. На матрицах формата APS-C за счёт кроп-фактора он станет полноценным портретником.

Экстерьер и эргономика

Все последние объективы от Tamron выполнены в едином минималистичном, но максимально функциональном стиле. Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD похож на своего 35-миллиметрового собрата как две капли воды, единственное внешнее различие между ними — «тридцатьпятка» чуть короче. Его вес составляет 520 грамм в версии для Nikon, версия для Canon тяжелее на 20 грамм. Это нормальные цифры для современных фиксов на полный кадр, дающих высокое качество изображения. Ближайший конкурент, Sigma 50mm F1.4 DG HSM Art, весит целых 815 грамм и по размеру гораздо крупнее.

Чёрный корпус Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD выполнен из пластика. Резьба под светофильтры (диаметр 67 мм) и байонет для бленды — тоже пластиковые. Кстати, сама бленда поставляется в комплекте. Механическое кольцо фокусировки объектива достаточно широкое и удобное. Его ход довольно мягок, фокусироваться объективом вручную приятно. Единственный нюанс — ход кольца фокусировки от минимальной дистанции фокусировки до «бесконечности» составляет всего 180 градусов (пол-оборота), а от двух метров до «бесконечности» — меньше 20 градусов. Это может осложнить процесс ручной фокусировки.

Объектив имеет защиту от пыли и влаги, единственный заметный внешне элемент которой — резиновое уплотнительное кольцо вокруг байонета. Кстати, влагозащита дополнена специальным запатентованным фтористым покрытием передней линзы. Оно позволяет с лёгкостью удалять с неё влагу и жирные отпечатки, защищает объектив от запотевания. Сверху на Tamron SP 45mm F1.8 Di VC USD имеется шкала дистанций фокусировки, которая поможет при ручной наводке на резкость. С её помощью можно легко сфокусировать объектив на «бесконечность». Благо шкала размечена точно, и «бесконечность» находится ровно посередине соответствующего значка, как показано на картинке выше.

Сбоку расположены переключатели автофокуса и оптической стабилизации, которые удались на славу: они крупные, а ход их плавный и приятный. В процессе съёмки не составит труда их переключить даже на ощупь, не отрывая глаз от видоискателя. Лёгкость хода переключателей выверена очень точно: их легко переключить руками, но случайно они вряд ли изменят своё положение.

В целом объектив очень удобно лежит в руке. От его использования получаешь удовольствие, в том числе и от тактильных ощущений. Сборка никаких нареканий не вызывает: всё выглядит достаточно надёжным даже для беспощадного профессионального использования.

Дата публикации: 15.01.2016
Комментировать
Главы:1234
Далее «Качество изображения. Резкость и аберрации»
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Другие статьи о Tamron SP 45mm f/1.8 Di VC USD Nikon F

Развернуть весь список
Koba, 2016-06-23T20:12:38

извиняюсь, хотел бы еще добавить кое-что касательно разрешения данного объектива. Хваленное падение резвоскти на краях, что называют "художественным эффектом" более-менее актуально для портретников, а вот для полтинников он, по-моему, недопустим, потому что нормальными объективами профессиональные портреты мало кто снимает, и они в основном применяются при всех жанрах съемок, так что от них в основном резкость и требуется, особенно при открытых диафрагмах, и особенно при матрицах с высоким разрешением...

Koba, 2016-06-23T20:04:34

Отличный обзор и все тутправильно, кроме одного маленького деталя - автор пишет, что объектив плохо фокусируется при плохом освещении. Ну, что тут сказать? Надо просто вспомнить, что фокусировка зависит от модулей в камерах, от их чувствительности,а не от объективов. А автора подвело то, что он поверил никоновским маркетологам, которые везьде указывают, что в D810 стоит сверхчувствительный датчик автофокуса. Между тем практика показывает, что это не так, и там стоит не такой как в D750. Эту информацию можно найти даже в интернете, и самое печальное то, что чувствительность автофокуса D810 - -1EV, вот и фокусироваться объективы с ним при плохом освещении не будут. Проверьте этот же объектив с D750 или с D7200, D500 и Вы убедитесь в этом сами. Я к тому, что данный объектив является каким-то новым словом в этой области инженерии. Ничего подобного на данный момент нет. Его можно назвать идеальным в техническом плане. Да, забыл - раньше объективы рассчитывались вручную и поэтому сложно было получить резкие края, вот и когда лейковские маркетологи назвали это так - "фотографу объективами Лейка удается акцентироваться на главном объекте" (интересно, а что же ему оставалось делать, если края он просто не мог подтянуть?!), а недостатки Зоннаров вообще назвали тем, что они якобы "снимают воздух". Но почему-то последние объективы от Лейка от этих дэффектов уже не страдают, и что теперь - пропало художественность? Так что, если немного протрезветь от старых заблуждений, то этот Tamron любому подобному объективу фору даст. И еще - например, Zeiss 50 1.4 до сих пор делается так, чтобы на открытых диафрагмах разрешение по краям падало очень сильно, а Pentax 43 1.9 в этом отношении всех переплюнул. В этом конечно же есть что-то при определенных видах съемки, но в современных условиях всегда можно немного размыть что угодно на изображении, а вот обратное не получится, так что лучше иметь сначала полную информацию по всему полю кадра, а потом слегка размыть что и где надо. И напоследок - этот объектив в купе с Nikon Df или D4, D5 при помощи стабилизатора позволит такие кадры вытаскивать из ночной жизни Земного шара с человечеством, о которых раньше и мечтать было сложно без штатива! Спасибо за качественный обзор с оригинальными фотографиями.

Александр Галкин, 2016-01-22T11:16:35

"Хроматические аберрации начинают проявляться более заметно на предметах, находящихся немножко вне фокуса и в зоне боке. Особенно это заметно при съёмке на открытых диафрагмах, но к F5.6 и этот эффект пропадает."

Вот это и есть самое неприятное. И "исправить в один клик мышки без потери качества снимка" это не получается. Попал на такие некрасивые окантовки в боке с объективом Tamron SP 90mm f/2.8 Di VC USD :(