Объектив в работе
Широкий диапазон фокусных расстояний позволяет почти никогда не задумываться о том, что возможностей Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO не хватит. Особенно отмечу именно широкоугольное положение 12 мм: если в телеположении недостаток увеличения ещё как-то можно компенсировать обрезкой лишнего, то у широкоугольника нехватка поля зрения компенсируется только при отходе назад. Также это можно сделать и за счёт съёмки нескольких кадров для панорамы, но в жанровых и репортажных снимках этот способ не годится.

При зумировании длина объектива увеличивается, и при 100 мм он длиннее своего короткофокусного положения почти вдвое.
Однако конструкция довольно лёгкая, и на балансировке камеры это никак не сказывается: снимать удобно при любом фокусном расстоянии.

Фокусировка при «отъезде» сохраняется за счёт роста глубины резкости. При «наезде» она может и потеряться, но автофокус здесь молниеносный, так что доводка фокуса проблем не вызывает.
Минимальная дистанция фокусировки составляет от 15 до 45 см в зависимости от фокусного расстояния — чем оно меньше, тем ближе можно сфокусироваться. При этом никакой макрорежим включать не нужно, достаточно просто навести камеру и снять.

Хотя Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO не позиционируется как макрообъектив, при съёмке с близкого расстояния у него всё в порядке и с увеличением, и с качеством изображения. Чтобы убедиться в этом, я снял несколько мелких предметов в режиме «Супер-HD», когда камера отрабатывает восемь экспозиций со сдвигом сенсора и объединяет их в одно изображение размером 40 Мп.
Десятирублёвую монету с такой детализацией разглядывать почти столь же интересно, как и снимок знакомого городского района с высоты.

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO не заменяет собой полноценный макрообъектив, но позволяет справиться со съёмкой предметов крупнее монеты.

В связке с камерой Olympus OM-D E-M5 Mark II и другими моделями, оснащёнными системой стабилизации на основе сдвига сенсора, можно снимать в комбинированном режиме, когда вместе работают подвижный стабилизирующий элемент в объективе и встроенная в камеру система. Такая стабилизация настолько эффективна, что даже съёмка с выдержкой длиной в 1 секунду при фокусном расстоянии 100 мм не является проблемой.

Причём это стабильно получаемый результат: я специально проверял это съёмкой нескольких кадров.


По сравнению с зеркальными камерами, съёмка с проводкой даётся легче и возможна на более длинной выдержке.

Выдержки даже длиннее 1 секунды приводят к смазу, только если сцена сама куда-нибудь сдвигается. В моих экспериментах «шевелёнка» началась только при выдержке в 2 секунды при ФР 100 мм. По сути, связка из камеры Olympus со стабилизированным сенсором и объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO позволяет фотографу обойтись без штатива во всех случаях, кроме съёмки ночного пейзажа при лунном свете. Конечно, при съёмке в режиме «Супер-HD» штатив необходим, поскольку тут стабилизатор сенсора изображения не работает.
Оптический рисунок и боке


В короткофокусном положении Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO — отличный широкоугольный объектив с равномерным рисунком по всему полю кадра. Таким объективом здорово снимать и городскую архитектуру, и пейзаж.

Пожалуй, для пейзажиста, который выбрал для себя систему Olympus, объектив Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO — едва ли не лучшее, что можно посоветовать.


Чтобы окончательно убедиться в возможностях Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO для съёмки пейзажа, я сфотографировал Ново-Иерусалимский монастырь на рассвете со склона холма. Съёмка велась в режиме «Супер-HD» со штатива. Разрешающей способности объектива даже на открытой диафрагме оказалось вполне достаточно для того, чтобы в домах справа различались оконные рамы. А ведь это целых три километра от камеры!

Боке у Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO мягкое, практически без двоений.

Форма бликов почти круглая, их заполнение тем равномернее, чем сильнее размытие. В размытых бликах даже при открытой диафрагме иногда видна структура из концентрических колец, вероятно, дифракционной природы. Зато хроматической аберрации в боке нет. Оно удивительно равномерное — блики круглые даже по углам кадра. Ещё интересно отметить, что у бликов в зоне размытия довольно чёткие края. Это делает боке не ватно-размытым, а объёмным.

При съёмке с близкого расстояния фон размывается почти до полной неузнаваемости.

Несмотря на умеренную светосилу и сравнительно небольшой формат кадра, оказалось возможным снимать портреты с сильным размытием фона. Портреты объективом Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO фотографировать очень удобно: при съёмке с комфортного расстояния удалённый фон размывается сильно, а глубина резкости как раз достаточна для того, чтобы получить резким лицо и размыть волосы.

Даже в среднем положении зума фон ещё достаточно эффективно отбивается от фигуры.

Благодаря электронному видоискателю в камере не составляет труда подобрать такое фокусное расстояние, чтобы размыть только фон, а фигуру оставить резкой.

Бликозащита
Бликозащита у Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO более чем достаточная для всех съёмочных ситуаций. Чтобы «пробить» объектив встречным светом, я сфотографировал пейзаж с солнцем в кадре и электричку с мощным головным прожектором. Как правило, эти два сюжета — самые трудные для бликозащиты.

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO выдержал испытание: в телеположении головной прожектор электрички создал лишь небольшой мягкий ореол вокруг себя, а в широкоугольном положении блики от солнца удалось получить почти случайно. Стоило совсем немного сдвинуться в сторону, как «зайцы» пропали.

Такая высокая стойкость к контровому свету обусловлена высококачественным чернением внутренних поверхностей объектива и фирменным покрытием Z Nano для оптических поверхностей.
Геометрические искажения
Логично ожидать, что объектив с таким большим интервалом фокусных расстояний и такой сложной конструкцией не будет полностью свободен от геометрических искажений. Действительно, в широкоугольном положении Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO демонстрирует лёгкую бочкообразную дисторсию.


Хоть она и заметна, сильной её назвать нельзя — мне пришлось специально искать сюжеты, на которые она заметно влияла бы. В телеположении у Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO появляется лёгкая подушкообразная дисторсия, но заметить её позволит далеко не каждый сюжет.

Портретная съёмка
Тревел-зум используют не только путешественники, но и фотографы-универсалы, которые снимают всё, что им нравится, или то, за что заказчики платят деньги. Чаще всего на заказ снимают портрет, а работать в этом жанре проще всего в студии. Света там, как правило, с избытком хватает для любых съёмок, поэтому самая ценная характеристика объектива для студийной работы — качество изображения, и основной его критерий — детализация, то есть передача контраста крупных и мелких деталей сцены.

Детализация должна быть достаточно высокой, чтобы передавать фактуру тканей, кожи и волос, но слишком высокий её уровень усложняет съёмку, поскольку тогда приходится сильнее ретушировать дефекты кожи, которые есть у каждого человека.

В этом отношении Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO представляет собой удачный компромисс. Фактура ткани ни разу не потерялась, а передача кожи оказалась довольно мягкой. Изображения лиц вполне естественные.

В студийных условиях Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO проявил себя как добротный надёжный инструмент, которым можно решить любую задачу фотографа-универсала.

Резкость и детализация
Фокусное расстояние 12 мм
В короткофокусном положении Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100 1:4.0 IS PRO обеспечивает наивысшую детализацию при полностью открытой диафрагме, и по мере её закрытия детализация по краям кадра снижается. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем заметнее снижение детализации и даже резкости. То же самое относится и к центру кадра, но в меньшей степени.


Фокусное расстояние 50 мм
При фокусном расстоянии 50 мм изображение одинаково резкое и контрастное по всему полю кадра вплоть до f/8, незначительно снижается при f/11 и заметно падает при f/22.


Фокусное расстояние 100 мм
В максимальном телеположении резкость наиболее сильно изменяется от центра к краю кадра. На открытой диафрагме по мере приближения к краям изображение меняется от резкого до мягкого. По мере закрытия диафрагмы резкость плавно выравнивается по полю и достигает максимума при диафрагме f/8, после чего заметно снижается по мере закрытия до значения диафрагмы f/22.

По мне лучший зеркальный фотоаппарат общего назначения в линейке Кэнона — 5DM4, но его цена всё портит. Впрочем, третий марк тоже весьма хорош, особенно с быстрой картой памяти.
Вторая версия ощутимо лучше первой. По мне так это объектив практически без недостатков в своей области определения. Ну, если не считать выдвигающегося тубуса. Если бы ещё тубус не двигался, объектив был бы идеален.
Хотя трёхкратная разница в цене — тоже чертовски солидный аргумент.
Все верно )
Я как раз склоняюсь к Кэнону 5DM3 + 24-105.
И вот есть возможность взять с рук старый Canon 24-105\4 в три раза дешевле чем сейчас новый стоит. Как думаете взять старый. Или вторая версия лучше?
..
Никаких проблем. Nikon D850, Sony A7M3, да даже Canon EOS 5D Mark 4, плюс какой-нибудь 24-105, плюс вспышка, плюс ассистент с другой вспышкой в руках — и всё будет хорошо везде хоть где.
Как вариант, можно просто пересмотреть требования к формату вывода, пиксельной детализации, а заодно иначе подойти к освещению сцены. Тогда Олимпус покажет себя с лучшей стороны.
Да вот в том-то и дело, что хочется чего-то универсального. И для портретов и для пейзажей и для утренников, и для выкупа невесты в темном подъезде )))
Весь вопрос в том, как вы выводите снимки зрителям — вы ведь для людей снимаете? Если в соцсетях, то шума на снимках никто никогда не увидит. Если печатаете крупным форматом, как это делает Дмитрий Зверев — с нормального просмотрового расстояния в полторы диагонали пиксельный шум тоже не бросается в глаза. Если позволяет ситуация, можно дать передержку +1 EV, шума станет заметно меньше. По-моему, снимок действительно будет испорчен шумами только в двух случаях — либо когда выбор системы Олимпус неадекватен по отношению к решаемой задаче, либо когда ничто не мешало снимать на ИСО 200. Например, для high-end рекламы Олимпус хуже, чем Хассельблад или хотя бы Пентакс, а в пейзаже почти никогда нет необходимости повышать ИСО выше низшего штатного значения.
Всё хорошо у Олимпуса. И объективы отличные. Но вот беда - шумит сильно. На второй фотке особенно неприятно при 6400. Фактически рабочие iso 1600 и не более.
Да, действительно. Поправим. Спасибо за внимание к статье.
Пока не поправили, поясню: подписи ставит автоматика, добывая необходимые сведения в метаданных снимка. Сами снимки открываются в полном размере по клику, поэтому можно скачать любой из них и посмотреть метаданные самостоятельно.
Спасибо за этот обзор, но не могли бы вы обозначать фокусное расстояние или в экв. мм или в просто в мм. В обзоре минимальное фокусное расстояние, написанное вами, составляет 12 мм экв., а максимальное - 200 мм экв., чего в принципе не может быть. Из за этого нельзя полностью доверять значениям написанного фокусного расстояния. Такие же неточности присутствуют и в других статьях на этом сайте. Пожалуйста, исправьте эти недостатки. Я считаю, что проще будет указывать фокусное расстояние не в экв. мм и добавлять кроп-фактор камеры отдельным полем, так как, например, в камерах Olympus фокусное расстояние указывается не в экв. мм. Я полагаю, из-за этого и происходят подобные ошибки.
Подойдёт, конечно. Только посмотрите, не тяжело ли будет его носить. Я пробовал пользоваться камерой без дополнительной рукоятки, и мне не очень понравилось. Всё-таки развесовка камеры меняется довольно прилично.
Подскажите, а он подойдёт на em10 m2?
Будем справедливы: рисунок как рисунок, это всё-таки суперзум, а не творческий фикс. Вес в полкило солиден, так ведь и кратность зума большая. Вон у Сони зум есть 24-240, функционально почти то же самое — но весит побольше, да и светосила меняется. У Токины зум 24-200 сам весит больше, чем Олимпус с 12-100. Да, там фулфрейм, но и масса совсем другая. А что до "Made in China", то поверьте, китайцы собирают японский объектив ничуть не хуже японцев, но по деньгам обходится это (и японцам, и нам с вами) чуть дешевле.
А рисунок стекла, вес в полкило на миниатюрные MFT, да и клеймо на байонете "Made in China", наводит тоску...
Тревел-зумы едва ли часто обладают каким-то выдающимся рисунком и характером. Но по большому счёту бесхарактерность — в равной степени недостаток и достоинство объектива. По мне диапазон углов зрения и техническое качество изображения таковы, что прочие качественные характеристики несколько вторичны и не влияют на общее впечатление от объектива.
очень средний рисунок
хороший объектив, но без характера
У конкретно этого объектива ход кольца настолько короткий, что привыкнуть к нему очень трудно — лично у меня не настолько тонкая моторика. Однако проблем это не создало. Оказалось, что достаточно просто указать камере, что искать резкость надо где-то вблизи — при съёмке с малого расстояния она по умолчанию фокусируется куда-то на бесконечность, а если вручную подфокусироваться поближе, автофокус доведёт резкость сам. Если же фокусироваться без расчёта на автофокус, окажется, что после 1-2 проскоков резкости (заметно по фокус-пикингу под экранной лупой) фокус оказывается на месте. Как это сделано, я не понял: то ли камера сама притормаживает привод по срабатыванию фокус-пикинга, то ли динамически настраивается чувствительность кольца, то ли моторика рук становится достаточно точной. Но по ощущениям фокусировка вручную отличается от полностью механической.
Цена объектива освежает, согласен. С другой стороны, цена забывается довольно быстро, а объектив будет работать и работать.
К ходу кольца обычно привыкаешь, если долго пользоваться одним объективом то потом уже чувствуется что "что-то не так" при переключении на любой другой :)
И спасибо за тест и личные впечатления, объектив действительно отличный, хотя и на мой взгляд слегка переоцененный.
Камера штатно выдаёт 14 Мп. Объектив адекватно ведёт себя при 36 Мп, так что с объективом всё более чем хорошо. Наконец, резкость поддаётся коррекции. Лично мне объектив понравился всем, кроме короткого хода кольца фокусировки.