Знакомство
Макрообъективы Tamron знают, любят и ценят фотографы по всему миру. Пожалуй, серия «макриков» с фокусным расстоянием 90 мм является визитной карточкой компании. В этом году она получила очередное обновление — Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD 2016 (F017).
Объектив, как и другие представители Tamron серии SP (Super Performance — линейка топовой оптики), получил переработанную электронную начинку, стабилизатор изображения и новый дизайн.
Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD 2016 (F017) — это полнокадровый автофокусный объектив для зеркальных фотокамер. Выпускается с байонетами Canon EF, Nikon F и Sony A (модель под этот байонет лишена оптической стабилизации).

Новинка принадлежит к классу макрооптики. Что такое макрообъектив? Это объектив, который может снимать с большим увеличением. Такая оптика обладает очень короткой минимальной дистанцией фокусировки. Она создана, прежде всего, для съёмки мелких предметов: от насекомых до ювелирных изделий. Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD 2016 (F017) позволяет фотографировать с увеличением 1 к 1. Например, если мы фотографируем цветок диаметром 10 мм, то и на матрице камеры он займёт всё тот же сантиметр.
Фотографы используют макрооптику не только для съёмки мелких предметов, но и для решения самых разных задач. Такими объективами снимают портреты (я не раз видел модель-предшественницу этого объектива в арсенале портретистов) и пейзажи. Конечно же, макрообъективы находят применение и в предметной съёмке. Для свадебного фотографа такая оптика тоже необходима: в серии должны быть крупноплановые кадры с кольцами и тому подобные вещи. А если свадебный фотограф ограничен в бюджете, то такой объектив вполне заменит ещё и портретную линзу. Поэтому перед создателями Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD 2016 (F017) стояла непростая задача: создать объектив, способный решить очень широкий круг задач.
Макрообъектив с фокусным расстоянием 90 мм — это настоящая классика для Tamron. Впервые он был выпущен компанией в 1979 году, и с тех пор в этой серии появилось ещё 9 моделей, а наш герой стал десятым в списке. Кстати, это создаёт некоторые сложности при поиске информации о конкретном объективе в интернете: то и дело по ошибке выдаются обзоры других моделей. Дело в том, что большинство производителей фотооптики (Tamron не исключение) в названии объектива указывают все ключевые характеристики и используемые технологии. В названии новинки нет ни одной новой аббревиатуры, поэтому поисковики выдают информацию о старой и новой модели вперемешку. К счастью, производители нашли выход. Современные объективы имеют не только традиционное длинное название, но и короткий индекс. Так, Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD 2016 присвоен номер F017. Так что по поисковому запросу «Tamron F017» будет выдана информация о нужном объективе. К слову, предыдущая модель тоже имеет свой номер — F004.
Предшественник сегодняшнего героя, объектив Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD F004, был выпущен относительно недавно, в 2012 году. Почему спустя всего 4 года (а это не срок для фотооптики) компания решила обновить эту весьма успешную модель? С чем мы имеем дело — с «рестайлингом» или полноценной новинкой? Чем отличается новый объектив от своих предшественников? Стоит ли переплачивать за новизну? Давайте разбираться!
По прошествии семи лет от Вашего комментария примечание совсем не актуально: с линейкой Z у Никона почти ничего из старого тамроновского автоматически не фокусируется вообще, а в части из них не работает и оптическая стабилизация. У Сигмы заметно лучше в этом плане.
При этом обычной прошивкой через пользовательскую отдельно продаваемую консоль обозреваемый макрик также нельзя преобразовать в совместимый с FTZ - требуется замена платы (теоретически, прошивка с перепайкой должна помочь, но в официальном СЦ меняют плату целиком).
Отличный обзор! Много снимков. Имею 172 версию- хроматит достаточно сильно, по резкости претензий нет. Но буду брать эту версию!
Спецификация байонета Canon EF является закрытой.
"кенон специально ставят кое-какие глюки на неоригинальные объективы (особенно по части нормальной работы автофокуса), чтобы свои продавать"
Скажите, откуда у Вас такая информация? Я не наезжаю, просто хочу знать, правда это или просто очередная теория заговора. Возможно, просто Кэнон не пускает сторонние конторы к своим спец-ям по автофокусу?
Все правильно, у меня он работает на Canon 6d, т.е. на ФФ, прекрасно работает, нацепляю для макро Raynox-250, и с минимального расстояния прекрасно работает и автофокус и стабилизатор. Уже как кошмар вспоминаю ловлю фокуса при съемках макро передвижением камеры. Пример: съемка с рук, включен следящий фокус.
[url=https://fotki.yandex.ru/nex...][img]https://img-fotki.yandex.ru...[/img][/url]
IMG_8601-1.jpg
Порекомендую 90 мм.
Еще вопрос. Что порекомендуете для Сони 77м2 как макро из тамронов 45, 60, 90 (видел три 90). Склоняюсь больше к 90. Цена особой роли не играет - ДЛЯ ТАМРОНА :)
Окк. Спасибо!!! А может быть такое что для Фулл и Кропа продают разные объективы, разные 90мм? Хотя врятли.
Вы можете скачать любой из оригинальных снимков и лично убедиться, что его разрешение 7360х4912 пикселей, то есть 36 мегапикселей. Это полнокадровый объектив.
И если это APS-C тогда на Сони все ок. А если Full тогда на Сони это "135". И если Фулл на никон тогда 90мм, если автоматом кидает в DX тогда тоже "135". 135 пишу в кавычках так как 90мм это и в Африке 90, а вот угол обзора будет как у 135, что не всегда удобно в помещениях. Фотографирую свадьбы. Ищу макро для колец и т.п.
Согласен с тестовыми снимками. У меня 2 камеры Никон Д750 и Сони 77м2. Так вот к чему это я, у Никона есть такая фишка как авто переключение в DX, по крайней мере у Д750. Интересно, у вас случайно не переключилось автоматом? Неее, не примите за издевку. Просто странно что оф сайт ДОПУСТИЛ такую ошибку.
На тестовых фото четко написано, на какую камеру велась съемка.
Полнокадровый говорите? А вот оф сайт пишет что для APS-C - http://tamron.ru/models/ite...
Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв! :)
Tamron уверенно выпускает оптику тор-класса. Да и со стабилизаторами и за умеренную цену. Новые фокусировочные моторы просто супер! Что еще надо для счастья? По-моему - ровным счетом ничего! В Китае он стоит 520 долларов, что, по-ему, немного завышенная цена, хотя у него и при такой цене аналогов нет.. Кстати, первый макрообъектив, котоый полноценно можно использовать в качестве портретника (если не гоняться за супервысокими рахмываниями фонов), ну, есть еще один, тоже тамроновский 60/2, но он для кропа и не такой быстрый в работе. Хотя, тамрон также выпустил и сногсшибательный портретник 85/1.8 VC... Правильно и то, что неоригинальные объективы всегда дружат именно с Никон. почему? Да потому, что в кенон специально ставят кое-какие глюки на неоригинальные объективы (особенно по части нормальной работы автофокуса), чтобы свои продавать. Лично я сравнивал этот объектив на Nikon Df с сигмовским нвоым 105/2,8, сигма оказалась немного резче, но совсем немного, а учитывая стабилизатор и прекрасное бокэ в тамрона (у сигмы бокэ совсем не портретное), я бы безоговорочно взял тамрон. Хотел бы также сказать спасибо тестеру данного объектива и за содержательную статью с примерами!
всегда пожалуйста! )))
Боб, снова здравствуйте!
Вновь благодарю вас за содействие журналу.
Действительно, у обоих объективов, и f004 и f017 имеется скругленная диафрагма. Неточность уже поправили благодаря вашей внимательности.
Рад, что в главном вы согласились с моими выводами по объективу - это улучшенная версия предыдущей модели и очень достойный макрообъектив. :)
ну зачем же говорить неправду?
вот ваши слова:
"Важным улучшением по сравнению с предыдущей моделью стало наличие закруглённых лепестков диафрагмы. "
а вот спецификация предыдущей модели: "MFR # AFF004N-700 - The rounded 9-blade aperture retains a nearly circular shape even when
taken two stops down from its fully open state and offers attractive
out-of-focus background effects."
Строго говоря, еще более старый Тамрон с жужащим АФ выдает пожалуй самое интересное боке с плавным переходом в транзитной зоне, этого нет у последних двух модификаций.
предваряя обиды - да, у меня есть макрик Тамрон )))
итак, в реальности новый Тамрон - это оптика пред версии, доработанный стаб, новое покрытие и улучшенная защита от пыли влаги. нюансы - стаб получился очень шумный, АФ по прежнему хуже родных никон/кенон, реальная светосила примерно на пол стопа хуже чем у 100-ки эльки кенона. в принципе, у тамрона получился очень достойный макрик по хорошей цене.