Конструкция и дизайн
Герой нашего сегодняшнего обзора — объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4.0 IS PRO. Он создан для работы с камерами системы Micro 4/3, обеспечивает фокусное расстояние 600 мм (в 35-мм эквиваленте) и является самым лёгким и компактным супертелевиком на рынке.
Его габариты: 227×92,5 мм. Это как минимум вдвое меньше размеров объективов с аналогичным фокусным расстоянием для полнокадровых камер. Вес — меньше 1,5 кг. Диаметр передней линзы равен 77 мм, что позволяет не разоряться при покупке светофильтров. А ведь на многие полнокадровые объективы с тем же углом обзора фильтр будет размером со сковородку.

Обработанный RAW-файл
Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4.0 IS PRO комплектуется штативной лапкой. Без неё здесь никак, ведь если зафиксировать камеру на штативе, она обязательно начнёт клевать носом из-за смещённого центра тяжести. А если вы используете штативную голову формата Arca-Swiss, то объектив можно установить на неё без штативной площадки. У других производителей такого пока не встретишь.
Как у приличного супертелевика, на корпусе у Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4.0 IS PRO есть переключатель ограничения дистанции автофокусировки. С его помощью можно подсказать объективу, на каком расстоянии находится объект съёмки, и сэкономить драгоценные секунды во время перефокусировки.
Здесь реализован стандартный двухосевой стабилизатор изображения, который работает со встроенным пятиосевым стабилизатором камеры. На корпусе есть переключатель для его включения и выключения. Рядом с ним расположена функциональная кнопка. Её можно запрограммировать на быстрый доступ к съёмочным функциям: настройке ISO или режима работы автофокуса.
Встроенная бленда легко выдвигается и фиксируется при вращении по часовой стрелке. С помощью неё можно не только обезопасить кадр от боковой засветки, но и уберечь переднюю линзу от царапин.
Объектив стоек даже к суровым съёмочным условиям. На него можно пролить стакан воды, и с ним ничего не случиться, а диапазон его рабочих температур составляет от -10 до +40 °C.
Оптическая схема состоит из 17 элементов в 10 группах. Среди используемых линз — 3 Super ED-элемента со сверхнизкой дисперсией, а также 3 E-HR и 1 HR линзы, обладающие высоким светопропусканием. Также применяется многослойное просветление Z Nano, которое препятствует появлению переотражений и бликов.

Перефразируя известный анекдот, тут 300 мм и там 300 мм, но есть нюанс. Поле зрения упомянутых вами объективов различается раза эдак в два, и сравнивать вернее было бы не по фокусному расстоянию, а по полю зрения. И вот тогда сравнение выйдет совсем не в пользу полнокадровых систем.
Его габариты: 227×92,5 мм. Это как минимум вдвое меньше размеров объективов с аналогичным фокусным расстоянием для полнокадровых камер. Вес — меньше 1,5 кг. Диаметр передней линзы равен 77 мм/
Ребята, если уж пишете джинсу, то хоть проверяйте.
Возьмём к примеру Nikon 300mm f/4E PF ED VR AF-S Nikkor
размеры (DхL): 89x147.5 мм
вес 755 г
То есть по размерам объектив для полного кадра - меньше, а по весу легче, чем объектив для компактной камеры! А вы пишете совершенно обратное, как после этого верить всей статье?
На любой можно. Не надо возвышать настолько матричку 4/3 с её шумами и кашей в тенях. Тот же никон Д610 вполне горазд на такой фокус, да 5D M4, не говоря уже о D810. Так там выбор этих 300мм таков, что аж дух захватывает: на любой вкус и кошелек, как родные, так и тамроны с сигмами. К тому же на Д610 те 5.6, что на том же 70-300 VR, будут даже светлее, чем 4.0 на олимпусе - из-за размера пикселя. И что-то не заметно, чтобы сигма и тамрон ринулись лепить оптику на МФТ. У сигмы есть пара фиксов, но и то это снисхождение от APS-C. Да и соотношение сторон 4:3 это на любителя, мне больше 3:2 нравится. Хотя можно переключать, но как-то корежит обрезка "лишней" информации. В итоге получается, что единственный плюс микры - это компактность, зато матрица мелкая, грип большой, батареи жрет как электровоз, неудобно в руке, автофокус своеобразный, при этом дорого. Еще правда, видео снимать удобно, но это к панасонику, он на этом собаку съел - сам пользовал, знаю.
Если с объективом работает камера EOS 5DSR, то да. А если EOS 5D Mk3, то нет.
На 300 IS достаточно обрезать фото, чтобы получить тот же результат.
Перефразируя известный анекдот, тут 300 и там 300, но есть нюанс: размер сенсора разный. Функциональный аналог этого объектива — Canon EF 600/4L IS II USM, и стоит он совсем по-другому.
Чего в нем особенного-то, в этом объективе? Если не ошибаюсь, Canon 300/4.0 L IS продают даже дешевле, чего в этом-то хорошего?
Вероятно, индустрия предпочитает не воспитывать пользователя, а подстраиваться под него. Хотя механизм распространения мифов это не объясняет. Тут есть ещё одна засада: потребитель привык к скорости и динамике изменений в технике, и ожидает этого от новых моделей, а прогрессу объективно неоткуда взяться. В итоге замедлять прогресс вроде как нельзя, но поскольку его нет, приходится выдавать за прогресс то, что им не является.
К сожалению, все так.
И, опять же к сожалению, относится не только к "пользователям" (фотографам), но и всей индустрии в целом.
Ну да, только опять же — размер-то линейный, поэтому мылить начинает в зависимости от разрешающей способности сенсора (сиречь мегапикселей) и от физического размера самого сенсора. Поэтому товарищам с камерами 8х10" даже 1:64 не препятствие, а на MFT не каждый объектив закрывается сильнее чем до 1:16. В контексте того разговора на фейсбуке у одного собеседника был Nikon D800E, у другого D7000, порог неприемлемого влияния дифракции тоже разный. :)
Особенно занятно, что даже фотообразование сводится к упрощениям вроде замыливания дифракцией при 1:22, правила третей для правильной композиции, или оценки динамического диапазона камеры по тому, как тянутся тени в ACR.
Оба правы.
Угловой диаметр дифракции - определяется физическим диаметром диафрагмы.
А линейный размер /в плоскости сенсора/ - относительным отверстием
Пару часов назад в фейсбуке встретил откровение о том, что дифракция проявляется непременно начиная с диафрагмы 1:11. Автор утверждения забыл, что влияние дифракции определяет физический диаметр диафрагмы в миллиметрах, а не относительное отверстие. Несть числа мифам о динамическом диапазоне, чувствительности и причинах фирменной цветопередачи. Фотография, если так посмотреть, вообще довольно мистическая штука. :)
Совершенно верно: если вы заклеите полматрицы, а потом сравниваете снимки одинакового размера, то снимок с полуматрицы придется увеличить больше т.е. шевеленка станет виднее.
Критическая выдержка не имеет прямой взаимосвязи с фокусным расстоянием. Она про угол зрения объектива, и тут как раз справедливо применить понятие ЭФР.
"критическая выдержка при съёмке с рук — 1/600 с "
Так ли это? То, что объектив с фокусным 300 мм прикрутили к камере дваждыкропу вовсе не делает из него 600. А по вашему выходит, что если мы бы на полнокадровом фотоаппарате заклеили изолентой внешнюю часть матрицы, дабы получился дваждыкроп, то внезапно критическая выдержка из 1/300 стала бы 1/600. Вообще с понятием эквивалентного фокусного поосторожнее бы. Этот объектив оптически 300 мм и никак иначе.
Когда будет тест 7-14 f2.8?