Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

Съёмка с видеокамерой Canon Legria HF G40

Дата публикации: 26.06.2017

Режимы работы и настройки

Камера предлагает возможность съёмки в нескольких режимах: Cinema, M (ручные настройки) и AUTO.

Режим Cinema предназначен для съёмки с расширенными творческими возможностями. Он озаглавлен в приветствии при запуске камеры как «Кино» или «Стандартное кино». В этом режиме есть возможность работать с четырьмя программами съёмки: P, Tv, Av, M. Выбрав подходящую, вы сможете управлять соответствующими настройками.

В режиме Cinema меню предлагает набор из семи кинофильтров: «Стандартное кино», «Ярко», «Сон», «Холод», «Сепия», «Старые фильмы», «Воспоминание». Они позволят оформить видео уже в процессе съёмки и придать ему особенное настроение без постобработки на компьютере.

Скачать в оригинальном качестве

Фильтры полезны для любительской съёмки, когда у оператора нет возможности прибегнуть к сложной обработке во время монтажа. Однако кинофильтры могут быть полезными и в профессиональных проектах. Они дают возможность скорректировать цвет изображения без потери качества, которая происходит при программной обработке. К примеру, фильтр «Сепия» превращает изображение в интересную киношную картинку, и вы сможете увидеть результат цветокоррекции сразу же при съёмке. Это удобно для съёмки лёгких проектов, типа отчётных видео или интервью.

Режим M (ручной) предлагает в меню тот же набор программ P, Tv, Av, M, а также SCN с девятью сюжетами: «Портрет», «Спорт», «Ночная сцена», «Снег», «Пляж», «Закат», «Низкая освещенность», «Прожектор», «Фейерверк». В каждой программе видеооператор может выполнить ручные настройки, подходящие к условиям съёмок в данный момент.

Помимо этого, в ручном режиме имеется дополнительная функция «Эффект изображения». Она позволяет регулировать насыщенность, контрастность, резкость и яркость кадра. Эти настройки позволяют подстраиваться под текущие условия прямо во время съёмки.

Режим AUTO предназначен для любительской съёмки. В нём камера автоматически подстраивается под данные обстоятельства.

Качество картинки и резкость

Canon Legria HF G40 даёт широкие возможности для получения качественной картинки. Она может снимать в двух форматах с различным битрейтом и количеством кадров в секунду.

Для съёмки в одном из форматов требуется выбрать подходящие настройки в меню перед началом съемки: Full HD в AVCHD (видео AVC (H.264) + звук AC3 2 канала) или MP4 (видео AVC (H.264) + звук AAC стерео) с диапазоном битрейта от 3 до 35 Мбит/с и количеством кадров от 24 до 50. Чем выше битрейт, который вы выберете для съёмки, тем более детализированным станет изображение. При максимальном даже маленькие движущиеся объекты примут понятную, отчётливую форму.

Видео, использованное в этой статье, снималось с битрейтом 24 Мбит/с. Это не максимальное значение, но при перекодировке после монтажа качество изображения не упало. Стоп-кадры сделаны из Full HD видеоролика, снятого в режиме Cinema с частотой 25 кадров в секунду и битрейтом 24 Мбит/с.

Фокусировка

Профессиональное видео обычно снимается с ручной фокусировкой, но для этого оператор должен быть достаточно опытным. Начинающему же лучше воспользоваться камерами с возможностью автоматической фокусировки.

Модель Legria HF G40 как раз оснащена режимом автофокусировки. Она плавно выделяет важный объект в кадре. Зону автофокуса можно выбрать вручную, просто прикоснувшись пальцем к экрану в том месте кадра, где требуется фокусировка. Цепкий автофокус не сбивается, справляется даже в динамичной съёмке, при поворотах и резком зумировании. Нужный объект удерживается в фокусе на протяжении всей съёмки.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Canon Legria HF G40 имеет и ручную фокусировку. Для быстрого переключения из автофокуса в ручной достаточно нажать кнопку AF/MF слева от дисплея. Ручной фокус позволяет видеооператору установить резкость на выбранном им объекте. Это — шанс проявить свой творческий потенциал в кадре, возможность сосредоточить внимание на том объекте, который в данный момент важен. Регулировать фокус можно кольцом на объективе в режиме Focus. При ручной фокусировке включится функция «Помощь фокус», увеличив в кадре объект съёмки по центру экрана.

В сравнении с зеркальными цифровыми фотоаппаратами, у Legria HF G40 не такой скоростной ручной фокус — ход кольца получается большой. Если вы привыкли снимать на DSLR, то при работе с этой видеокамерой вам придётся отказаться от привычных приёмов с «миганием» фокуса.

Скачать в оригинальном качестве

Ручное кольцо фокуса менее чувствительное, чем на фотоаппаратах, так что перефокусировка в ручном режиме точная, но медленная. Поэтому некоторые сцены данной видеокамерой удобнее снимать с автофокусом. Он срабатывает плавно и цепко, не теряя объект из кадра.

Баланс белого

Функция баланса белого в камере предлагает 10 настроек: «Авто», «Дневной свет», «Тень», «Облачно», «Лампы накаливания», «Цветовая температура», «Ручной 1», «Ручной 2» и два пресета для флюоресцентных ламп. Благодаря этому есть возможность подстроить баланс белого самостоятельно, исходя из условий съёмки, либо воспользоваться автоматическим режимом.

Автобаланс белого замечательно справляется с подбором цветовой температуры картинки без каких-либо посторонних вмешательств видеооператора. Этот режим — самый надёжный способ настроить цветопередачу картинки.

Выбор пресетов баланса белого доступен в меню, где подходящий для съёмки можно выбрать джойстиком. Также, для быстрого выбора настройки баланса белого, вы можете назначить эту функцию любой из свободных кнопок, от 1-й до 5-й.

Стабилизация

Модель Legria HF G40 оснащена встроенной системой оптической стабилизации изображения, которая предлагает три режима — «Динамичный», «Стандартный» и «Отключен».

Режим «Отключен» не предполагает внутренней стабилизации и подойдёт для съёмки со штатива.

Стандартный режим минимально стабилизирует картинку. В нём пропадает мелкая дрожь, однако небольшие колебания тела при съёмке с рук всё же заметны. Режим подойдёт для съёмки со штатива или с рук при стоянии на месте.

Динамичный режим стабилизации предназначен для активной подвижной съёмки с руки. В нём камера довольно стабильно снимает видео без мелкой дрожи и колебаний от неустойчивого положения видеооператора, которые так часто заметны при видеосъёмке на фотоаппараты.

Стабилизатор прекрасно справляется, если оператор работает с места. Но съёмка на ходу всё равно передаёт колебания шагов.

Дата публикации: 26.06.2017
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Съёмка. Камера в работе»

Canon LEGRIA HF G40: Рекомендуемые аксессуары