Тест объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8
Читайте также:
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2
Тест Olympus M.Zuiko Digital 17mm f/1.8
Тест Olympus M.Zuiko Digital 25mm f/1.8
Тест Olympus M.Zuiko Digital 45mm f/1.8
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 60mm f/2.8 Macro
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 9–18mm f/4.0–5.6
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 12-50mm f/3.5-6.3
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm f/4.0-5.6
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 75-300mm f/4.8-6.8 II
В рамках нашего теста фикс-объективов Olympus мы добрались до самого большого, самого красивого и самого статусного объектива системы — Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8. Это портретный объектив, и тестировать мы его будем именно на портретных сюжетах, а помогать нам будет фотоаппарат Olympus OM-D E-M10.
Про размеры объектива я заговорил не случайно: по сравнению с другими фиксами системы Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8 смотрится настоящим Гулливером в стране лилипутов. Под стать ему разве что макрообъектив Olympus M.Zuiko Digital ED 60mm f/2.8 Macro и некоторые зумы. Диаметр резьбы светофильтра для системы Micro 4/3 у M.Zuiko Digital ED 75mm просто огромный — 58 мм. Но несмотря на это, вес объектива составляет всего 304 грамма. Так что камеру он не перевешивает. Наоборот, OM-D E-M10 образует с ним отлично сбалансированный комплект.
Корпус M.Zuiko Digital ED 75mm изготовлен из металла. Дизайн минималистичен: никаких селекторов и выключателей, нет даже шкалы фокусировки. Из органов управления — только фокусировочное кольцо: металлическое, с мелкой насечкой. Кольцо электронное, то есть оно не имеет механической связи с линзами объектива, а лишь управляет работой фокусировочного сервопривода. Впрочем, во время фокусировки это не чувствуется: кольцо работает так точно и плавно, как настоящее механическое на добротных старых объективах. Лишь фиксации в крайних положениях не имеет.
Фокусиоровка у Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8 происходит абсолютно беззвучно. Чтобы расслышать звук работы мотора, нужно поднести ухо вплотную к объективу. Со скоростью фокуса также нет проблем. Наводка на резкость занимает менее полусекунды. Кстати, я активировал в камере распознавание лиц и функцию приоритета фокусировки по глазам модели. Это еще больше повысило оперативность работы с Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8: камера сама выбирает точку автофокуса, совпадающую с глазом человека в кадре, ничего не нужно делать вручную.
Фокусировка у M.Zuiko Digital ED 75mm — внутренняя. В процессе наводки на резкость ни одна внешняя часть объектива не движется. В том числе не вращается передний линзоблок, что позволяет применять градиентные и поляризационные фильтры.
Фокусное расстояние у Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8 не совсем портретное. Все же классическим портретным диапазоном считается 85-135 мм для стандартного полного кадра. Если же пересчитать эквивалентное фокусное расстояние для M.Zuiko Digital ED 75mm, то получится целых 150 мм — не так уж и мало! Это значит, что для съемки ростового портрета вам придется сильно отходить от модели со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде худшего визуального, а в случае шумных мест съемки — и вербального контакта.
Другими словами, снимать и разговаривать с фотографируемым человеком становится трудно. Зато крупноплановые съемки проблем не вызывают. Кстати, минимальная дистанция фокусировки у M.Zuiko Digital ED 75mm очень мала для портретного объектива — всего 84 cм. Поэтому я бы не ограничивал его сферу применения лишь съемкой людей. Он также справится с фотографированием предметов, цветов и даже… насекомых!
Зато за счет большого фокусного расстояния и высокой светосилы M.Zuiko Digital ED 75mm способен сильно размывать фон — сильнее любого другого объектива в системе. Для системы Micro 4/3 он является настоящей боке-машиной!
И теперь настало самое время поговорить о характере размытия. Нужно отметить, что для реализации заданных оптических характеристик разработчики выбрали оптическую схему из 10 линз в 7 группах. Три линзы изготовлены из низкодисперсного стекла, две — из стекла с высоким коэффициентом преломления. Заметьте, о применении асферических линз в характеристиках объектива нет ни слова. Может, этим вызвано столь мягкое размытие?…
Начиная с открытой диафрагмы объектив дает очень плавное, правильное боке. Одиночные источники света размываются в пятна правильной круглой формы без жестких краев, не образуя “эффекта чешуи”. Двоений в зоне боке также нет. Единственным формальным недостатком зоны нерезкости можно считать иногда появляющиеся тонкие, но при этом мягкие окантовки бликов — следы хроматических аберраций. Впрочем, на итоговое качество изображения они влияния не оказывают.

Спровоцировать объектив на появление хроматических аберраций можно, лишь снимая контрастный сюжет с чередованием темных и светлых деталей
Вообще Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8 немного склонен к хроматическим аберрациям, как и любой светосильный объектив. Но чтобы они появились в кадре, вам придется найти по-настоящему контрастный сюжет и снять его на открытой диафрагме. Даже диафрагмирование на ступень существенно снижает уровень подобных искажений.

Высочайшая резкость достигается уже на открытой диафрагме
А что же с резкостью? После одной недели съемки на Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8 я понял, что не имеет смысла снимать тестовый сюжет на всех значениях диафрагмы. Уже на f/1,8 объектив способен разрешить 16-мегапиксельную матрицу без противомуарного фильтра, передав на снимке фактуру волос модели. Диафрагмирование резкости практически не добавляет — просто дальше уже некуда. Иногда это может сыграть злую шутку с фотографом: высочайшая детализация и высокий контраст помогают зафиксировать в кадре все дефекты кожи. Если для мужского портрета это нормально, то женские портреты потребуют некоторой ретуши.
Выводы
Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8 — объектив не совсем обычный. Его картинка — это настоящий коктейль из достоинств разных классов оптики. Боке у него классическое портретное — настолько правильное, что порой хочется ему подсунуть самый сложный сюжет и посмотреть, что же получится. Но получается всегда хорошо. Детализация вполне достойна макрообъектива. Контраст также высок. Уровень хроматических аберраций низок, но они все же присутствуют — без них светосильной оптики не бывает. Фокусное расстояние идеально подходит для крупноплановой, при этом не обязательно портретной съемки. Минимальная дистанция фокусировки — всего 84 см: этого достаточно даже для съемки относительно крупных насекомых. К достоинствам объектива добавим отличный конструктив, солидный дизайн, отменное качество сборки. При этом разработчикам удалось сохранить традиционный для системы малый вес оптики — всего 304 грамма. Минус у Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8, пожалуй, всего один — относительно высокая стоимость. Но хорошая вещь не может стоить дешево.
Плюсы:
- металлический корпус;
- отзывчивое электронное кольцо фокусировки;
- сравнительно малый для портретника вес;
- идеальная резкость с открытой диафрагмы;
- мягкое и ровное размытие;
- высокий контраст;
- малая минимальная дистанция фокусировки.
Минусы:
- сравнительно большие габариты;
- высокая стоимость;
- присутствуют хроматические аберрации.
Светосила 3.6 будет у него только если каким-то чудным образом, не увеличивая диаметр передней линзы, переставить этот объектив на ваш любимый полный формат ! Поэтому и сделали формат м4/3, чтобы этого не было - уменьшив и облегчив габариты всей системы в целом.
Реальный он только по углу обзора и глубине резкости....75mm в 150mm никаким чудесным способом не превратится....75mm c обрезанным углом обзора до 150 на ФФ....и все...а 75 он как был, так и останется.
Здравствуйте!
На одном уважаемом сайте (бывшей "фотозоне.де") прочитал, что реальный эквивалент этого объектива для полного кадра - 150 мм. К этому я был готов. Но чуть ниже было указано, что его реальная светосила в пересчете на "полный формат" - f/3.6. Получается, его реальные рабочие значения "на выходе" - не 150 мм, f/1.8, а 150 мм, f/3.6? Для портретника, в таком случае, получается довольно темный объектив.
skills
skill
skil/
noun
the ability to do something well; expertise."difficult work, taking great skill"
synonyms:expertise, skillfulness, expertness, adeptness, adroitness, deftness, dexterity, ability, prowess, mastery, competence, capability, aptitude, artistry, virtuosity, talent
"his skill as a politician"
antonyms:incompetence
a particular ability.
plural noun: skills"the basic skills of cooking"synonyms:ability, strength, gift;
skill set "parenting was his greatest skill"
В прямых руках и MFT вполне себе формат. :) Снимает-то не камера.
А что же это тогда?
профи и не снилось))) я не верю в существование профи. дигитальная фотография не профессия
Здравствуйте! Вы, ради спортивного интереса, хотя бы гляньте на популярных фотохостингах, ЧТО можно снять на MFT. Многим "профи", с их ФФ, такое даже не снилось!
А смысл есть всегда, были бы деньги!.. )))
Интересно, девушка поняла намёк, когда её привели сниматься на фоне брёвен?))))
Откуда только берутся подобные измышления?!!. Геометрическая светосила - чисто математическое понятие. Посмотрите, хотя бы в Википедии: в формулах нигде не присутствует площадь (размер матрицы). В этом легко убедится, сравнив экспопары любых систем. При съемке в одинаковых условиях они будут одинаковы, хоть у Хаселя, хоть у ФФ Кенона, хоть у 4/3, хоть у "мыльницы". Небольшую погрешность будет давать разница в светопропускании самих стекол. Что действительно будет разным, так это глубина резкости, и она будет такой же, как у линзы F150мм и f3.6 на ФФ камере.
Никакого дебилизма. Я говорил об общем потенциале с учётом разницы размеров матриц. Если мы хотим подвести под общий знаменатель системы с разным размером матриц, чтобы понять "кто что может и кто за что платит" - то "пересчитать" светосилу - самый простой путь. Говорить о светосиле без учёта размера матриц - очень абстрактная штука, не имеющая отношения к практике. Ведь способности и потенциал системы камера-объектив определяет не удельная пропускная способность объектива, а общее количество света попавшее на матрицу. В этом плане "условный" 150 3.5 на ФФ ловил бы света ровно столько же, сколько и 75 1.8 и при сьёмках в условиях недостаточного освещения позволил бы получать аналогичные по размеру отпечатки, при том имея преимущество в детализации в обычных условиях... Если я не прав, и светосила сама по себе имеет какую-то практическую ценность, то пожалуйста - берите Панасоник LX7 и наслаждайтесь восхитительным "светосильным" зумом 1.4-2.3.
чтойто живя в NYC вижу довольно много профессиональных съёмок и никогда м4/3 не видел, может в сумке где как бекап, но и то врядли ибо оптика другая. впопрос в том что цены на данный формат завышены настолько, что смысл теряется
Во-первых, деньги делает фотограф, а не камера. Во-вторых, достаточное количество профессионалов снимают на Е-М1 и E-M5. Поэтому не нужно пустых слов о том, что "формат не тянет".
и vсё равно дорого. kамера професиональная, когда она деньги делает. а этот формат со всеми понтами не тянет)))
вообщето при современном интернет сознании снимать даму на фоне дров .... дурной тон ,прям заготовки для демотиваторов. что то мне кажется с красным перебор?
Опять эти дебильные пересчеты. Олимпус и не продает 150 3.6.
ЭФР будет 150мм, но диафрагма останется неизменной 1.8.
Я обычно не люблю претензии на светосилу на маленьких матрицах, поскольку производитель в таких случаях всегда немного дурит покупателя (ну согласитесь, не кэнон, не никон, не даже сони не обнаглели бы продавать 150 3.6 по 850 долларов), но картинка с этого стекла настолько идеальна, что можно простить это недоразумение в конкретном случае. Приминительно к особенностям системы 4/3 - мне он видится как компактный шпионский стрит-телеобъектив