Выводы
Маленькая, но выносливая Canon Legria HF G40 оказалась удобным мобильным решением для выполнения творческих задач. Она легко выдерживает длительную работу от батареи, а также сетевого адаптера, что позволяет снимать не только короткие сюжеты, но и длительные мероприятия. При этом она позволяет получить качественную картинку во время работы.
Особенно удобными являются возможности автонастроек. Хотя уровень качества на выходе рассчитан на любительскую съёмку, мы смело использовали автонастройки в профессиональных проектах и остались довольны результатом.
Видео ниже прошло постобработку и цветокоррекцию на монтажной ленте. После обработки картинка не только не потеряла в качестве, но, наоборот, с цветокоррекцией и эффектами выглядит «вкуснее».
Скачать в оригинальном качестве
Видеокамера Canon Legria HF G40 является достойным решением не только для домашней съёмки, но и для коротких сюжетов, репортажей с мероприятий, интервью, бэкстейджей в творческих профессиях. Камера подойдёт не только тем, кто начинает свою работу в видеоиндустрии. Использовать ее смогут и те, кто работает с видео уже достаточно давно.
Ниже можно увидеть итоговое видео работы Legria HF G40 в профессиональном проекте. Здесь использованы кадры, снятые на разную технику. Однако основной материал снят на Canon Legria HF G40, и он аккуратно и незаметно вписался в общую картину видеовыпуска. Кадры легко поддались цветокоррекции и смене баланса белого, который менялся специально для придания настроения каждому эпизоду видео.
Плюсы:
- выносливость для длительной съёмки;
- заряда батареи хватает более чем на 2,5 часа непрерывной работы;
- эффективная встроенная система стабилизации;
- цепкий автофокус;
- резкая картинка;
- мощный зум-объектив;
- небольшой вес камеры.
Минусы:
- медленный ручной фокус, хотя и точный;
- картинка больше подходит для документального формата, чем для съёмок постановочных видеоклипов, которые способны снимать зеркальные фотоаппараты.
Не только GH-4, есть еще GH5, G6 и G7
Знаю конечно, но учитывая то, что на зеркалки вообще нет моторных зумов и блоков для снятия и управления звуком, считаю этот вопрос не уместным)
Так для них же как раз зеркалки есть))
Legria HF-G40 — не камера для домохозяек. Для домохозяек у Кэнона есть целое семейство Legria HF-R с разными номерами по мере возраста. Новейшие — 806, 86 и 88. Вот они для домохозяек, а HF-G40 — для тех, кто понимает, за что он платит эти деньги.
Давайте таки начнём с того, что видеокамеры никто и не позиционирует на замену смартфонам. Кроме того, именно эту видеокамеру никто не позиционирует как домашнюю — она, повторюсь, для домашней слишком сложна и вообще избыточна. Со смартфоном она как бы вообще не конкурирует. Поэтому сравнивать их можно, но пользы от сравнения не так много, как хотелось бы.
1. приблизтельно всем, но в плане качества вы ее не сравниваете с айфоном, почему-то. Между тем матрица у телефона бОльшего разрешения.
Может, потому что для любительского уровня хватает и его.
2. Внешний микрофон?Стало быть, про петлички и блютуз-соединение вы ни разу не слышали...
3. Светильник к айфону можно прикрепить множеством способов-от магнита, до кучи разных приспособлений. Есть даже специальные кейсы, в которых будет крепление как для накладного объектива, так и всевозможных аксессуаров.
4. Стабилизация на длинном конце зума уж точно не будет лучше стаба айфона. Ибо физика.
Можно спорить до бесконечности, но факт останется фактом-видеокамеры подобного уровня стремительно теряют свою целевую аудиторию.Они возвращаются туда, откуда пришли-в студии и команды видеопродакшна. В самые низкобюджетные студии.
я и не говорил про С100(200). Я говорю про камеры "для домохозяек".
мы тут про Легрию говорим так-то =)ПО цене она сопоставима как раз с самым топовым в плане фото/фидео айфоном.
конечно делают. Есть же рынки третьего мира и студии районных отделов культуры=)
Это который GH-4? Это отличная камера. Но дольше получаса видео не пишет, и битрейт зачастую избыточный. А самая мякотка — вы знаете, сколько стоит на неё моторный зум приличной кратности?
Если их продолжают делать, то очевидно же что не умер)))
А как же Панасоник G?
Так зеркалки это же и есть кирпичи, с неудобным. эргономикой, кучей минусов и заморочек)))
А еще можно купить китайский телефон с 4К и вообще не парится)))
Эта камера лучше айфона приблизительно всем.
1. Качество видео не наивысшее из возможных, но вполне устраивает тех, кто этой камерой снимает. Кстати, покупают её в основном не для дома, а для хобби — то есть те, кто довольно серьёзно разбирается в видеопроизводстве и занимается им так или иначе регулярно. Для дома камера избыточна, сложна и дороговата.
2. Стабилизация в «яблоке» есть, но хуже за счёт менее стабильного удержания самого «яблока».
3. Мобильность — ну, таскать и правда тяжелее. Время работы у HF-G40 побольше, чем у айфона. Она, например, может не светить экраном и видоискателем во время съёмки, и 6 часов съёмки на стандартном аккумуляторе в режиме таймлапса — не проблема.
4. Эргономика — абсолютно и безусловно лучше, чем у любого смартфона. Никакой апстор не предохранит телефон от падения, а падают смартфоны куда чаще, чем видеокамеры — это я как практик говорю. Смартфон во время съёмки хорошо держать разве что за монопод, штатив, гироподвес или ещё за что-нибудь, но это всё отдельные приспособления. Видеокамера же устроена так, что уронить её во время съёмки надо очень постараться — что, к сожалению, ни разу не редкость со смартфоном. Кнопки нажимаются и в мороз в толстых варежках.
5. Оптический зум.
6. Нормальный микрофонный вход. Где он у айфона? Особенно у седьмого, кстати.
7. Штатные башмаки для внешних приспособлений. Тот же микрофон или светильник вы к айфону куда крепить будете?
Справедливости ради, я видел однажды съёмочную группу именно с айфоном, но айфон им был нужен ровно потому, что даже на штативе его никто не воспринимает как профессиональную аппаратуру. В их ситуации это было важно.
Для дома лучше тогда купить Canon HF-R88. Дешевле айфона как бы не втрое, управляется ещё проще, зум даже избыточен, а стабилизатор серьёзно конкурирует со стедикамом — я это проверял лично. Айфон, конечно, универсальнее, но своей тёще я бы советовал всё-таки видеокамеру. Собственно, на практике так оно и есть: у неё телефон чтобы звонить, а видеокамера чтобы снимать.
Те из них, кто снимает концерты, спектакли и прочие длительные непрерывные процессы, как работали с видеокамерами, так и работают. Получасовой лимит времени записи много кого ограничивает. К слову, из всех фотоаппаратов более-менее удобно снимать видео только Sony A7S2. Конечно, снимают и на Кэнон, и даже на Никон. Но в Кэнон надо городить огород с Меджик Лантерном, а в Никонах нет и этого. Оно как бы не обязательно, но прикол в том, что экспозицию по зебре нормально не выставишь, и хроматический баланс на глаз тоже проверить нельзя — а снимать надо под монтаж так, чтобы не было стыков по балансу и особенно контрасту. Без приборов объективного контроля сделать это — задача очень нетривиальная. И таких нюансов в видеосъёмке много. Так что фотоаппараты дополняют видеокамеры, но не заменяют их в целом ряде случаев.
Умер или нет — вопрос спорный. Я во время работы над статьёй видел в одном месте сразу троих операторов с камерами HF-G30, которая HF-G40 без Wi-Fi. На вопрос, почему именно эта камера, они рассказали, что одному зеркалка неудобна, другому не хватило длины роликов, и за её возможности дороговата показалась. Буквально этой весной в детском саду у нас работал оператор с камерой, кажется, Canon XA20 — издалека не разобрал — и надо признать, с зеркалкой его задача решалась бы как минимум неудобнее. Мне представляется, что путь универсализации устройств — не единственно правильный в мире техники.
Мне довелось поработать камерой Canon EOS C100 Mark 2. Во время подготовки я посмотрел на характеристики и цену этой камеры, и, как помню, подумал: «370 тысяч рублей за FullHD и 35 Mbps — это какая-то насмешка». Но когда я увидел реальный материал, я радикально изменил мнение. Чёткость видео там такая, какую отнюдь не каждая зеркалка даст, даже с большим битрейтом, а чистоты сигнала с сенсора хватает даже чтобы снимать при луне, и это не фигура речи. Это не говоря уже о том, что там есть все нужные разъёмы, все нужные кнопки и контролы. В итоге по характеристикам камера вроде как не ахти, а для определённого класса реальных задач лучше почти ничего нет.
Так что видеокамеры пока живее всех живых.
О том и речь. Зеркалки(любые) для видео-это уже история совсем другого бюджета=)
Для дома проще купить iphone 7 plus(или что там у конкурентов есть сопоставимое по качеству).
Тем не менее класс этих камер умер. Уже давно :)
что вы вкладываете в это понятие?Такие вот камеры, как из обзора?
Я уже писал про это Георгию)))
Создается ощущение, что некоторые отделы крупных фотокомпаний живут на планете розовых пони, кушающих радугу и ...ну, дальше понятно =)