Знакомство с конструкцией и эргономикой
Сегодня в производстве видеоконтента используются самые разные устройства, от экшн-камер и даже камер смартфонов до крупных стационарных камкордеров. Несколько лет назад одним из удобных средств для видеосъёмки стали фотокамеры, которыми иногда пользуюсь и я, чтобы снимать ролики. Однако для съёмки продолжительных мероприятий они не подходят, так как их главный недостаток — ограничение записи по времени, в том числе из-за быстрого перегрева. Не слишком хороши они для длительной видеосъёмки и с точки зрения эргономики. Тут тоже явное преимущество остаётся за видеокамерами.
Уже несколько лет круг моих профессиональных задач включает видеосъёмку репортажей и интервью, корпоративных ивентов, видеозапись лекций со звуком и создание небольших промо-видео о различных компаниях. Во время работы мне приходится много перемещаться и снимать с разных точек как ближние, так и дальние планы. Поэтому наиболее удобным является форм-фактор небольшой по габаритам и не слишком тяжёлой камеры, которая оснащена мощным зум-объективом, предусматривает установку дополнительных аксессуаров и удобна в переноске.
Именно такими качествами обладают профессиональные видеокамеры серии Canon XA, которые с минимальной обвеской сравнимы по габаритам с любительскими моделями, но способны снимать видеоматериал профессионального уровня, пригодный для телевещания. Они позиционируются самим производителем как камеры для событийной и репортажной съёмки, и мне было очень интересно проверить в деле возможности старшей и самой новой модели серии — Canon XA35.
Заметим также, что у этой модели есть «младшая» сестра Canon XA30. Она отличается более демократичной ценой и отсутствием выхода HD/SD-SDI. Но вернемся к топовой модели — XA35. Именно на её примере мы будем рассматривать возможности серии XA.
Распаковка и первые приготовления камеры к работе сразу выявили несколько приятных моментов. Например, в комплекте с ХА35 идёт бленда (компендиум) со встроенной шторкой, выполняющей роль крышки объектива. Стандартная крышка на объектив тут же отправилась обратно в коробку.
Шторка этой бленды снабжена удобным приводом, поэтому открыть/закрыть объектив с её помощью можно очень быстро. Сравните это с необходимостью снять крышку, подыскать место, куда её спрятать и не забыть поставить обратно после съёмки. К тому же бленда со шторкой не слетает в сумке при транспортировке, что помогает сохранить объектив в чистоте и уберечь его от повреждений. Почему до сих пор такой механизм не реализовали в блендах для фотообъективов?
Идущая в комплекте с камерой рукоятка — полезнейший аксессуар. Она не только помогает удерживать камеру в руках при съёмке сюжетов там, где это оказалось удобно, но и дополняет её функциональность.
Рукоятка снабжена аудиоадаптером с двумя XLR-входами для подключения внешнего микрофона или источников звукового сигнала с линейным выходом, держателем для внешнего микрофона, дополнительной кнопкой «Старт/Стоп» с кольцом блокировки от случайного нажатия, дополнительными клавишами управления зумом, лампой ИК-подсветки для инфракрасной съёмки, «холодным башмаком» для подсоединения дополнительных аксессуаров.
В полном снаряжении Canon XA35 выглядит маленькой копией профессиональных камкордеров.
Если же повышенное внимание со стороны не входит в ваши планы, то, отсоединив компендиум и рукоятку, можно «упростить» внешний вид камеры до компактного любительского камкордера.
Мощный 20-кратный зум (400x — при использовании цифровых технологий) и 2-кратный цифровой телеконвертер всё равно останутся в камере, как и мощнейший стабилизатор, помогающий обойтись без штатива при съёмке 90% сюжетов.
Установка рукоятки очень проста и занимает буквально секунды: она крепится в «холодный башмак» и специальный паз, затем фиксируется кольцевым зажимом на резьбе и двумя винтами, которые можно затянуть руками, монеткой или толстой отвёрткой.
«Общение» адаптера и дополнительных кнопок и клавиш с камерой происходит при помощи контактной группы, ответными частями которой снабжены и устройство, и рукоятка. Никаких лишних кабелей, как у XC15, не требуется.
Корпус отлично сбалансирован: на внутренней стороне рукоятки имеется наплыв, с помощью которого камеру удавалось удерживать горизонтально всего одним пальцем, что обеспечивало дополнительную стабильность изображения.
Носители и форматы записи
Для записи фотографий и видео камера использует сразу два слота для карт памяти формата SD/SDHC/SDXC. В меню их работу можно сконфигурировать несколькими способами:
- на одну карту записывать фото, а на другую — видео;
- записывать материал на одну карту, а при окончании на ней свободного места автоматически переходить на другую;
- записывать фото и видео параллельно на две карты;
- записывать одновременно видео на обе карты, но в разных форматах;
- при необходимости копировать внутри камеры видеофрагменты с одной карты памяти на другую.
Canon XA35 записывает видео в двух форматах: AVCHD и MP4. Варианты битрейта в каждом из них позволяют балансировать между качеством и количеством сохранённого видео или выбирать оптимальные настройки в зависимости от значимости съёмки или варианта дальнейшего использования полученного материала.
Карты памяти, способные сохранять Full HD-видео, доступны сейчас для любого бюджета, так что можно организовать съёмку и в формате MP4 с высоким битрейтом 35 Мбит/с и частотой 50 кадров/с, чего достаточно для профессионального использования, и в формате AVCHD с битрейтом до 28 Мбит/с.
При максимальном битрейте, к сожалению, невозможна двойная запись на карты памяти. Также этот битрейт недоступен при съёмке в режиме CINEMA. Есть ещё некоторые ограничения, с которыми можно ознакомиться в руководстве по эксплуатации камеры.
Меню поможет оценить, в каком формате сколько материала поместится на карту памяти. При ограниченном пространстве или в случае дальней поездки эта функция позволит быть уверенным, что всё задуманное получится снять и сохранить.
Скачать в оригинальном качестве
А еще на карту памяти можно сохранить настройки меню камеры, что пригодится для съёмки эпизода в тех же условиях, но по прошествии какого-то времени, а также, если надо отвлечься на другую съёмку, а позже вернуться к прежнему проекту. Функциональность и разнообразие режимов работы с картами памяти меня впечатлили.
Доступ к картам простой: достаточно повернуть в рабочее положение встроенный сенсорный экран и сдвинуть шторку слота карт. При съёмке я использовал настройку, когда на одну карту записывались видеоролики, а на вторую — фотографии.
Средства визирования
Для контроля за изображением при съёмке камера предлагает два решения, которые отлично дополняют друг друга: яркий сенсорный поворотный экран и электронный видоискатель.
Поворотный экран, кроме изображения, получаемого камерой, выводит информацию о параметрах съёмки. С его помощью осуществляется основная работа с меню камеры, навигация, которая возможна как тактильная, через тач-интерфейс, так и при помощи джойстика на задней панели камеры и, конечно же, просмотр отснятого материала.
Электронный видоискатель расположен на задней панели камеры и, по умолчанию, сложен и выключен. Для включения его необходимо немного «вытянуть» из камеры, а когда он не нужен — просто задвинуть обратно. Это очень удачное решение, экономящее время и позволяющее не отвлекаться на лишние кнопки.
Видоискатель чёткий и яркий, пользоваться им очень удобно. Наглазник добавляет изображению стабильности, упираясь в бровь и становясь третьей точкой опоры камеры, если оператор держит её руками на уровне лица.
Два устройства визирования возможно использовать одновременно. При съёмке интервью экран может быть повёрнут в сторону спикера, чтобы он видел себя в кадре, а оператор будет контролировать изображение при помощи видоискателя. Эта функция пригодится и при съёмке динамичных сцен, где необходима «перекладка» камеры. Например, в одном дубле часть сцены необходимо снять стоя, а часть — расположив камеру на уровне земли. Видоискатель снабжён рычажком коррекции диоптрий, а наглазник можно сложить, что пригодится оператору, носящему очки.
Мне одинаково удобно воспринимать информацию как с экрана, так и из видоискателя, поэтому при съёмке выбор между ними зависел от условий и особенностей сцены, ракурса и удобства визирования в нём. Так, приведённые ниже видео с церемонии факельного шествия и концерта сняты при удерживании камеры над головой, и визирование в таком положении удобнее проводить по направленному вниз поворотному экрану.
Повторюсь, что экран достаточно яркий, снабжён датчиком освещённости для настройки оптимальной яркости в разных условиях освещения. Он хорошо подходит для визирования изображения даже в солнечный день, но в некоторых случаях удобнее было пользоваться видоискателем. Хорошо, что и экран, и видоискатель обеспечивают индивидуальный подход к их использованию при съёмке.
А что там написано?
Добрый день, возможно, я был не слишком внимателен, но доступна ли в камерах этой серии фокусировка прикосновением к экрану? Даже в мануале не слишком внятно написано
Футбол снимали с монопода, или с рук? Так то смотрится стабильно, стабилизатор хорошо работает
Самое впечатляющее качество FullHD я видел у камеры Canon C100 Mark 2, но она стоит почти вчетверо дороже. Зато можно снимать при свете луны. Это я всё к тому, что операторы выбирают не только качество материала, а целую систему. В неё кроме качества материала входит управление, функциональность, доступность компонентов системы на рынке, сервис. По комплексу показателей XA35 отнюдь не самая плохая камера своего класса.
Чёт видео то не фонтан... Качество так себе. У меня JVC снимает лучше и стоит более чем в 2 раза дешевле, функций конечно меньше...
Мне кажется, что это определение ничего толком не объясняет. Чем отличается профессионал от любителя? Тем, что надёжно выдаёт результат стабильного качества. При этом уровень этого качества вторичен: свадебный оператор и, скажем, Сергей Урусевский — оба профессионалы, хотя ставить их в один ряд всё равно что сопоставлять SONY HDW-650P и Canon XA-35. Следовательно, профессиональная аппаратура обладает необходимыми средствами контроля качества, и достаточно надёжна для того, чтобы работать в конкретных условиях (а у свадебщика и анималиста условия слегка разные).
Если Canon XA-35 удовлетворяет этим критериям c точки зрения тех, кто с ней зарабатывает, это профессиональная камера. Да, простая и функционально не столь богатая, как другие камеры, но это ничего не меняет — профессионалы бывают разные, и задачи у них тоже не тождественны. В самом деле, та же Arri Alexa не принесёт большой пользы тому, кто работает с Ikegami HC-HD300.
Скопирую ответ из Википедии: "В бизнесе есть понятие полупрофессиональный инструмент или оборудование, что обозначает продукты, которые лежат между любительским и профессиональным уровнями качества и стоимости (например, полупрофессиональный фотоаппарат, семипрозин), хотя в настоящее время вместо этого термина (semiprofessional) часто используют слово просьюмер".
Не я этот термин придумал, я его только использовал.
Здорово, если раскроете термин полу-про. А то одним достаточно порта HD-SDI, чтобы причислить камеру к профессиональному классу, а другие всё что проще ARRI Alexa за профтехнику не держат.
Это - не профессиональная видеокамера, а полу-про в лучшем случае. Профессиональные стоят примерно от миллиона и гораздо выше (типа SONY HDW-650P). И это без оптики.
у Вас что телефона нет?))
В общих чертах можно утверждать, что чем ярче свет и ниже усиление, тем больше вероятность того, что фото не разочарует. Также в общих чертах отмечу, что видеокамера на роль фотоаппарата не особенно хорошо годится, равно как и наоборот. Это само со себе не плохо: те же смартфоны в равной степени не годятся на обе роли, что не мешает ими во всю снимать и фото, и видео.
Не заостряли на этом аспекте внимание, к сожалению.
а фотографии с этой видеокамеры не делали? так просто чтобы убедиться вдруг понадобится сделать фото, а фотокамеры под рукой не оказалось