Тест объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2
Читайте также:
Тест Olympus M.Zuiko Digital 25mm f/1.8
Тест Olympus M.Zuiko Digital 17mm f/1.8
Тест Olympus M.Zuiko Digital 45mm f/1.8
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 60mm f/2.8 Macro
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 9–18mm f/4.0–5.6
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 12-50mm f/3.5-6.3
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm f/4.0-5.6
Тест Olympus M.Zuiko Digital ED 75-300mm f/4.8-6.8 II
За многие годы съемки на зеркальную камеру я привык к тому, что светосильный широкоугольный объектив — это нечто большое и тяжелое, этакая килограммовая конструкция из стекла и металла. Оно и понятно: чем меньше фокусное расстояние объектива для зеркалки, тем больше линз насчитывает его оптическая схема — сказывается особенность конструкции в виде большого рабочего отрезка. Но современные беззеркальные камеры с малым рабочим отрезком позволяют не усложнять оптическую схему широкоугольников, и поэтому в системе Micro 4/3 есть целый ряд действительно крошечных объективов. Сегодня мы будет тестировать Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2.
Узнать цену Fujinon XF 18mm F2 R
Когда я взял в руки этот объектив, долго не мог отделаться от ощущения какой-то игрушечности — настолько он маленький! Диаметр светофильтра всего 46 мм, длина с учетом байонета — 56 мм, чуть больше спичечного коробка. И это при светосиле f/2! Впрочем, вес этой крошки для подобных габаритов сравнительно большой — 130 грамм. Сказывается 11-линзовая оптическая схема и металлический корпус. Не стоит недооценивать эту модель: Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 — серьезный профессиональный инструмент с высочайшим качеством изображения. А крохотный размер — его уникальное преимущество: вы можете всегда иметь этот объектив под рукой, куда бы не направлялись. Места в фоторюкзаке или фотосумке он совершенно не занимает.
Кстати, объектив выпускается в двух видах корпуса: серебристом и черном. Так что вы сможете купить наиболее подходящую для вашей фотокамеры версию.
В Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 есть одна очень интересная особенность — это конструкция кольца фокусировки. Оно оснащено механизмом быстрого переключения между ручной и автоматической наводкой на резкость. Стоит потянуть кольцо на себя, как автофокус отключается, а у кольца появляется механическая связь с линзами объектива. Взору фотографа открывается скрытая ранее под кольцом шкала дистанций фокусировки, совмещенная со шкалой глубины резкости — как в старых пленочных камерах. Удобная штука для любителей съемки пейзажа! Можно фокусироваться по шкале, даже не глядя в видоискатель (это актуально при ночной съемке) и при этом точно знать, как будет расположена ГРИП в кадре.
Впрочем, прибегнуть к ручной фокусировке у меня желания не возникло. Автофокус камеры и объектива меня полностью устроил. Работает он абсолютно бесшумно, зато очень быстро. При этом минимальная дистанция фокусировки составляет всего 20 см от плоскости матрицы. Поснимать макро вам, конечно, вряд ли удастся — не то фокусное расстояние. А вот отделить объект переднего плана от фона за счет размытия точно получится. Съемка с малой дистанции на открытой диафрагме позволяет эффектно размыть фон, получив боке даже у столь короткофокусного объектива. Нужно сказать, что размытие у Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 весьма приятное для широкоугольника. Навскидку мне не вспомнился ни один конкурент, который так хорошо размывал бы фон. Блики имеют равномерное заполнение и неконтрастные края, что в конечном итоге приводит к отсутствию “эффекта чешуи” и двоения линий. Боке мягкое и приятное, не режет глаз. Переход от зоны резкости к зоне размытия плавный. Ощущение, что снимаешь не на широкоугольник, а на портретный объектив.
К объективу можно докупить бленду. Выглядит она более чем эффектно: квадратная, с надежным креплением. Это не дешевая поделка из пластика, которую порой можно встретить даже у очень дорогих объективов. Но на практике ее необходимость не так уж и велика. Контровый и боковой свет Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 держит отлично: контраст не снижается, засветок не образуется. А те редкие и небольшие блики, которые все же можно поймать в определенных условиях, не привносят серьезных недостатков в изображение. Еще одно достоинство, которое понравится любителям пейзажной фотографии.
Как применять объектив на практике — каждый решит для себя сам. Для меня широкоугольник — это прежде всего видовая фотография, пейзажи, иногда — съемка архитектуры, иногда — интерьерная съемка. Например, Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 — один из немногих объективов, который может уместить в одном кадре мою не очень большую комнату. Его угол обзора составляет 84 градуса по диагонали. Так что смело берите его с собой в путешествие: он и в помещении поможет сделать интересные панорамные кадры, и на тесных улочках древних городов будет незаменим.
Что важно, Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 отличается низким уровнем геометрических искажений. Бочкообразной дисторсии, свойственной многим широкоугольникам, не заметно. Прямые линии в кадре остаются прямыми. Для съемки архитектуры это важно.

Я не люблю фотографировать стены. Но этот кадр наглядно показывает геометрию кадра Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2
Да и с уровнем хроматических аберраций дела обстоят неплохо. Небольшие голубые каемки у контрастных объектов на снимке вы найдете, но для этого придется пересмотреть не один кадр с максимальным увеличением.

Любители 100% увеличения снимков могут открыть полноразмер этого кадар по клику. Это один из немногих сюжетов, где заметны хроматические аберрации
А что с резкостью? На открытой диафрагме Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 показывает высокую резкость в центре кадра, при этом края и углы кадра чуть мягковаты. Но опять же, падение резкости удастся разглядеть только при максимальном увеличении. Заметно небольшое виньетирование — затемнение углов снимка.
Диафрагмирование до f/2,8 повышает детализацию на периферии и заметно снижает виньетирование. Детализация краев и углов кадра еще несколько увеличивается при диафрагмировании до f/5,6. Это значение диафрагмы можно считать оптимальным с точки зрения качества изображения. Именно его я чаще всего и использовал при съемке.
Выводы
Я никогда ранее не видел такого же маленького и легкого светосильного широкоугольника, пусть и рассчитанного на работу с уменьшенной матрицей. При этом ни на какие компромиссы между качеством изображения и компактностью разработчики не пошли. Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 может похвастаться резкой картинкой, особенно на прикрытой диафрагме. Геометрические искажения и хроматические аберрации сведены к минимуму. Из заметных искажений — лишь виньетирование на открытой диафрагме, которое зачастую можно использовать в качестве художественного эффекта, и которое полностью уходит при f/4. При этом Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 относится к тем объективам, с которыми просто приятно работать из-за очень качественной сборки и надежного металлического корпуса.
В сухом остатке имеем очень удачную модель, единственным существенным минусом которой может считаться, разве что, относительно высокая стоимость. Но если вы часто носите камеру с собой и при этом высоко цените качество изображения, то легко поймете, за что были заплачены деньги: нигде больше вы не найдете такого же резкого, светосильного и маленького широкоугольника. Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2 — это идеальный выбор для фотопутешественников, любителей пейзажной и жанровой съемки.
Плюсы:
- компактность и малый вес;
- механическое фокусировочное кольцо;
- быстрое переключение между ручным и автофокусом;
- высокая резкость начиная с f/2,8;
- высокая светосила;
- низкий уровень хроматических аберраций;
- скомпенсированные геометрические искажения;
- малая минимальная дистанция фокусировки;
- мягкое размытие;
- бесшумный и быстрый автофокус.
Минусы:
- падение резкости к углам кадра на f/2;
- виньетирование на открытой диафрагме;
- сравнительно высокая стоимость.
Георгий, да вообще-то я "приблизительно" представляю, как работает широкоугольная оптика. И вижу разницу между своими "12-40" и "14-42" (имею и тот, и другой) и "12/2,0" в контексте приведённых в пример фотографий (подобного рода сюжеты имеются, есть пример для сравнения). Сложно поверить, что приведённые снимки были "мастерски изуродованы" с неясной целью: осознанно добиться такого результата просто невозможно, на мой взгляд.
Виктор, перспективные искажения зависят только от дистанции съёмки и не зависят от объектива. Просто широкоугольная оптика провоцирует съёмку с меньшей дистанции, что усиливает перспективные искажения в ряде сюжетов.
Да-уж... С такими искажениями - это надо очень "творчески" к съёмке подходить, чтобы его себе купить. Даже на китовом "14-42" с перспективой на коротком конце всё в порядке (понятно, что светосила ниже и на целых 4 мм (экв) f больше, но всё же! С другой стороны - там же - зум, всё-таки... ). В общем, следует покупать это "чудо", если деньги совсем девать некуда. Лучше уж добавить немного и купить Б.У. "12-40".
Есть у нас освещенный лист бумаги. Его обрезали, оставив центральную часть - она что, стала темнее?
таки да((( доступ к телу сегодня довольно дешев: сони альфа300 с кит зум можно найти за $250 новую, панасонок гф3 или5 с$200 олимпус пен с 179, а вот за "извращения" другие деньги)))) трудно человеку купившему за $200 камеру с зумом+ в подарок 16гб клаc10 сд и приличную сумку, иногда ещё и маленький штатив и клининг кит выложить теже $200 +такс за туже сигму(18/30/60). не потому что у него нет, проездной на 30 дней стоит $1о9, а именно изза несопостaвимости цен
Не деньгами едиными меряется фотография...
судя по фото аффтор послушник))) все якобы переимущества беззеркалок разбиваются о стоимость оптики. если китовый зум подходит то Ок, но шаг вправо или влево и по деньгам уж лучше купить кенон ,полно юзаной в отличном качестве оптики за копейки
Да, мы понимаем что такое Кроп 2, который по ДД и уровню шумов уже перегнал кроп 1,6 кэнон и имеет паритет с кропом 1,5 от сони.
Все как раз-таки правильно воспринимают светосилу, только вы ее пересчитываете. Но она не меняется, менятся ГРИП. Но не светосила.
Вы же понимаете, что такое кроп 2 :) .. Наверное Олимпус/Панасоник и живы до сих пор, потому что не все как я воспринимают светосилу через призму кроп-фактора :)
Вы пишете об объективах с сопоставимыми размерами, но на ступень и две ступени соответственно более низкой светосилой.
Не такой уж он и уникальный. У фуджи есть 14 2.8 - ну да чуть больше и тяжелее - но не громадина. У пентакса есть 15 4 - староват конечно, не так идеален оптически, но еще в строю и тоже металлический
Так часто бывает с топовой оптикой: цена очень высокая, но и к качеству не придерешься.
Да, объектив действительно шикарный, но цена кусается.