Вверх

Съемка видео на камеры Sony Alpha

Видеосъемка сегодня

С развитием интернета качественное видео становится тем, чем ещё недавно была фотография — основным средством визуальной коммуникации. Лакмусовая бумажка современных тенденций — социальные сети. Например, Facebook выводит видео в вашей ленте чаще, чем фото или посты с текстом. Видео вытесняет статичную картинку отовсюду: из новостей, из образовательной сферы, из любительской съемки.

Сегодня практически все производители фототехники и смартфонов включают в свои устройства возможность съёмки видео. И документалистику, и телевизионные передачи и многое-многое другое все чаще снимают на фотоаппарат, чем на видеокамеру. Способен ли сегодня фотоаппарат заменить профессиональную видеокамеру? Давайте разбираться.

Sony A7R II - ISO 640, F11, 1/320 с, 59.0 мм экв., 21.0 МБ

С технической точки зрения, все видеокамеры делятся на несколько классов. Телевизионные вещательные камеры, а также камеры для телевизионной журналистики предназначены для эфирного телевидения. Они выдают изображение, не требующее постобработки и коррекции, с яркими насыщенными цветами и резкой, привычной для зрителей картинкой. В таких камерах обычно используются не слишком крупные матрицы. В результате изображение обладает большой глубиной резкости, характерной для вещательного телевидения.

В кинопроизводстве используются камеры с матрицами намного большей площади (например, формата S-35). Размер кадра соответствует площади негатива на классической киноплёнке. Такой сенсор обеспечивает пластику и ощущения от картинки, весьма схожие с плёночным кинематографом. У оператора появляется возможность контроля глубины резкости и выделения фокусом композиционно значимых элементов.

Размер имеет значение. Полнокадровый сенсор изображения производства Sony.

Размер имеет значение. Полнокадровый сенсор изображения производства Sony.

Подобные профессиональные камеры всегда были очень дороги. Именно поэтому выход на рынок в 2008 году фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II с матрицей 24 на 36 мм и возможностью съёмки видео Full HD 1920x1080 стал революцией в области видео- и кинопроизводства. Эта камера при цене около $3000 давала изображение, которое по пластике интереснее, чем у более дорогих телевизионных камер. В видео площадь светочувствительного сенсора имеет огромное значение для качества и красоты картинки. Поэтому лозунг Годзиллы «Размер имеет значение» здесь крайне актуален: чем больше площадь матрицы, тем лучше по техническим и художественным параметрам может быть результат съёмки.

Камеры второго поколения Sony Alpha 7: все три модели хорошо приспособлены для профессиональной видеосъемки.

Камеры второго поколения Sony Alpha 7: все три модели хорошо приспособлены для профессиональной видеосъемки.

Фирма Sony с её богатейшим опытом производства и разработки нескольких линеек профессиональной кино-, видео- и телевизионной техники поначалу неторопливо внедряла возможности видеосъёмки в свои фотоаппараты с матрицами APS-C и Full Frame. Но всё изменилось в последних поколениях системы Alpha с байонетом Е и FE. Сегодня эти камеры занимают уникальное место на рынке. Эта уникальность заключается в сочетании свойств, которые могут присутствовать у других производителей по отдельности, но только у Sony они реализованы «от и до» в одной камере.

Безусловно, видео снимают все современные фотоаппараты Sony, но для этой статьи мы выбрали самые интересные модели, поддерживающие максимум профессиональных возможностей.

Чем выделяются камеры Sony?

Важную роль играет сама конструкция. Эти камеры относятся к классу беззеркальных. Они более лёгкие и компактные по сравнению с зеркалками, а по удобству и простоте использования вплотную приближаются к классическим любительским видеокамерам.

Беззеркальная конструкция делает эти камеры очень компактными и в то же время функциональными.

Беззеркальная конструкция делает эти камеры очень компактными и в то же время функциональными.

К полезным особенностям относится, например, визирование изображения не только на привычном мониторе с необходимостью держать камеру на вытянутых руках, но и в видоискателе. Это сильно уменьшает тряску изображения. Прижатые к корпусу локти оператора и дополнительный упор головы облегчают все манипуляции с камерой, делая движения в кадре намного более профессиональными и стабильными. Кроме того, становится проще наблюдение за объектом съёмки в условиях прямого солнечного света, когда мониторы конкурентов могут просто «слепнуть».

В полнокадровых моделях Sony Alpha второго поколения, а также в Sony ILCE-6500 реализована технология пятиосевой стабилизации, что сильно облегчает жизнь видеографа и улучшает качество роликов. Стабилизация справляется с дрожанием рук и вибрацией в транспорте.

В самой камере за стабилизацию отвечает подвижный блок матрицы.

В самой камере за стабилизацию отвечает подвижный блок матрицы.

Фирменная система работает на основе сдвига матрицы и совместима с любой оптикой, в том числе и с продукцией сторонних производителей, раритетной и просто старой оптикой при использовании адаптеров. За счёт малого рабочего отрезка камеры позволяют через переходник использовать практически любой объектив от других фото- и видеосистем.

Sony A7R II - 3.0 МБ

В случае использования «родной» для байонета E оптики со встроенными в оптическую схему стабилизаторами, работают согласованно оба стабилизатора: матричный и встроенный в объектив. Стабилизатор в объективе отрабатывает положенные ему две степени свободы — наклон вправо-влево и вверх-вниз. Матричный стабилизатор берёт на себя смещение по трём другим осям: линейные перемещения вверх-вниз и вправо-влево, вращение вокруг оптической оси.

Если между камерой и объективом не происходит обмена информацией, как бывает в случае со старой оптикой без электронных контактов, то встроенный матричный стабилизатор всё равно работает по трём осям. Для этого нужно лишь внести фокусное расстояние используемого объектива в меню камеры.

Такой стабилизатор обеспечивает камерам Sony абсолютно уникальное сочетание свойств: съёмка видео 4К на полнокадровой матрице с пятиосевой стабилизацией.

Также очень востребованной оказалась возможность установки профилей изображения (ещё одно сходство с профессиональными кино- и видеокамерами). Как минимум семь настраиваемых наборов предустановок встроены во все камеры, описываемые в этом материале. Лишь в относительно старой Sony A6000 профили изображения для видео не предусмотрены. К этим же настройкам относятся и так называемые профили S-Log. Это профессиональные профили для видеосъёмки, предназначенные для обязательной постобработки. Без неё картинка выглядит слишком мягкой, недостаточно контрастной, ненасыщенной по цвету. На самых новых камерах есть возможность выбора между S-Log2 и S-Log3.

Скачать в оригинальном качестве

Относительно недавно появился намного более эффективный кодек записи видеофайлов XAVCS. Битрейт для формата Full HD вырос почти в два раза по сравнению со старым AVCHD и теперь составляет 50 Мбит/с.

Sony A7R II - ISO 800, 1/100 с, 1.0 МБ
Sony A7R II - ISO 800, 1/100 с, 1.0 МБ

Новый кодек даёт заметно более чистое и детализированное изображение, при этом он лучше сохраняет информацию в светах без потери фактур и деталей. Кодек XAVCS теперь доступен даже для младшей из описываемых в статье моделей — Sony A6000. Рекомендуется устанавливать именно его практически для всех видов видеосъёмки, если требуется повышенное качество. AVCHD можно оставить для случаев, когда нужно сэкономить место на карте памяти или качество изображения просто неважно (повседневная или бытовая съёмка).

Скачать в оригинальном качестве

К особым преимуществам системы Sony относятся сравнительно недорогие объективы, предназначенные для видеосъёмки. Эта оптика обладает рядом особенностей, у других производителей аналогов ей нет.

Так в телепроизводстве традиционно применяются сравнительно небольшие матрицы формата 2/3” и PL-объективы с большим зумом и видеоавтофокусом. Их задача – это репортаж: всё, что относится к захвату картинки происходящего события. Управляет такой камерой, как правило, один человек. Кино — полная противоположность: большие матрицы, большие объективы, очень малая глубина резкости, и… ручной фокус. Здесь работает целая команда на одной камере: за фокус отвечает один, кадрирует другой, звук слушает третий. В камерах и видеообъективах Sony лучшие стороны обоих направлений объединяются. С одной стороны, это большая матрица, сменная оптика, малая глубина резкости и контроль записи звука. С другой стороны, камерой и объективом может управлять один человек, экономя ресурсы видеопроизводства.

К видеообъективам относятся не только ставший уже почти культовым Sony FE PZ 28-135mm f/4 G OSS, но и более доступные (с урезанной функциональностью) варианты типа Sony E PZ 18-105mm f/4 G OSS.

Объектив Sony FE PZ 28-135mm f/4 G OSS создан специально для задач видеосъемки. Он оснащен сервоприводом зума, имеет сопрягаемые с фоллоу-фокусом зубчатые кольца, переключение диафрагмы может быть бесступенчатым. Оптическая схема объектива также адаптирована для съемочных задач.

Объектив Sony FE PZ 28-135mm f/4 G OSS создан специально для задач видеосъемки. Он оснащен сервоприводом зума, имеет сопрягаемые с фоллоу-фокусом зубчатые кольца, переключение диафрагмы может быть бесступенчатым. Оптическая схема объектива также адаптирована для съемочных задач.

Оптическая схема Sony FE PZ 28-135mm f/4 G OSS позволяет не терять фокус при зумировании.

Во время фокусировки не меняется масштаб съёмки (отсутствует эффект дыхания). Зум оснащён сервоприводом. Диафрагма может управляться отдельным кольцом и переключаться бесступенчато. А все кольца объектива оснащены зубцами для сопряжения с механизмами обвеса. Наконец, главное: объектив, как и положено современной оптике, имеет автофокус и встроенный стабилизатор.

Созданным специально для матриц APS-C аналогом FE PZ 28-135mm f/4 G OSS стал появившийся совсем недавно Sony E PZ 18–110mm f/4 G OSS. Он унаследовал все основные особенности своего старшего собрата, но при этом имеет более короткое фокусное расстояние, рассчитанное под классический «киношный» формат Super-35, и ряд улучшений в конструкции.

Sony E PZ 18–110 мм f/4 G OSS

Sony E PZ 18–110 мм f/4 G OSS

В Sony E PZ 18-110mm f/4 G OSS заметно улучшена механика работы автофокуса и зум-кольца. Они могут быть как серво, так и механически управляемые. Это еще более профессиональный видеообъектив, рассчитанный не только на использование с фотоаппаратами Sony, но и с профессиональными видеокамерами, например, FS-серии. Совсем скоро мы ждем его появления в России и планируем подготовить его тест.

Sony предлагает широкий выбор полезных аксессуаров именно для видео. Это внешние микрофоны разных видов, портативные источники света, профессиональные наушники для контроля звука, устройства для подключения микрофонов с профессиональными XLR-входами и возможностью регулировки уровней записи звука (XLR-K2M). Так что с системной совместимостью проблем не возникает.

Sony A7R II - ISO 400, F7.1, 1/80 с, 24.0 мм экв., 1.0 МБ

Для использования оптики с байонетом А от зеркальных фотокамер Sony, Konica Minolta и Minolta выпускаются адаптеры LA-EA3 и LA-EA4, совместимые с полным кадром. Кроме того, сторонние производители создают огромное количество всевозможных переходников и адаптеров для практически любой выпускаемой сейчас и в прошлом оптики. Это делает систему Sony одной из самых удобных для тех, у кого уже есть оптика от других производителей или кому хочется использовать в работе что-то экзотическое.

Объектив установлен через смарт-адаптер METABONES EF-E MARK III.

Объектив установлен через смарт-адаптер METABONES EF-E MARK III.

Неавтофокусный классический объектив Leica Summicron 1:2/50 установлен на Sony ILCE-7M2 через автофокусный адаптер Techart LM-EA7. Благодаря этому переходнику объектив может фокусироваться автоматически.

Неавтофокусный классический объектив Leica Summicron 1:2/50 установлен на Sony ILCE-7M2 через автофокусный адаптер Techart LM-EA7. Благодаря этому переходнику объектив может фокусироваться автоматически.

В собственной линейке полнокадровой оптики с байонетом Е на сегодняшний день имеется уже более 20 объективов. Немаленький выбор! А ведь полнокадровой линейке камер всего несколько лет.

Появляются автофокусные объективы от сторонних производителей: например, интересные Samyang AF 50mm f/1.4 FE и Samyang AF 85mm f/1.4 FE. Carl Zeiss производит отдельную линейку автофокусной оптики Batis и неавтофокусной Loxia под байонет FE.

Sigma также пообещала выпуск оптики с байонетом Е на полный кадр. Сейчас для работы с объективами Sigma под байонет Canon EOS можно купить очень неплохой фирменный адаптер Sigma MC-11, сохраняющий автофокусировку и обмен данными между камерой и объективом. Такой адаптер будет полезен владельцам Canon EOS, давая возможность полноценно использовать их объективы на камерах Sony.

Sigma MC-11.

Sigma MC-11.

Обычно производители видеотехники оставляют многие особенно важные и востребованные функции только для самых дорогих профессиональных моделей, искусственно разводя камеры в разные сегменты рынка. В Sony пошли другим путём. Чрезвычайно полезные при видеосъёмке функции фокус-пикинга и зебры доступны в фотоаппаратах. Фокус-пикинг удобен при ручной фокусировке. Он выделяет яркими линиями области с резким изображением. Зебра — это мигающие чёрно-белые полоски, выделяющие области переэкспозиции и предупреждающие оператора о возможном браке. Обе функции можно тонко настраивать через меню камеры для разной оптики, а также режимов и методов экспонирования изображения. О них мы поговорим ниже.

Опубликовано: 21.12.2016

Обсудить
81b1f911 b743 487d a550 7b6c85af797f square 100
Сергей Гаврилов
Опубликовано 21.12.2016
Георгий Полицарнов, 2017-02-13T07:33:38

Исчерпывающий ответ с хорошими примерами.

Alexander Savochkin, 2017-02-12T22:53:51

Как обладатель высшего образования по специальности «Операторское искусство» отмечу, что фотографию в кино перенести всё-таки можно — но только в том случае, когда этого требует задача, решаемая оператором. Тарковский и Ларс фон Триер ставили перед операторами диаметрально разные задачи. Это наводит на мысль о том, что возможна и такая задача, которая решается способом, близким к фотографированию.

AleksCH, 2017-02-11T17:05:01

Вот как раз фотографию в кино и нельзя переносить, кино будет испорчено..
Вы учебники для операторов читали, или на основании ОБС выводы делаете ?

Puvahatot, 2017-01-19T19:57:02

Все прикольно, но про штатив не слова! а это 50% успеха в ночной съёмке. Сам являюсь владельцем Соньки X3000.

Alexander Savochkin, 2017-01-09T15:50:17

Да, подобное встречается. Однако насчёт советских учебников позволю себе не согласиться: все известные мне советские учебники операторского мастерства писали практикующие операторы с дипломом ВГИКа и реальной производственной практикой за плечами.

Александр Савушкин, 2017-01-09T09:09:21

Не стоит верить советским учебникам, в основном их писали любители поснимать. Операторы взращенные на таких знаниях легко увидеть по снимаемому материалу, постоянные отъезды и наезды, движение кадра по горизонту. Видео без какой либо смысловой нагрузки.

Я учился снимать по советскому кино. Разбивая сюжетные кадры на монтажные. Рассматривая планы. Рерберг хорош конечно. Есть книга хорошая Лапин А. "Фотография как".

Alexander Savochkin, 2017-01-06T10:46:18

Безусловно, вы правы — кадры со штатива не настолько показательны, насколько хотелось бы. Однако тесты в принципе всегда в какой-то мере абстрактны и условны, такова их природа.

Если же говорить о кино, то там и автофокус полезен (и даже просто имеется) не каждый раз, и системы наподобие стедикама изначально работают лучше внутрикамерных стабилизаторов. Наконец, многие проблемы можно если не исправить, то купировать на постпродакшене.

Операторские приёмы существуют не сами по себе, а в интересах решения изобразительной задачи. Когда Георгий Иванович Рерберг в фильме «Зеркало» снимал статичный кадр наподобие этого — https://youtu.be/9Yn9q25NWA... — едва ли это можно назвать шевелящейся фотографией. И если у Рерберга в большинстве кадров камера всё-таки движется, то «Отель Гранд Будапешт» чуть менее чем целиком снят неподвижной камерой: https://youtu.be/OUw5JaaGNQc

AleksCH, 2017-01-06T08:41:01

Видео так снимать нельзя. Еще в старых учебниках для операторов писали, что видеокадр ( в отлличие от фотокадра) обязательно должен двигаться. Иначе получится не кино, а шевелящаяся фотография.
Кроме того, кадром со штатива качество видеосъемки проверить невозможно, в таких условиях даже самый плохой аппарарт снимет хорошо, потому что будут скрыты все дефекты видеосъемки ( тряска, алиасинг, ошибки автофокуса и автоэкспозиции..)
Правильная проверка выполняется так : снимают с рук панораму с одновременным зуммированием на оживленной городской улице с автомобилями и пешеходами. При этом провоеряется качество стабилизатора, не только , как хорошо держит, но и не дергает ли стаб. Фотоаппаратные стабы при ведении кадра часто дают залипания или подергивания. Этим же тестом проверяется качество работы автофокуса. Фотоаппаратный автофокус ( особенно фазовый) при ведении кадра часто прыгает с объекта на объект и такие кадры потом годятся толко в помойку. Хороший автофокус будет плавно перестраиваться в соответствии с изменением содержания кадра.
Таким образом может быть проверена пригодность аппарарта для практической видеосъемки, а не для съемки одного тестового стоячего кадра. Все таки любитель или профессионал покупают камеру для съемки кино, а не для съемки тестов. А потом получается, что, кроме тестов, ничего снять невозможно, для кино камера непригодна.
Если уж взялись за видео, то и тестировать надо в реальных условиях, чтобы показать фактическую пригодность или непригодность аппарата для съемки видеофильмов.

Alexander Savochkin, 2017-01-04T17:25:53

Вот ещё находка для тех, кто снимает видео в SLog, SLog2 и Slog3 — луты для предварительной коррекции на случай, если что-то пошло не так с балансом белого или экспозицией. Помогают исправить положение без потерь.

http://3dlutcreator.ru/3d-l...

Frend Ff, 2016-12-28T18:45:46

Как мне кажется, наилучшим выбором в этой паре будет A7S в комплекте со стабилизированным объективом. Например Sony SEL-1670Z Vario-Tessar FE 24-70 mm F/4.0 OSS.

Георгий Полицарнов, 2016-12-26T06:44:07

Для съемки видео Sony A7S больше приспособлен. Выше качество видео, особенно на высоких ISO. На стороне A7M2 встроенный стабилизатор — очень полезная вещь в любительской видеосъемке.

Алёна Фенько, 2016-12-25T12:19:55

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Собираемся приобретать камеру в основном для съемки видео, но и как фото тоже будет работать. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу камеры SONY A7M2 и SONY A7S/? Какую посоветуете?

Георгий Полицарнов, 2016-12-23T11:45:25

Спасибо за дополнения!

Alexander Savochkin, 2016-12-22T23:06:46

Дополню сказанное ссылкой для тех, кто хочет подробно разобраться в вопросе правильного экспонирования при съёмке с кривыми SLog2 и SLog3: http://www.xdcam-user.com/2...

Также рекомендую материал Sony, рассказывающий о различиях между SLog2 и SLog3: http://www.sony.co.uk/pro/s....

F9520b7d 87d1 428c aa6a c5c143595aec