Вверх

Объективы Tamron SP — всё о топовой линейке для зеркалок

Дата публикации: 29.07.2019

Технологии Tamron

Выбирая объектив для зеркальной камеры, фотограф часто сталкивается с непростой дилеммой: взять «родную» оптику или приобрести объектив стороннего производителя? Объективы Tamron зачастую выглядят намного привлекательнее по цене. Эта статья посвящена обзору обновлённой топовой линейки SP (Super Performance) — оптики высокого класса для полнокадровых зеркальных фотоаппаратов.

Объективы Tamron SP — всё о топовой линейке для зеркалок

Фото: Константин Воронов

Как появились объективы Tamron?

Прежде чем перейти к обзору моделей, давайте заглянем в историю. Как оптическая компания Taisei Optical Equipment Manufacturing была основана в 1950 году, а в 1958 уже зарегистрирована торговая марка Tamron. И с самого момента своего основания компания занималась оптикой для фотокамер.

Формально объективы Tamron для фотоаппаратов являются «не родными», в отношении некоторых байонетов компании приходится действовать методом обратной разработки. Не все производители камер готовы раскрывать свои спецификации, боясь конкуренции. Но есть один любопытный, пусть и неофициальный, факт: Tamron рассчитывает оптические схемы не только для себя, но и для других фотопроизводителей. Как минимум у двух современных японских изготовителей камер есть оптика, с точностью повторяющая модели Tamron. А крупнейшим акционером компании является Sony. Гипотетические вопросы совместимости с камерами могут быть решены методом прошивки объектива с помощью сервис-центра или самостоятельно через консоль TAP-in.

Консоль TAP-in

Консоль TAP-in

На отечественном рынке Tamron присутствует давно, хоть официальное представительство открылось лишь в 2009 году. Первоначально компания ассоциировалась в основном с бюджетными зум-объективами, однако в последние годы фотографы «распробовали» и топовую оптику SP, на производство которой сейчас и ориентируется Tamron. Мы протестировали не один объектив этой серии, и каждый из них получил высокую оценку редакции.

Что внутри? Технологии и их маркировка для объективов Tamron

Перед тем как начать обзор линейки оптики, мы расскажем о технологиях, применяемых в объективах Tamron. Но главное — дадим расшифровку обозначений в маркировке объектива. Когда вы перейдёте к выбору конкретной модели, то сможете легко понять, что скрыто у неё внутри. Ведь применение ключевых технологий часто отображено в полном названии объектива, на его упаковке или на фирменной странице сайта.

Совместимость с камерой

  • Di — такие объективы подходят для полнокадровых и APS-C (кропнутых) цифровых зеркальных камер;
  • Di II — только для APS-C (кропнутых) цифровых зеркальных камер;
  • Di III — объективы для беззеркальных камер;
  • SP — обозначение топовой линейки, созданной по самым высоким стандартам фотоиндустрии. На данный момент все объективы SP являются полнокадровыми и создаются под байонет зеркальных камер.

Оптические технологии

  • LD (Low Dispersion) — применение элементов из низкодисперсного стекла. Они снижают уровень хроматических аберраций — цветных зелёных и пурпурных каёмок на контрастных границах.
  • XLD (eXtra Low Dispersion) — применение элементов из высококачественного оптического стекла с чрезвычайно низким индексом цветовой дисперсии, аналога флюорита. Помогают эффективнее бороться с хроматическими аберрациями, используются в более качественных объективах.

  • ASL — применение гибридных асферических линз. Гибридный асферический элемент может заменить несколько других оптических элементов, при этом объектив останется компактным, а качество изображения — высоким. Асферические линзы призваны бороться со сферической аберрацией, вызывающей «мягкость» изображения. В более совершенных объективах применяются литые асферические элементы.

  • XR и UXR — применение элементов XR (eXtra Refractive Index) и UXR (Ultra eXtra Refractive Index) с очень высоким коэффициентом преломления. Это оптические элементы из специального стекла. Их свойства позволяют уменьшить общую длину объектива и, следовательно, создать более лёгкие объективы с меньшим диаметром, сохраняя высокую светосилу.

  • AD (Anomalous Dispersion) — применение линз с аномальной дисперсией. Они также используются для подавления хроматических аберраций. Сочетание стеклянных элементов AD с различными линзами из обычного оптического стекла позволяет контролировать коэффициент рассеяния света определённой длины волны. В результате заметно уменьшаются осевые и боковые аберрации, характерные в первую очередь для телевиков и широкоугольников.

  • BBAR — фирменное улучшенное многослойное антибликовое покрытие (Broad Band Anti-Reflection). По результатам наших тестов объективы с таким покрытием уверенно держат контровый свет. В новейших моделях нашло применение покрытие второго поколения BBAR-G2.

  • eBAND — антиотражающее нанопокрытие с ультранизким коэффициентом преломления. Фирменная технология наноструктурирования от Tamron позволяет создавать покрытия толщиной порядка 1 Нм. Они применяются в сочетании с многослойными покрытиями для борьбы с бликами, ореолами и переотражениями.

  • FLR — применение фтористых покрытий. Они наносятся на внешние линзы объектива для защиты. К ним не прилипает грязь, они обладают отталкивающими свойствами. Линзы меньше запотевают и легче очищаются.

Механические и электронные системы объективов Tamron

  • VC — указывает на применение в объективе встроенной системы стабилизации (Vibration Compensation). Оптическая стабилизация изображения контролируется высокочувствительными гироскопическими датчиками. В блоке VC используются шарикоподшипники с низким коэффициентом трения, что делает конструкцию простой, эффективной и надёжной. Для некоторых моделей эффективность системы заявлена на уровне 5 ступеней экспозиции. Также важно отметить, что объективы для байонета Sony выпускаются без системы стабилизации изображения VC, потому что большинство цифровых зеркальных камер Sony уже имеют встроенный стабилизатор изображения.
  • IF — применение в объективе системы внутренней фокусировки. Косвенно указывает на высокий класс объектива. Передняя линза таких объективов не вращается. Из неочевидных преимуществ нужно отметить меньшее виньетирование и меньшую минимальную дистанцию фокусировки подобной оптики.

  • ZL — наличие защёлки зума. Позволяет заблокировать объектив в сложенном состоянии для более комфортной транспортировки.

  • MP+DR — указывает на наличие пыле- и влагозащиты. Реализуется в виде уплотнительных элементов на переключателях и механических интерфейсах, например, между кольцом фокусировки и корпусом объектива.

  • MR — наличие усиленной защиты от брызг и пыли.

  • HLD — использование привода автофокуса HLD (High/Low Torque Modulated Drive). Благодаря небольшому размеру и дугообразной форме, привод HLD занимает мало места, поэтому способствует миниатюризации объективов.

  • PZD — ультразвуковой пьезопривод автофокуса, который отличается ещё большей скоростью автофокуса. Нашёл применение в суперзумах.

  • USD — ультразвуковой привод автофокуса Ultrasonic Silent Drive. Классический кольцевой мотор, в котором ротор — конструктивный элемент объектива, благодаря чему ликвидирована передача между двигателем и кольцом фокусировки. Такая конструкция позволяет изменить настройки фокуса вручную в любой момент. Обеспечивает быструю, точную и почти бесшумную фокусировку. Применяется в топовой серии SP.
  • OSD — бесшумный привод автофокуса (Optimized Silent Drive). Объективы с таким приводом будут удобны для видеографов.

  • RXD — применение бесшумного шагового привода автофокуса Rapid eXtra-Silent Stepping Drive. Такие объективы хорошо адаптированы для видеосъёмки, в том числе с непрерывным автофокусом.

  • DMPU — применение двойного процессорного блока Dual-MPU с отдельными процессорами автофокуса и стабилизатора, что повышает их эффективность.

Консоль TAP-in

Интересным решением для объективов Tamron является консоль TAP-in. Она позволяет обновить прошивку (с помощью компьютера) или настроить целый ряд функций, что ранее было возможно только при обращении в сервисный центр. В зависимости от модели объектива можно настроить следующие параметры: регулировку автофокуса, настройку ограничителя дистанции фокусировки, регулировку системы стабилизации изображения VC и регулировку функции Full-Time Manual Focus (постоянная ручная фокусировка).

На момент написания статьи консоль TAP-in совместима со следующими объективами Tamron:

  • SP 35mm f/1.4 Di USD;
  • SP 35mm F/1.8 Di VC USD;
  • SP 45mm F/1.8 Di VC USD;
  • SP 85mm F/1.8 Di VC USD;
  • SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD;
  • 10-24mm F/3.5-4.5 Di II VC HLD;
  • SP 15-30mm F/2.8 VC USD G2;
  • 17-35mm F/2.8-4 Di OSD;
  • 18-400mm F/3.5-6.3 Di II VC HLD;
  • SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2;
  • SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD;
  • SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2;
  • 70-210mm F/4 Di VC USD;
  • 100-400mm F/4.5-6.3 Di VC USD;
  • SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD;
  • SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2.
Дата публикации: 29.07.2019
Комментировать
Главы:123
Далее «Фикс-объективы Tamron SP»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2019-09-30T07:15:45

Алексей, о какой именно модели объектива Вы пишете? Уточните, это будет интересно нашим читателям.

Алексей Я, 2019-09-28T09:19:04

На практике поснимал этим объективом несколько дней на Canon 6D MarkII. Очень противоречивое ощущение создалось: с одной стороны все как указано выше - резкость, качество изготовления (нет перекоса линзоблока и нет бек-фронт фокуса), хороший дизайн и удобная бленда. А с другой - специфичная цветопередача: теплые тона преобладают и тяготеют к оранжевому спектру, насыщенность и правда сдержанная. В RAW-конверторе ни один родной профиль не дает привычных цветов, на ярком солнце картинка "ржавеет". Обработка напрягает основательно и не приносит удовлетворения. Не зашел объектив.

Bob Bolden, 2019-09-20T23:55:41

обычная рекламная статья. указаны плюсы и не указаны минусы.

Георгий Полицарнов, 2019-08-14T06:36:04

Спасибо, опечатку поправили.

Sergey Lipatov, 2019-08-13T17:44:36

Статья интересная. Заинтересовался данной маркой объективов. И, надеюсь, что "флюрит" (флюорит) это опечатка.

Сергей Травкин, 2019-08-10T08:47:04

Не нравится мне рисунок Тамронов, хоть убей. Сигма при всех ее бесконечных проблемах с автофокусом снимает красивее.

16cd84a6 32b7 44c8 9c4c 4585342b3cea