Вверх

Тест объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO

Дата публикации: 13.07.2017

Конструкция и дизайн

Каким объективом фотографы пользуются чаще всего? Конечно же, тем, который входит в комплект поставки, так называемый «кит». Существует предубеждение, что многие производители комплектуют камеры недорогой, довольно простой оптикой. На самом деле это хитрый маркетинговый ход, в результате которого часто получается заработать дважды: первый раз на продаже «кита», второй — на «профессиональном» объективе, покупаемом вместо штатного.

Тест объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO

В случае с топовыми беззеркальными камерами компания Olympus пошла по другому пути. Со времён появления в 2013 году камеры Olympus OM-D E-M1 все «единички» стали комплектоваться объективом Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO, относящимся к профессиональной серии.

Это универсальный зум-объектив, предназначенный для решения широкого спектра съёмочных задач. Он обладает светосилой f/2.8, широким диапазоном фокусных расстояний (ЭФР 24–80 мм), прочный металлический корпус защищён от внешних воздействий.

В статье я поделюсь с вами впечатлениями от использования Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO. Отмечу, что во время съёмки кадров, по которым я оценивал те или иные технические характеристики объектива, была отключена коррекция искажений в камере, установлены нулевые настройки насыщенности, контрастности, резкости и прочих параметров.

E-M1MarkII / OLYMPUS M.12-40mm F2.8 УСТАНОВКИ: ISO 64, F6.3, 1/60 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW

По своим габаритам (длина — 84 мм, в выдвинутом положении — 112 мм, вес — 382 грамма) объектив занимает среднее положение в линейке Olympus. Он не так компактен, как фиксы, но при этом раза в два меньше, чем аналогичный по ЭФР и светосиле объектив для зеркальных камер. Диаметр корпуса составляет 69,9 мм, а резьбы для светофильтров — 62 мм.

Первое, на что обращаешь внимание — высокое качество материалов и сборки. Кольца зумирования и фокусировки имеют удобную мелкую насечку. Значения фокусных расстояний на шкале нанесены путём гравировки.

Из пластика сделан только выдвигающийся при зумировании тубус с передней группой линз. Даже при его максимальном выдвижении люфтов нет. Байонет, конечно, металлический.

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO защищён от пыли и влаги. Практика использования подтверждает, что даже после нескольких лет жёсткой эксплуатации (эта модель на рынке с 2013 года) объектив сохраняет свои заявленные механические характеристики.

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/125 с, 80.0 мм экв.

В оптической схеме используются 14 элементов, среди которых два односторонних асферических, один двусторонний асферический, два из низкодисперсионного стекла, два из стекла с высокой рефракцией и один — из особо высококачественного стекла. Cветосила объектива — f/2.8, а минимальное отверстие, которое обеспечивает семилепестковая диафрагма — f/22. Автофокусировка использует высокоскоростной шаговый двигатель.

На объективе есть программируемая клавиша L.fn, которая по умолчанию выполняет функцию блокировки автофокуса, но на неё может быть выведено управление другими функциями камеры.

В комплекте с объективом поставляется тканевый чехол и невысокая бленда с байонетным креплением, изготовленная из металла и пластика.

Дата публикации: 13.07.2017
Комментировать
Главы:123
Далее «Объектив в работе»
06e563fd 17b7 4d8f ab12 7ecd08ea36f0 square 100
Артём Ачкасов

Артём Ачкасов — фотограф, блогер, путешественник. Член Российского Географического общества. Корреспондент журнала «GEO Россия». На его счету также съёмки для изданий «Коммерсант», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «За рулем», РИА «Новости». Среди клиентов такие имена, как Pepsi, Adrenaline Rush, Snickers, Toyota и другие. Артем много путешествует. Из каждой точки земного шара он привозит потрясающие фоторепортажи.

80671d4e 4a1f 40ff a7fc 3c2e9e02a540