Вверх

Съёмка с видеокамерой Canon Legria HF G40

Дата публикации: 26.06.2017

Знакомство

Съёмка с видеокамерой Canon Legria HF G40

Видеосъёмка в наши дни стала привычной и уже почти неотъемлемой частью любого события. Видео снимают не только профессиональные видеооператоры, но буквально все обладатели гаджетов. Если ты пропустил какое-то мероприятие, то обязательно найдёшь видеоотчёты в интернете от обычных любителей.

Одним из самых популярных способов видеосъёмки отчётов и репортажей является съёмка на DSLR — цифровые зеркальные фотоаппараты. Они позволяют получить красивую картинку за сравнительно доступную цену. Однако фотоаппараты имеют ограничения по максимальной длине ролика и быстро перегреваются. Ими нельзя снимать без остановки. Представьте себе, фотоаппарат выключен, а в этот момент на вашем мероприятии происходит что-то увлекательное! В таких случаях лучше снимать на настоящие видеокамеры. Есть и другие ситуации, когда видеокамера оказывается предпочтительнее, чем классный фотоаппарат с функцией видеозаписи.

Я занимаюсь видеопроектами более семи лет. Основное направление моей работы — видео для музыкантов: концерты, отчётные видео, клипы, репортажи, интервью, документальные фильмы.

В проектах мне приходилось осваивать разные уровни видеопроизводства: видеосъёмку, постановку, монтаж. Я успела поработать и с DSLR, и с полупрофессиональными камерами, и с профессиональными камкордерами. Последние две недели я испытывала в реальных съёмках видеокамеру Canon Legria HF G40.

Модель Canon Legria HF G40 формально является любительской, но при этом она достаточно продвинута. Она подойдёт не только для домашней или семейной съёмки, но и для создания отчётных видео с мероприятий и репортажей.

На Prophotos уже опубликован технический обзор этой камеры. В этой статье мы поговорим о более практических аспектах использования Legria HF G40. Посмотрим, как камера справляется с поставленными задачами при различном освещении, поснимаем в динамичных условиях и попробуем шагнуть за пределы домашней семейной съёмки. Мы также сравним удобство съёмки видеокамерой с видеосъёмкой на фотоаппарат.

Дата публикации: 26.06.2017
Комментировать
Главы:123456
Далее «Canon Legria HF G40 в руках»
F8ca866c 601c 4deb 8734 10ad7ef45b60 square 100
Луиза Кузьмина

Видеооператор, монтажёр, режиссёр с опытом работы более 8 лет. Работает в музыкальной сфере, специализируется на съёмках видеоклипов, концертов, интервью. Автор музыкальной колонки в печатном издании, передачи «Монолог», документального проекта «Священники Петербурга».

Другие статьи о Canon LEGRIA HF G40

Развернуть весь список

Canon LEGRIA HF G40: Рекомендуемые аксессуары

Rus lan, 2017-06-29T16:29:05

Не только GH-4, есть еще GH5, G6 и G7
Знаю конечно, но учитывая то, что на зеркалки вообще нет моторных зумов и блоков для снятия и управления звуком, считаю этот вопрос не уместным)

Rus lan, 2017-06-29T16:23:19

Так для них же как раз зеркалки есть))

Александр Савочкин, 2017-06-27T20:48:09

Legria HF-G40 — не камера для домохозяек. Для домохозяек у Кэнона есть целое семейство Legria HF-R с разными номерами по мере возраста. Новейшие — 806, 86 и 88. Вот они для домохозяек, а HF-G40 — для тех, кто понимает, за что он платит эти деньги.

Александр Савочкин, 2017-06-27T20:44:49

Давайте таки начнём с того, что видеокамеры никто и не позиционирует на замену смартфонам. Кроме того, именно эту видеокамеру никто не позиционирует как домашнюю — она, повторюсь, для домашней слишком сложна и вообще избыточна. Со смартфоном она как бы вообще не конкурирует. Поэтому сравнивать их можно, но пользы от сравнения не так много, как хотелось бы.

Жорж, 2017-06-27T14:52:11

1. приблизтельно всем, но в плане качества вы ее не сравниваете с айфоном, почему-то. Между тем матрица у телефона бОльшего разрешения.
Может, потому что для любительского уровня хватает и его.
2. Внешний микрофон?Стало быть, про петлички и блютуз-соединение вы ни разу не слышали...
3. Светильник к айфону можно прикрепить множеством способов-от магнита, до кучи разных приспособлений. Есть даже специальные кейсы, в которых будет крепление как для накладного объектива, так и всевозможных аксессуаров.
4. Стабилизация на длинном конце зума уж точно не будет лучше стаба айфона. Ибо физика.

Можно спорить до бесконечности, но факт останется фактом-видеокамеры подобного уровня стремительно теряют свою целевую аудиторию.Они возвращаются туда, откуда пришли-в студии и команды видеопродакшна. В самые низкобюджетные студии.

Жорж, 2017-06-27T14:43:47

я и не говорил про С100(200). Я говорю про камеры "для домохозяек".

Жорж, 2017-06-27T14:42:09

мы тут про Легрию говорим так-то =)ПО цене она сопоставима как раз с самым топовым в плане фото/фидео айфоном.

Жорж, 2017-06-27T14:40:14

конечно делают. Есть же рынки третьего мира и студии районных отделов культуры=)

Александр Савочкин, 2017-06-27T12:37:48

Это который GH-4? Это отличная камера. Но дольше получаса видео не пишет, и битрейт зачастую избыточный. А самая мякотка — вы знаете, сколько стоит на неё моторный зум приличной кратности?

Rus lan, 2017-06-27T09:09:13

Если их продолжают делать, то очевидно же что не умер)))

Rus lan, 2017-06-27T09:05:31

А как же Панасоник G?

Rus lan, 2017-06-27T09:03:10

Так зеркалки это же и есть кирпичи, с неудобным. эргономикой, кучей минусов и заморочек)))

Rus lan, 2017-06-27T08:56:10

А еще можно купить китайский телефон с 4К и вообще не парится)))

Александр Савочкин, 2017-06-27T07:36:54

Эта камера лучше айфона приблизительно всем.

1. Качество видео не наивысшее из возможных, но вполне устраивает тех, кто этой камерой снимает. Кстати, покупают её в основном не для дома, а для хобби — то есть те, кто довольно серьёзно разбирается в видеопроизводстве и занимается им так или иначе регулярно. Для дома камера избыточна, сложна и дороговата.

2. Стабилизация в «яблоке» есть, но хуже за счёт менее стабильного удержания самого «яблока».

3. Мобильность — ну, таскать и правда тяжелее. Время работы у HF-G40 побольше, чем у айфона. Она, например, может не светить экраном и видоискателем во время съёмки, и 6 часов съёмки на стандартном аккумуляторе в режиме таймлапса — не проблема.

4. Эргономика — абсолютно и безусловно лучше, чем у любого смартфона. Никакой апстор не предохранит телефон от падения, а падают смартфоны куда чаще, чем видеокамеры — это я как практик говорю. Смартфон во время съёмки хорошо держать разве что за монопод, штатив, гироподвес или ещё за что-нибудь, но это всё отдельные приспособления. Видеокамера же устроена так, что уронить её во время съёмки надо очень постараться — что, к сожалению, ни разу не редкость со смартфоном. Кнопки нажимаются и в мороз в толстых варежках.

5. Оптический зум.

6. Нормальный микрофонный вход. Где он у айфона? Особенно у седьмого, кстати.

7. Штатные башмаки для внешних приспособлений. Тот же микрофон или светильник вы к айфону куда крепить будете?

Справедливости ради, я видел однажды съёмочную группу именно с айфоном, но айфон им был нужен ровно потому, что даже на штативе его никто не воспринимает как профессиональную аппаратуру. В их ситуации это было важно.

Александр Савочкин, 2017-06-27T07:18:06

Для дома лучше тогда купить Canon HF-R88. Дешевле айфона как бы не втрое, управляется ещё проще, зум даже избыточен, а стабилизатор серьёзно конкурирует со стедикамом — я это проверял лично. Айфон, конечно, универсальнее, но своей тёще я бы советовал всё-таки видеокамеру. Собственно, на практике так оно и есть: у неё телефон чтобы звонить, а видеокамера чтобы снимать.

Александр Савочкин, 2017-06-27T07:10:55

Те из них, кто снимает концерты, спектакли и прочие длительные непрерывные процессы, как работали с видеокамерами, так и работают. Получасовой лимит времени записи много кого ограничивает. К слову, из всех фотоаппаратов более-менее удобно снимать видео только Sony A7S2. Конечно, снимают и на Кэнон, и даже на Никон. Но в Кэнон надо городить огород с Меджик Лантерном, а в Никонах нет и этого. Оно как бы не обязательно, но прикол в том, что экспозицию по зебре нормально не выставишь, и хроматический баланс на глаз тоже проверить нельзя — а снимать надо под монтаж так, чтобы не было стыков по балансу и особенно контрасту. Без приборов объективного контроля сделать это — задача очень нетривиальная. И таких нюансов в видеосъёмке много. Так что фотоаппараты дополняют видеокамеры, но не заменяют их в целом ряде случаев.

Александр Савочкин, 2017-06-27T07:00:46

Умер или нет — вопрос спорный. Я во время работы над статьёй видел в одном месте сразу троих операторов с камерами HF-G30, которая HF-G40 без Wi-Fi. На вопрос, почему именно эта камера, они рассказали, что одному зеркалка неудобна, другому не хватило длины роликов, и за её возможности дороговата показалась. Буквально этой весной в детском саду у нас работал оператор с камерой, кажется, Canon XA20 — издалека не разобрал — и надо признать, с зеркалкой его задача решалась бы как минимум неудобнее. Мне представляется, что путь универсализации устройств — не единственно правильный в мире техники.

Мне довелось поработать камерой Canon EOS C100 Mark 2. Во время подготовки я посмотрел на характеристики и цену этой камеры, и, как помню, подумал: «370 тысяч рублей за FullHD и 35 Mbps — это какая-то насмешка». Но когда я увидел реальный материал, я радикально изменил мнение. Чёткость видео там такая, какую отнюдь не каждая зеркалка даст, даже с большим битрейтом, а чистоты сигнала с сенсора хватает даже чтобы снимать при луне, и это не фигура речи. Это не говоря уже о том, что там есть все нужные разъёмы, все нужные кнопки и контролы. В итоге по характеристикам камера вроде как не ахти, а для определённого класса реальных задач лучше почти ничего нет.

Так что видеокамеры пока живее всех живых.

Жорж, 2017-06-26T15:28:24

О том и речь. Зеркалки(любые) для видео-это уже история совсем другого бюджета=)
Для дома проще купить iphone 7 plus(или что там у конкурентов есть сопоставимое по качеству).

Жорж, 2017-06-26T15:24:05

Тем не менее класс этих камер умер. Уже давно :)

Жорж, 2017-06-26T15:21:46

что вы вкладываете в это понятие?Такие вот камеры, как из обзора?
Я уже писал про это Георгию)))
Создается ощущение, что некоторые отделы крупных фотокомпаний живут на планете розовых пони, кушающих радугу и ...ну, дальше понятно =)

A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede