Конструкция и дизайн
Герой нашего сегодняшнего обзора — объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4.0 IS PRO. Он создан для работы с камерами системы Micro 4/3, обеспечивает фокусное расстояние 600 мм (в 35-мм эквиваленте) и является самым лёгким и компактным супертелевиком на рынке.
Его габариты: 227×92,5 мм. Это как минимум вдвое меньше размеров объективов с аналогичным фокусным расстоянием для полнокадровых камер. Вес — меньше 1,5 кг. Диаметр передней линзы равен 77 мм, что позволяет не разоряться при покупке светофильтров. А ведь на многие полнокадровые объективы с тем же углом обзора фильтр будет размером со сковородку.
Обработанный RAW-файл
Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4.0 IS PRO комплектуется штативной лапкой. Без неё здесь никак, ведь если зафиксировать камеру на штативе, она обязательно начнёт клевать носом из-за смещённого центра тяжести. А если вы используете штативную голову формата Arca-Swiss, то объектив можно установить на неё без штативной площадки. У других производителей такого пока не встретишь.
Как у приличного супертелевика, на корпусе у Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4.0 IS PRO есть переключатель ограничения дистанции автофокусировки. С его помощью можно подсказать объективу, на каком расстоянии находится объект съёмки, и сэкономить драгоценные секунды во время перефокусировки.
Здесь реализован стандартный двухосевой стабилизатор изображения, который работает со встроенным пятиосевым стабилизатором камеры. На корпусе есть переключатель для его включения и выключения. Рядом с ним расположена функциональная кнопка. Её можно запрограммировать на быстрый доступ к съёмочным функциям: настройке ISO или режима работы автофокуса.
Встроенная бленда легко выдвигается и фиксируется при вращении по часовой стрелке. С помощью неё можно не только обезопасить кадр от боковой засветки, но и уберечь переднюю линзу от царапин.
Объектив стоек даже к суровым съёмочным условиям. На него можно пролить стакан воды, и с ним ничего не случиться, а диапазон его рабочих температур составляет от -10 до +40 °C.
Оптическая схема состоит из 17 элементов в 10 группах. Среди используемых линз — 3 Super ED-элемента со сверхнизкой дисперсией, а также 3 E-HR и 1 HR линзы, обладающие высоким светопропусканием. Также применяется многослойное просветление Z Nano, которое препятствует появлению переотражений и бликов.