Функция замедленной съёмки
Основную часть материала на свадьбе я всегда снимаю на 60 кадрах в секунду. Не ради плавности картинки, а исключительно ради возможности замедлить видео на стадии монтажа. На мой взгляд, такое видео выглядит гораздо дороже обычного, замедление убирает обыденность. Иногда так можно смонтировать целый ролик, и это будет выглядеть прекрасно. Плюс оно увеличивает количество полезного материала вдвое, особенно если вы не всегда чувствуете время: например, у меня при съёмке оно иногда растягивается, и я снимаю отрезок короче, чем стоило бы, и тогда замедление спасает положение. Для всего этого вполне хватает 60 кадров в секунду. Но на свадьбе есть моменты, которые мне просто необходимо запечатлеть на 120 кадрах, о них я расскажу ниже.
Несколько лет назад единственным фотоаппаратом c режимом замедления была «мыльница» от Casio. Потом подтянулись компакты от остальных производителей. Наконец, функция суперскоростной съёмки дошла и до камер со сменной оптикой (я не упоминаю более серьёзную технику, которая находится за гранью досягаемости для большинства свадебных видеографов). К сожалению, на первой Alpha 7S она была доступна лишь в 720р, и это слегка связывало руки: одно дело снять какой-то момент в малом разрешении и сделать апскейл, другое — натыкать такого через каждые 5 секунд. Sony ILCE-7SM2 работает с XAVC S 1080p120, поэтому можно снимать хоть весь день в этом режиме.
Я использую его на каждой свадьбе. Например, в тот момент, когда гости кидают лепестки роз, рис или деньги после церемонии. Съёмка на 120 кадрах в секунду позволяет получить пятикратное замедление. В результате всё, что было в полёте, застывает в воздухе! Если во время съёмки камера движется, эффект ещё круче.
Скачать в оригинальном качестве
Так можно эффектно снять момент, когда невеста кидает букет (мне здесь хватает 60 кадров), и развевающуюся фату.
Скачать в оригинальном качестве
При разумном использовании любой экшн (например, танцы) от этого выигрывает. Однако при включении суперскоростной съёмки камера автоматически переходит в кроп-режим, причём именно в момент нажатия на красную кнопку. Нужно учитывать это при компоновке кадра или включать кроп-режим вручную. Дело в том, что у Sony ILCE-7SM2 12-Мп сенсор, а это с натяжкой 4К-видео (8 Мп). И камера изначально работает именно с 4К-картинкой, которую при съёмке до 60 кадров в секунду спокойно упаковывает в Full HD-формат программными методами. По сути, так работают все камеры, и от того, насколько хорошо функционируют hardware + software, зависит качество материала. Но на то, чтобы пережать за секунду 120 4К-кадров, сил пока не хватает, поэтому информация считывается не со всей поверхности сенсора: лишь столько, сколько нужно для Full HD-картинки. В результате камере не нужно разбираться с размером кадра, остаётся просто обернуть всё в кодек XAVC S.
У Сони 7S хороший ДД но автор почему решил на некоторых фото оставить тени чернее чем следует потому и возникли сомнения на счёт гибкости матрицы. В паре кадров снова вылезла эта желтизна с кожи. В целом камера хороша т к сейчас мало кто вглядывается в фото приближением и 12 МП достаточно. Все равно все в интернете смотрят. И конечно же 4К с лоулайт возможностями у Сони намного лучше будет чем у Кэнона... Хотя опять же можно купить кэнонский С-log но по умолчанию же его нет
Всё верно. Совершенствование сенсоров и алгоритмов дебайеризации и шумоподавления привело к тому, что на снимках стал преобладать яркостный шум. Он скрадывает нехватку детализации и не особо бросается в глаза по привычке к плёночному зерну.
Вот кстати интересная особенность современных камер - на высоких ISO есть шум, но больше похожий именно на плёночное зерно, при этом этот шум ни убивает детализацию, ни производит отрицательных эмоций, мыла, каши. У меня на Fuji XT-20 похожий эффект на высоких ISO. Правда на 16000 я не забирался, но 6400 выглядит очень достойно - просто красивое зерно, при этом вся детализация на месте.
Уж точно не 28-135! По фокусным сложно придется.
Я бы рекомендовал бы дождаться наших новых тестов, будет и A6500 с объективами. А еще можно отправиться на тест-драйв совершенно бесплатно!
Или фотки такие загружены или что то брак какой то, купил сейчас соньку 6500 ищу объективы к ней для видео - что то меня все это разочаровывает то что читаю тут по тестам.
А мне больше понравилось про плохорисующую оптику Сони
Сергей, просто речь действительно идет об уникальной камере и матрице. Когда мне говорят о ее узком динамическом диапазоне, я несколько "удивляюсь" (это если мягко выражаться).
Георгий! Читаю и теряю дар речи от "гениальности" критиков камеры! Реально S эска великолепна для свадебной фотографии! Соледарен с вашим сарказмом!
ISO 16000, шумы есть, но по мне, выглядят скорее как пленочное зерно, на 6d больше каша. Детализация тоже выше у сони, несмотря на то, что снимок был сделан на Canon EF 50/2.5, установленный через переходник. Фокусировался я вручную, поэтому фокус немного не на месте. На Sony 55/1.8 детализация еще лучше. Плюс экспозиция поднята в лайтруме на 2 ступени. При идеальной экспозиции дела также будут лучше. Меня всё устраивает, клиентов - тоже. Это все, что имеет значение.
https://uploads.disquscdn.c...
Мне хватает более чем.
https://uploads.disquscdn.c...
У топовых фиксов рисунок может быть интересней, но для зума, предназначенного в первую очередь для видео-сьемки, меня "рисунок" абсолютно устраивает. При работе с данным обьективом для меня важна универсальность и стабильность качества на всех фокусных расстояниях. Для своей работы, я получаю и то, и другое.
Если серьёзно, это репортажный снимок, портретами на банкете занимался другой фотограф, позируют ему. Но такие полезно иметь, на всякий случай.
Это авторский приём, люблю поиграть с геометрией. )
Все зависит от настроек фотоаппарата, особенностей постобработки. По одному кадру ничего нельзя сказать. Но мой опыт подсказывает, что Вы просто сделали поспешный вывод.
Даем, но не вам:)
О, технические специалисты подтянулись! Ну-ка навскидочку приведите пример камеры, снимающей Full HD (хотя бы) и имеющей CCD-матрицу? Смелее!
Узкий динамический диапазон? А их чего сделан такой вывод?
The end:)
И еще надо отметить плохо рисующую оптику...
Давали бы камеру бесплатно ... - я бы не взял... !
По фото видно, - у камеры узкий динамический диапазон.
И свойственная CMOS -матрицам дубовая цветопередача.
Все это в сумме дает большое Г....
Чему так радуется Евгений - непонятно.. ?!!!
The END
На 6D шумы меньше гораздо на высоких ИСО, как оказалось, хотя я считал, что сонька по любому лучше будет... https://uploads.disquscdn.c...
Canon 6D ISO 25600
И надо было, пожилому мужчине справа, на последнем снимке, геометрией так голову изуродовать... Профи сразу видно. )