Технологии Tamron
Выбирая объектив для зеркальной камеры, фотограф часто сталкивается с непростой дилеммой: взять «родную» оптику или приобрести объектив стороннего производителя? Объективы Tamron зачастую выглядят намного привлекательнее по цене. Эта статья посвящена обзору обновлённой топовой линейки SP (Super Performance) — оптики высокого класса для полнокадровых зеркальных фотоаппаратов.
Как появились объективы Tamron?
Прежде чем перейти к обзору моделей, давайте заглянем в историю. Как оптическая компания Taisei Optical Equipment Manufacturing была основана в 1950 году, а в 1958 уже зарегистрирована торговая марка Tamron. И с самого момента своего основания компания занималась оптикой для фотокамер.
Формально объективы Tamron для фотоаппаратов являются «не родными», в отношении некоторых байонетов компании приходится действовать методом обратной разработки. Не все производители камер готовы раскрывать свои спецификации, боясь конкуренции. Но есть один любопытный, пусть и неофициальный, факт: Tamron рассчитывает оптические схемы не только для себя, но и для других фотопроизводителей. Как минимум у двух современных японских изготовителей камер есть оптика, с точностью повторяющая модели Tamron. А крупнейшим акционером компании является Sony. Гипотетические вопросы совместимости с камерами могут быть решены методом прошивки объектива с помощью сервис-центра или самостоятельно через консоль TAP-in.
На отечественном рынке Tamron присутствует давно, хоть официальное представительство открылось лишь в 2009 году. Первоначально компания ассоциировалась в основном с бюджетными зум-объективами, однако в последние годы фотографы «распробовали» и топовую оптику SP, на производство которой сейчас и ориентируется Tamron. Мы протестировали не один объектив этой серии, и каждый из них получил высокую оценку редакции.
Что внутри? Технологии и их маркировка для объективов Tamron
Перед тем как начать обзор линейки оптики, мы расскажем о технологиях, применяемых в объективах Tamron. Но главное — дадим расшифровку обозначений в маркировке объектива. Когда вы перейдёте к выбору конкретной модели, то сможете легко понять, что скрыто у неё внутри. Ведь применение ключевых технологий часто отображено в полном названии объектива, на его упаковке или на фирменной странице сайта.
Совместимость с камерой
- Di — такие объективы подходят для полнокадровых и APS-C (кропнутых) цифровых зеркальных камер;
- Di II — только для APS-C (кропнутых) цифровых зеркальных камер;
- Di III — объективы для беззеркальных камер;
- SP — обозначение топовой линейки, созданной по самым высоким стандартам фотоиндустрии. На данный момент все объективы SP являются полнокадровыми и создаются под байонет зеркальных камер.
Оптические технологии
- LD (Low Dispersion) — применение элементов из низкодисперсного стекла. Они снижают уровень хроматических аберраций — цветных зелёных и пурпурных каёмок на контрастных границах.
-
XLD (eXtra Low Dispersion) — применение элементов из высококачественного оптического стекла с чрезвычайно низким индексом цветовой дисперсии, аналога флюорита. Помогают эффективнее бороться с хроматическими аберрациями, используются в более качественных объективах.
-
ASL — применение гибридных асферических линз. Гибридный асферический элемент может заменить несколько других оптических элементов, при этом объектив останется компактным, а качество изображения — высоким. Асферические линзы призваны бороться со сферической аберрацией, вызывающей «мягкость» изображения. В более совершенных объективах применяются литые асферические элементы.
-
XR и UXR — применение элементов XR (eXtra Refractive Index) и UXR (Ultra eXtra Refractive Index) с очень высоким коэффициентом преломления. Это оптические элементы из специального стекла. Их свойства позволяют уменьшить общую длину объектива и, следовательно, создать более лёгкие объективы с меньшим диаметром, сохраняя высокую светосилу.
-
AD (Anomalous Dispersion) — применение линз с аномальной дисперсией. Они также используются для подавления хроматических аберраций. Сочетание стеклянных элементов AD с различными линзами из обычного оптического стекла позволяет контролировать коэффициент рассеяния света определённой длины волны. В результате заметно уменьшаются осевые и боковые аберрации, характерные в первую очередь для телевиков и широкоугольников.
-
BBAR — фирменное улучшенное многослойное антибликовое покрытие (Broad Band Anti-Reflection). По результатам наших тестов объективы с таким покрытием уверенно держат контровый свет. В новейших моделях нашло применение покрытие второго поколения BBAR-G2.
-
eBAND — антиотражающее нанопокрытие с ультранизким коэффициентом преломления. Фирменная технология наноструктурирования от Tamron позволяет создавать покрытия толщиной порядка 1 Нм. Они применяются в сочетании с многослойными покрытиями для борьбы с бликами, ореолами и переотражениями.
- FLR — применение фтористых покрытий. Они наносятся на внешние линзы объектива для защиты. К ним не прилипает грязь, они обладают отталкивающими свойствами. Линзы меньше запотевают и легче очищаются.
Механические и электронные системы объективов Tamron
- VC — указывает на применение в объективе встроенной системы стабилизации (Vibration Compensation). Оптическая стабилизация изображения контролируется высокочувствительными гироскопическими датчиками. В блоке VC используются шарикоподшипники с низким коэффициентом трения, что делает конструкцию простой, эффективной и надёжной. Для некоторых моделей эффективность системы заявлена на уровне 5 ступеней экспозиции. Также важно отметить, что объективы для байонета Sony выпускаются без системы стабилизации изображения VC, потому что большинство цифровых зеркальных камер Sony уже имеют встроенный стабилизатор изображения.
-
IF — применение в объективе системы внутренней фокусировки. Косвенно указывает на высокий класс объектива. Передняя линза таких объективов не вращается. Из неочевидных преимуществ нужно отметить меньшее виньетирование и меньшую минимальную дистанцию фокусировки подобной оптики.
-
ZL — наличие защёлки зума. Позволяет заблокировать объектив в сложенном состоянии для более комфортной транспортировки.
-
MP+DR — указывает на наличие пыле- и влагозащиты. Реализуется в виде уплотнительных элементов на переключателях и механических интерфейсах, например, между кольцом фокусировки и корпусом объектива.
-
MR — наличие усиленной защиты от брызг и пыли.
-
HLD — использование привода автофокуса HLD (High/Low Torque Modulated Drive). Благодаря небольшому размеру и дугообразной форме, привод HLD занимает мало места, поэтому способствует миниатюризации объективов.
-
PZD — ультразвуковой пьезопривод автофокуса, который отличается ещё большей скоростью автофокуса. Нашёл применение в суперзумах.
- USD — ультразвуковой привод автофокуса Ultrasonic Silent Drive. Классический кольцевой мотор, в котором ротор — конструктивный элемент объектива, благодаря чему ликвидирована передача между двигателем и кольцом фокусировки. Такая конструкция позволяет изменить настройки фокуса вручную в любой момент. Обеспечивает быструю, точную и почти бесшумную фокусировку. Применяется в топовой серии SP.
-
OSD — бесшумный привод автофокуса (Optimized Silent Drive). Объективы с таким приводом будут удобны для видеографов.
-
RXD — применение бесшумного шагового привода автофокуса Rapid eXtra-Silent Stepping Drive. Такие объективы хорошо адаптированы для видеосъёмки, в том числе с непрерывным автофокусом.
-
DMPU — применение двойного процессорного блока Dual-MPU с отдельными процессорами автофокуса и стабилизатора, что повышает их эффективность.
Консоль TAP-in
Интересным решением для объективов Tamron является консоль TAP-in. Она позволяет обновить прошивку (с помощью компьютера) или настроить целый ряд функций, что ранее было возможно только при обращении в сервисный центр. В зависимости от модели объектива можно настроить следующие параметры: регулировку автофокуса, настройку ограничителя дистанции фокусировки, регулировку системы стабилизации изображения VC и регулировку функции Full-Time Manual Focus (постоянная ручная фокусировка).
На момент написания статьи консоль TAP-in совместима со следующими объективами Tamron:
- SP 35mm f/1.4 Di USD;
- SP 35mm F/1.8 Di VC USD;
- SP 45mm F/1.8 Di VC USD;
- SP 85mm F/1.8 Di VC USD;
- SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD;
- 10-24mm F/3.5-4.5 Di II VC HLD;
- SP 15-30mm F/2.8 VC USD G2;
- 17-35mm F/2.8-4 Di OSD;
- 18-400mm F/3.5-6.3 Di II VC HLD;
- SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2;
- SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD;
- SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2;
- 70-210mm F/4 Di VC USD;
- 100-400mm F/4.5-6.3 Di VC USD;
- SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD;
- SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2.
Алексей, о какой именно модели объектива Вы пишете? Уточните, это будет интересно нашим читателям.
На практике поснимал этим объективом несколько дней на Canon 6D MarkII. Очень противоречивое ощущение создалось: с одной стороны все как указано выше - резкость, качество изготовления (нет перекоса линзоблока и нет бек-фронт фокуса), хороший дизайн и удобная бленда. А с другой - специфичная цветопередача: теплые тона преобладают и тяготеют к оранжевому спектру, насыщенность и правда сдержанная. В RAW-конверторе ни один родной профиль не дает привычных цветов, на ярком солнце картинка "ржавеет". Обработка напрягает основательно и не приносит удовлетворения. Не зашел объектив.
обычная рекламная статья. указаны плюсы и не указаны минусы.
Спасибо, опечатку поправили.
Статья интересная. Заинтересовался данной маркой объективов. И, надеюсь, что "флюрит" (флюорит) это опечатка.
Не нравится мне рисунок Тамронов, хоть убей. Сигма при всех ее бесконечных проблемах с автофокусом снимает красивее.