В Калугу с Tamron 35 1.8 DI VC USD
Творческие люди (и фотографы не исключение) всегда находятся в поиске вдохновения, впечатлений и интересных мест. Порой свежие сюжеты можно найти не так далеко от дома. Новым вдохновляющим местом для меня стал город Калуга, расположившийся всего в 200 километрах юго-западнее Москвы.
Вечерний вид на Гагаринский мост и улицу Набережную. Съёмка велась со смотровой площадки Центрального городского парка культуры и отдыха.
По редакционному заданию в Калугу я поехал с одним объективом — Tamron 35 1.8 DI VC USD. Обычно фотографы берут в путешествие целую охапку фототехники на все случаи жизни. Хватит ли возможностей Tamron 35 1.8 DI VC USD для съёмки различных сюжетов? Тест этого объектива давно опубликован у нас в журнале, однако он носит скорее технический характер. Пора узнать, как оптика поведёт себя при решении реальных задач.
Поскольку это не тест объектива, а творческий проект-фотопутешествие, в статье использованы снимки уже полностью законченные, «проявленные» из RAW в программе Adobe Lightroom. Какие-то кадры подверглись лёгкой ретуши в Adobe Photoshop. RAW-файлы будут приложены только к некоторым изображениям.
Калуга в утренней дымке. Вид с Гагаринского моста
Фокусное расстояние 35 мм достаточно универсально, а высокая светосила вкупе со стабилизатором изображения позволяют снимать как с сильно размытым фоном, так и при слабом вечернем освещении. Итак, давайте отправимся на прогулку по городу и поснимаем на Tamron 35 1.8 DI VC USD!
Три часа на электричке от Киевского вокзала или чуть дольше автотранспортом по Киевскому шоссе, и вы на месте. С одной стороны, Калуга — это древний город с богатой историей. Тут есть место и деревянным избам, и купеческой архитектуре, и богатым усадьбам. Город впечатлит не только ценителей истории, но и знатоков церковной архитектуры, паломников, ведь в нём множество старинных церквей. Кстати, первая дата упоминания города в летописях — 1371 год.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Панорамная склейка из 4 кадров. За счёт низкого уровня искажений и виньетирования объектив хорошо подходит для панорамной съёмки.
С другой стороны, это город, судьба которого тесно связана с космонавтикой и известными российскими учёными. Здесь много «космических» названий улиц, парков, площадей. Кроме того, в Калуге есть уникальное место: Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Это первый в мире и крупнейший в России музей о космосе. Появился он в Калуге не случайно: именно в этом городе жил и работал сам Константин Эдуардович Циолковский — учёный-самоучка и основоположник теоретической космонавтики. Благодаря его трудам были созданы советские космические ракеты, отправлен в космос человек. К этому музею мы ещё вернёмся.
Сквер Мира и памятник К.Э. Циолковскому
Улица Кирова проходит между сквером Мира и площадью Победы. Вокруг неё сосредоточена жизнь города. Здесь есть крупные торговые центры, офисные здания, кафе и прочие заведения, которые мы привыкли видеть в центре современного города.
На этой же улице расположился Калужский областной драматический театр — одна из достопримечательностей города. В этом году здесь открывают 240 сезон! Основан он был аж в 1777 году, то есть всего на год позже московского Большого театра. Правда, как и в случае с Большим, калужский театр полностью перестраивался, причём несколько раз. И сегодня мы видим здание, построенное уже в СССР в 1958 году.
В Калуге множество небольших статуй в человеческий рост. В основном они представляют собой жанровые сценки. Так, возле театра стоит статуя девушки с объявлением «Нет лишнего билета?».
Недалеко от театра расположена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Предлагаю остановиться здесь и сделать несколько кадров. Tamron 35 1.8 DI VC USD условно можно причислить к классу широкоугольной оптики, но по факту он является «штатным» объективом с не самым широким углом обзора. Объектив универсален: можно снимать и пейзажи, и портреты. Однако из-за ограниченного угла обзора его ширины хватает далеко не для всех сюжетов. Так, при съёмке метров с 20 (дальше было не отойти) церковь не помещалась в кадр целиком. Проблему я решил очень просто: сделал с рук отдельные фотографии, а потом на компьютере объединил их. При современном развитии компьютерных программ склейка панорам делается буквально в два счёта. Благо Tamron 35 1.8 DI VC USD имеет слабое виньетирование даже на открытой диафрагме и не имеет дисторсий.
Клумба-календарь рядом с церковью. Каждый день заботливые работники меняют на ней дату.
Напротив театра расположена улица Театральная. Горожане называют её калужским Арбатом. Сходство действительно прослеживается. Это тоже мощёная пешеходная улочка, на которой есть множество кафе, сувенирных лавок, а по вечерам на ней играют музыканты. Разумеется, калужский Арбат гораздо меньше и короче московского, но он не лишён достопримечательностей. Например, здесь стоит памятник К.Э. Циолковскому. Он смотрит в небо, будто мечтая о будущих космических путешествиях.
Сфотографироваться с учёным — это пункт обязательной культурной программы для любого туриста. В отличие от «официальных» памятников Циолковскому, разбросанных по городу, эта статуя лишена всякого пафоса: великий учёный одет в обычную деревенскую рубаху и шляпу. Напомню, что Константин Эдуардович занимался вопросами космических полётов в свободное от основной работы время. А работал он сельским учителем.
Как это часто бывает с гениальными людьми, ценность его исследований поняли далеко не сразу и заинтересовались ими уже с приходом советской власти. Поэтому при жизни он был скорее простым учителем и мечтателем.