Съёмка в разных условиях освещения
Canon Legria HF G40 даёт возможность получить достойную картинку в разных условиях работы. Несмотря на то, что камера заявлена как любительская, она вполне справляется с более профессиональными задачами.
В этой статье показано не только её использование в условиях съёмки домашнего видео, но и применение в серьёзных проектах.
Съёмка в помещении с естественным светом
Нам удалось побывать с Canon Legria HF G40 на съёмках каталога интернет-магазина одежды Marc Cain. Фотосъёмка от компании Paragon Retouch. Это не fashion-съёмка, но съёмка для фантомных фотографий.
Студийный свет использовался на съёмочной площадке с моделью. А большая часть помещения была освещена естественным дневным светом.
В малоосвещённом помещении на Canon Legria HF G40 лучше снимать в режиме Auto. Так вы избежите проблемы с неправильными настройками — камера самостоятельно справляется с подбором нужных, выдавая качественный результат. В условиях подобной съёмки на картинке не появляются шумы и сепия. Возможность снимать в режиме Auto без опасения получить шумное изображение — это одно из самых важных преимуществ этой видеокамеры над фотоаппаратами.
Скачать в оригинальном качестве
Кадры на следующем видео представлены выборочно, фрагментами без монтажа. С моделью Legria HF G40 в студии со светом из окон смело можно снимать динамичные кадры.
Скачать в оригинальном качестве
Legria HF G40 подстраивается к освещению в режиме Auto почти мгновенно, что позволяет резко менять ракурсы и положение оператора, делать быстрые пролёты, строить кадры и планы, не обращая внимания на свет в помещении. Окончательно смонтированное видео можно посмотреть в конце статьи.
Съёмка в помещении с искусственным освещением
Для съёмок в помещении с искусственным светом мы воспользовались Legria HF G40 в проекте документального фильма «Священники Петербурга». Камера была использована не для основного видеоконтента, а для съёмок дополнительного материала, который задействован в полнометражном фильме.
Съёмки дополнительного материала проводились в Анненкирхе или Церкви Святой Анны, древнейшем лютеранском соборе Санкт-Петербурга. Анненкирхе известна не только своей древностью, но и состоянием храма — в начале 2000-х годов здесь произошёл пожар и весь внутренний антураж сгорел, оставив целыми только стены.
Хотя церковь отреставрирована только снаружи, сегодня она снова действует, и богослужения проходят в небольшой часовне. Мы неслучайно выбрали именно это место для съёмок на Canon Legria HF G40. Часовня Анненкирхе освещена только несколькими лампами накаливания на потолке и небольшими галогеновыми прожекторами, подсвечивающими икону. Во время богослужения оказалось невозможным снимать со штатива. Поэтому видеосъёмка сюжетов велась с руки.
Скачать в оригинальном качестве
Видео выше снято в режиме М (ручные настройки) с программной настройкой P и автоматическим режимом баланса белого. Благодаря светосильному объективу камера легко справляется со съёмкой в малоосвещённом помещении. Как и при съёмке с естественным светом из окон, Legria HF G40 снимает в помещении без шумов.
Скачать в оригинальном качестве
Видеокартинка, снятая при искусственном освещении, достаточно резкая и качественная. Автоматический режим баланса белого легко подстраивается под свет помещения, не искажая реальных цветов одежды и лиц молящихся и священника. Это облегчает работу видеооператора в трудных условиях освещённости.
В проекте «Священники Петербурга» есть свои особенности — здесь важнее всего было передать настроение, прочувствовать ожидание и эмоции священника, поймать смирение служителя за алтарём. Для подобных моментов приходится стоять долго и тихо, подойдя совсем близко к алтарному столу, где практически нет должного освещения для хорошей картинки.
Скачать в оригинальном качестве
В подобных условиях очень важно не отвлекать на себя внимание священника, иначе видеооператор испортит кадр. Здесь будет очень кстати бесшумность камеры при зумировании и фокусировке, что часто невозможно при видеосъёмке на фотоаппарат.
Canon Legria HF G40 прошла испытания светом в этом проекте. Вернее, его отсутствием на съёмочной площадке, в сгоревшем соборе Анненкирхе. Видеокамера оказалась очень удобной по весу для съёмок с руки в одном положении и пришлась к месту светосила объектива.
Съёмка в помещении с дополнительным освещением
В завершении работы с Canon Legria HF G40 мы встретились с рэп-исполнителем Максом Лечт на съёмках выпуска телепередачи «Монолог» для одного из питерских телеканалов.
Мы вели статичную съёмку с дополнительными постоянными источниками света. На площадке использовались три источника света, направленных на Макса с разных сторон.
Legria HF G40 в режиме М и программе Р самостоятельно подстраивается под освещение. К количеству света камера адаптируется гибко и регулирует экспозицию во избежание пересветов. Изображение получается мягкое и легко поддаётся программной корректировке на постобработке.
Для каждого интервью можно найти свои приемы выражения настроения. В этом случае для нас было важно передать взгляд Макса во время разговора. Проект снимался на одну камеру, мы не использовали вторую камеру с крупными планами для усиления эмоций. Поэтому нам требовалась высокая детализация картинки, резкость, чтобы хорошо видеть глаза. Фотоаппараты часто замыливают видео; можно получить общую красивую картинку, но детали, скорее всего, потеряются. Именно по этой причине, в съёмках данного интервью, мы отказались от работы с фотоаппаратами.
Скачать в оригинальном качестве
Камера детально прорисовала глаза исполнителя, при этом общая картинка осталась по-прежнему мягкой благодаря настроенному освещению. Дополнительный свет в съёмке с Canon Legria HF G40 дал возможность построить красивую картинку и добиться отличного качества изображения. Результат вполне соответствует требованиям профессиональных коротких сюжетов. Так что эта компактная и лёгкая камера с качественным изображением будет хорошим решением для съёмки интервью.
Скачать в оригинальном качестве
Встроенный в камеру микрофон записывает приемлемый для интервью звук. На видео выше звук записан как раз со встроенного микрофона. При съёмке в большом помещении в него попадает эхо от стен комнаты. В идеале, звук во время интервью рекомендуется писать на внешний микрофон. Так вы избежите попадания посторонних шумов в эфир, например, разговоров персонала на съёмочной площадке. Обычно для записи звука на интервью достаточно микрофона-петлички.
Полное интервью с Максом Лечт смотрите в конце статьи.
Не только GH-4, есть еще GH5, G6 и G7
Знаю конечно, но учитывая то, что на зеркалки вообще нет моторных зумов и блоков для снятия и управления звуком, считаю этот вопрос не уместным)
Так для них же как раз зеркалки есть))
Legria HF-G40 — не камера для домохозяек. Для домохозяек у Кэнона есть целое семейство Legria HF-R с разными номерами по мере возраста. Новейшие — 806, 86 и 88. Вот они для домохозяек, а HF-G40 — для тех, кто понимает, за что он платит эти деньги.
Давайте таки начнём с того, что видеокамеры никто и не позиционирует на замену смартфонам. Кроме того, именно эту видеокамеру никто не позиционирует как домашнюю — она, повторюсь, для домашней слишком сложна и вообще избыточна. Со смартфоном она как бы вообще не конкурирует. Поэтому сравнивать их можно, но пользы от сравнения не так много, как хотелось бы.
1. приблизтельно всем, но в плане качества вы ее не сравниваете с айфоном, почему-то. Между тем матрица у телефона бОльшего разрешения.
Может, потому что для любительского уровня хватает и его.
2. Внешний микрофон?Стало быть, про петлички и блютуз-соединение вы ни разу не слышали...
3. Светильник к айфону можно прикрепить множеством способов-от магнита, до кучи разных приспособлений. Есть даже специальные кейсы, в которых будет крепление как для накладного объектива, так и всевозможных аксессуаров.
4. Стабилизация на длинном конце зума уж точно не будет лучше стаба айфона. Ибо физика.
Можно спорить до бесконечности, но факт останется фактом-видеокамеры подобного уровня стремительно теряют свою целевую аудиторию.Они возвращаются туда, откуда пришли-в студии и команды видеопродакшна. В самые низкобюджетные студии.
я и не говорил про С100(200). Я говорю про камеры "для домохозяек".
мы тут про Легрию говорим так-то =)ПО цене она сопоставима как раз с самым топовым в плане фото/фидео айфоном.
конечно делают. Есть же рынки третьего мира и студии районных отделов культуры=)
Это который GH-4? Это отличная камера. Но дольше получаса видео не пишет, и битрейт зачастую избыточный. А самая мякотка — вы знаете, сколько стоит на неё моторный зум приличной кратности?
Если их продолжают делать, то очевидно же что не умер)))
А как же Панасоник G?
Так зеркалки это же и есть кирпичи, с неудобным. эргономикой, кучей минусов и заморочек)))
А еще можно купить китайский телефон с 4К и вообще не парится)))
Эта камера лучше айфона приблизительно всем.
1. Качество видео не наивысшее из возможных, но вполне устраивает тех, кто этой камерой снимает. Кстати, покупают её в основном не для дома, а для хобби — то есть те, кто довольно серьёзно разбирается в видеопроизводстве и занимается им так или иначе регулярно. Для дома камера избыточна, сложна и дороговата.
2. Стабилизация в «яблоке» есть, но хуже за счёт менее стабильного удержания самого «яблока».
3. Мобильность — ну, таскать и правда тяжелее. Время работы у HF-G40 побольше, чем у айфона. Она, например, может не светить экраном и видоискателем во время съёмки, и 6 часов съёмки на стандартном аккумуляторе в режиме таймлапса — не проблема.
4. Эргономика — абсолютно и безусловно лучше, чем у любого смартфона. Никакой апстор не предохранит телефон от падения, а падают смартфоны куда чаще, чем видеокамеры — это я как практик говорю. Смартфон во время съёмки хорошо держать разве что за монопод, штатив, гироподвес или ещё за что-нибудь, но это всё отдельные приспособления. Видеокамера же устроена так, что уронить её во время съёмки надо очень постараться — что, к сожалению, ни разу не редкость со смартфоном. Кнопки нажимаются и в мороз в толстых варежках.
5. Оптический зум.
6. Нормальный микрофонный вход. Где он у айфона? Особенно у седьмого, кстати.
7. Штатные башмаки для внешних приспособлений. Тот же микрофон или светильник вы к айфону куда крепить будете?
Справедливости ради, я видел однажды съёмочную группу именно с айфоном, но айфон им был нужен ровно потому, что даже на штативе его никто не воспринимает как профессиональную аппаратуру. В их ситуации это было важно.
Для дома лучше тогда купить Canon HF-R88. Дешевле айфона как бы не втрое, управляется ещё проще, зум даже избыточен, а стабилизатор серьёзно конкурирует со стедикамом — я это проверял лично. Айфон, конечно, универсальнее, но своей тёще я бы советовал всё-таки видеокамеру. Собственно, на практике так оно и есть: у неё телефон чтобы звонить, а видеокамера чтобы снимать.
Те из них, кто снимает концерты, спектакли и прочие длительные непрерывные процессы, как работали с видеокамерами, так и работают. Получасовой лимит времени записи много кого ограничивает. К слову, из всех фотоаппаратов более-менее удобно снимать видео только Sony A7S2. Конечно, снимают и на Кэнон, и даже на Никон. Но в Кэнон надо городить огород с Меджик Лантерном, а в Никонах нет и этого. Оно как бы не обязательно, но прикол в том, что экспозицию по зебре нормально не выставишь, и хроматический баланс на глаз тоже проверить нельзя — а снимать надо под монтаж так, чтобы не было стыков по балансу и особенно контрасту. Без приборов объективного контроля сделать это — задача очень нетривиальная. И таких нюансов в видеосъёмке много. Так что фотоаппараты дополняют видеокамеры, но не заменяют их в целом ряде случаев.
Умер или нет — вопрос спорный. Я во время работы над статьёй видел в одном месте сразу троих операторов с камерами HF-G30, которая HF-G40 без Wi-Fi. На вопрос, почему именно эта камера, они рассказали, что одному зеркалка неудобна, другому не хватило длины роликов, и за её возможности дороговата показалась. Буквально этой весной в детском саду у нас работал оператор с камерой, кажется, Canon XA20 — издалека не разобрал — и надо признать, с зеркалкой его задача решалась бы как минимум неудобнее. Мне представляется, что путь универсализации устройств — не единственно правильный в мире техники.
Мне довелось поработать камерой Canon EOS C100 Mark 2. Во время подготовки я посмотрел на характеристики и цену этой камеры, и, как помню, подумал: «370 тысяч рублей за FullHD и 35 Mbps — это какая-то насмешка». Но когда я увидел реальный материал, я радикально изменил мнение. Чёткость видео там такая, какую отнюдь не каждая зеркалка даст, даже с большим битрейтом, а чистоты сигнала с сенсора хватает даже чтобы снимать при луне, и это не фигура речи. Это не говоря уже о том, что там есть все нужные разъёмы, все нужные кнопки и контролы. В итоге по характеристикам камера вроде как не ахти, а для определённого класса реальных задач лучше почти ничего нет.
Так что видеокамеры пока живее всех живых.
О том и речь. Зеркалки(любые) для видео-это уже история совсем другого бюджета=)
Для дома проще купить iphone 7 plus(или что там у конкурентов есть сопоставимое по качеству).
Тем не менее класс этих камер умер. Уже давно :)
что вы вкладываете в это понятие?Такие вот камеры, как из обзора?
Я уже писал про это Георгию)))
Создается ощущение, что некоторые отделы крупных фотокомпаний живут на планете розовых пони, кушающих радугу и ...ну, дальше понятно =)