Знакомство с камерой
Полнокадровые беззеркальные фотокамеры Sony появились на рынке не так давно, но уже успели наделать немало шума. Во-первых, на момент выхода статьи никто из других производителей так и не осмелился создать собственную полнокадровую систему на базе беззеркальной технологии. Во-вторых, инженеры Sony реализовали в своих новинках огромное количество смелых конструкторских идей и решений. Технологических находок оказалось настолько много, что пришлось выпускать параллельно сразу несколько моделей фотоаппаратов — в одной камере им просто не хватило бы места.
После появления встроенного пятиосевого стабилизатора компании пришлось и вовсе взяться за производство второго поколения беззеркалок. Сейчас в модельном ряду мирно уживаются сразу шесть моделей фотоаппаратов двух поколений. Разобраться в них вам поможет опубликованный нами ранее сравнительный тест.
Сегодня же мы поговорим о самой современной «семёрке» от Sony. Это модель Sony Alpha ILCE-7SM2. Тестировать камеру мы будем в формате «Неделя с экспертом», потому что в более компактных статьях просто физически не сможем рассказать о её многочисленных особенностях — настолько функционально насыщенной она оказалась.
Знатоки модельного ряда Sony уже по одному названию поймут, что речь идёт о реинкарнации знаменитой «эски» — модели с индексом S (от английского sensitivity — чувствительность) в названии. Действительно, героиня нашего теста позаимствовала у своей предшественницы ряд уникальных характеристик, обеспечиваемых очень необычным сенсором изображения. Здесь вопреки современным тенденциям используется матрица со скромным разрешением 12 мегапикселей. При этом она обладает незаурядными характеристиками в области качества изображения: высочайшими рабочими ISO и широким динамическим диапазоном.
Вторым талантом «эски» как первого, так и второго поколения является видеосъёмка. На самом деле я даже затрудняюсь сказать, для чего этот инструмент больше подходит: для фотографии или для съёмки видео. По многим характеристикам Sony Alpha ILCE-7SM2 превосходит современные профессиональные видеокамеры. Здесь есть возможность съёмки 4K-видео на карту памяти (первая версия позволяла записывать 4K лишь с HDMI-выхода на внешний рекордер), замедленная съёмка и просто высококачественная съёмка в формате Full HD в высоком битрейте. Фотоаппарат поддерживает работу с различными профилями гамма-кривой (включая S-Log 3).
Видеографу помогают такие функции, как пикинг автофокуса, зебра для индикации экспозиции, ручная регулировка записи звука. Наконец, здесь применяется полнокадровая матрица, с которой вы можете использовать как оригинальную оптику, так и практически любую другую, установленную через переходники.

Конвертация 14-битного RAW-файла
Вне зависимости, снимаете вы видео или фото, к вашим услугам встроенный пятиосевой стабилизатор изображения — обязательный атрибут всех «семёрок» второго поколения. Этот стабилизатор работает практически с любым объективом: оригинальным или неоригинальным, установленным через переходник, автофокусным или неавтофокусным, стабилизированным или нестабилизированным.

Результат конвертации RAW-файла (экспозиция увеличена на 1,55 ступени)
От Alpha ILCE-7S — модели первого поколения — новинка также отличается возможностью фотосъёмки в несжатом сыром формате.
Компания Sony всё серьёзнее подходит к вопросам качества изображения по мере вхождения на профессиональный рынок. Ведь именно профессионалам и адресована модель Sony Alpha ILCE-7SM2.
Впрочем, если вам захочется скоротать время в соцсетях и поделиться с друзьями парой симпатичных кадров, то к вашим услугам пусть и не слишком «профессиональная», зато полезная возможность соединения фотокамеры со смартфоном посредством Wi-Fi. Можно передавать снимки без проводов или дистанционно управлять фотокамерой — на ваше усмотрение.
Безусловно, эта страница — сверхкраткое знакомство с новинкой. Мы отметили несколькими штрихами лишь основные свойства и характеристики модели. Теперь же давайте разбираться с работой Sony Alpha ILCE-7SM2 более подробно!
Конкретно в этой модели частота в 4K ограничена 30 кадрами/с.
Извините, но вы уверены что камера "в режиме видео 4К камера снимает от 30 до 60 кадров в секунду" ? я как раз не стал ее покупать что она не снимает выше 30 в 4к. Или это прошивками дополнили?
не ведите себя как кот
Подправим по возможности, спасибо за поправку. Такое бывает: данные подхватываются вроде как автоматически, но иногда что-то идёт не так. Встречается этот глюк уже не впервые, но причину всё никак не отловим.
Добрый день! По ссылке
https://prophotos.ru/privat...
на 2 странице данного обзора я скачал RAW снимок ночного города с ISO 12800. В описании указано, что выдержка 1/125. А в лайтруме выдержка указана 1/60.
Что же вы, товарищи!
Юрий! Видео 4К состоит из кадров размером 8 мегапикселей. Камера в режиме фотосъёмки выдаёт от 24 до 42, в зависимости от модели. Поэтому детализация фотографий и выкадровок из видео очевидным образом различается. Однако есть нюанс: в режиме видео 4К камера снимает от 30 до 60 кадров в секунду, что совершенно недостижимо для серийной съёмки. Ради такого можно смириться и с роллинг-шаттером, и с 8 Мп детализации. Ну а качество снимка от количества мегапикселей никак не зависит. Можно сделать отличный 8-мегапиксельный снимок, и некачественный 42-мегапиксельный.
Я ушел с никона полностью из-за его поганого цвета, а скинтоны, так это вообще катастрофа. Перешел на кенон, но там ДД узкий, зато скинтоны ужасные. Когда я покрутил равы с этой соньки, я был культурно ошарашен. В камере важны только ДД и удобство управления. У меня 2 года был 5дМарк3 и я могу совершенно серьезно заявить, что это худшая камера, которая у меня была в руках. Из-за ее узкого ДД она в пасмурную погоду так гробит цвет, что потом часами в фотошопе рисую его. Сейчас просто перестал фотосъемками заниматься, но купил бы себе соньку для творчества. До кризиса планировал ее купить, но сейчас немного не по карману.
Извините, но если кинотеатры начнут еще и в 60p нам фильмы показывать, я вообще перстану смотреть весь этот шлак, продвигаемый маркетологами. Сейчас каждый школоло кричит, что 60 к/с это очень хорошо. Только не могу я на это все смотреть, словно мне не кино показывают, а демонстрирууют плавность картинки. Особенно рдует, что у этой плавности проблемы с синхронизацией того, как мы воспринимаем все в реальности. Когда вас бьют, вы не видите удара, вы его отбиваете, потому что мозг реагирует быстрее. Точно так же и в кино, где вес не просто так трясется и смазанно. Мозг должен дорисовывать, тогда создается иллюзия погруженности человека в события. Я на 60P даже видеообзоры не могу смотреть, т.к. все скучно!
Молчи, консерватор..
Это два совершенно разных продукта, некорректно их сравнивать. a7s2 имеет право на жизнь. Но также должен быть аналог BMPCC со всеми его фишками - компактные размеры, съёмная оптика. И конечно же матрица - такого же
размера и разрешения, но только качественная, от хорошего производителя (без диких шумов и глюков типа полос/сетки, чёрного солнца и горячих пикселей на ISO 1600).
Насчет сырого видео согласен — это существенное преимущество Black Magiс. Про 2 мегапикселя уже обсудили: здесь приоритет отдан 4K. Ну и перед нами все не видеокамера в чистом виде, а гибрид (притом весьма удачный) фотоаппарата и видеокамеры. А вот разница в габаритах и весе при использовании серьезной оптики почти полностью уходит на второй план. И Вы опять упускаете из виде систему стабилизации.
Увы, но в нет: в ней нет RAW-видео, и матрица не 2МП. Про габариты и вес вообще молчу...
Исключительно вопрос приоритетов. Не думаю, что эту камеру стоит считать неудачной, если в Вашей практике не используются ее возможности, а приоритет отдается другим характеристикам. BMPCC — действиетльно удачный инструмент именно для Full HD видео, согласен. Но именно для Full HD ILCE-7SM2 подходит ничуть не хуже.
В том то и дело, что занимался. Именно на этом и основано моё утверждение. 30р откровенно мало для Full HD. (когда я впервые укупил камеру с 1080/60р, у меня вообще случился "культурный шок" и я зарёкся больше не снимать с меньшей частотой кадров).
Что касается исправления косяков на монтаже и всяких там панорамирований - то мне это редко было нужно, так что некритично, 1080 оказалось хватит 100%. В общем, те жертвы, которыми приходится платить за 4К значительно перевешивают описанные Вами плюсы.
Насчёт детализации - не совсем правы. Вот возьмите BMPCC - в нём как раз всего 2МП под Full HD, но картинка просто режет глаз в отличие от липовых "Full HD" из фотиков Кэнон с их 18-20МП матрицами. Кстати на дисках Blu Ray у фильмов детализация заметно меньше заявленных 1080р. И ничего, смотрим же.
Скоро, прощать некому будет ... Уже столько профессионалов ушли от Никона к Сони, что и новая пятёрка не поможет ...
Я лишь ответил на впечатление о статье, будто камера идеальна.
А то, что каждому типу работы свой инструмент-это и ежу понятно.
Для езды по рублевке-Порше и Феррари, для проходимости-УАЗ, для войны-танки, и реактивные истребители...
а ну да... действительно.. 4 года.
Олимпийскими их назвали потому, что смена поколений (реальных, а не формальных), как правило, происходит как правило с привязкой к крупным спортивным событиям и олимпиадам в частности.
И всё же вы не правы.. Камеры это не то чтобы телефоны - которые можно так просто сравнивать по топовости, где смысл конкурентной брьбы - померятся... характеристиками. Камеры всё же - инструменты, и покупают их, я надеюсь, не исключительно для фетиша. Линейка А7 никак не призвана конкурировать с дёргаными зеркалками снимающими по 10 и больше кадров в сек и имеющими почти бесконечный буфер... А вот с более медлительными камерами ориентироваными на качество изображения типа д810 - возможно, с младшими облегчёнными ФФ зеркалками типа д610/6д - тоже .. И даже в некотором смысле с топовыми кроповыми бз от микры и фуджи.. Если кто то рассматривает дорогую спортивную машину, типа порше 911, то конурентом будет другая спортивная машина - не знаю, ферарри какая-нибудь... Но не ПАЗ-3237, хотя безусловно это самый дорогой и "топовый" автобус павловского завода.
"Олимпийскими" зеркалками были ранние еденички кроп 1.3 от кэнон и Возможно д3/д3s ... Хотя это не останавливало покупателей и тогда от покупки этих камер для студии и другой совершенно, казалось бы не родной работы. Сейчас же зеркалки этого класса имеют более широкую область применения. Я бы теперь этот класс назвал просто "для интенсивной работы"... Так что взять такую камеру, просто потому что она крутая и дорогая - не такая ж большая ошибка в наше время. 20мп - это всегда было "ого-го" для многих практических задач ! А 20 мп 12 раз в секунду, которые остаются 20тью мп возможно даже до 3200 и всегда попадают в фокус - это не надо разве что пейзажисту...