Вверх
Ce17a886 e5d4 4113 b943 d8a8e82fafe2

Съёмка с видеокамерой Canon Legria HF G40

Дата публикации: 26.06.2017

Canon Legria HF G40 в руках

Canon Legria HF G40 нельзя назвать крошечной, но, тем не менее, камера с габаритами 115x84x231 мм удобно помещается в руке. Её вес вместе с батареей составляет 900 граммов, что меньше, чем вес многих зеркальных фотоаппаратов. Компактная, лёгкая камера не утомляет при длительной съёмке с руки. Мелочь? Но это напрямую сказывается на стабильности картинки и качестве видеоролика.

Для руки есть фиксирующий регулируемый ремешок. На задней части корпуса находятся кнопки управления: «Старт», «Вызов меню настроек» и «Функции», расположенные удобно для работы с ними большим пальцем.

Переключатель режимов съёмки и рычаг-качель зумирования расположены под указательным пальцем. В камере также предусмотрена возможность зумирования кнопками управления на беспроводном пульте ДУ или кольцом на объективе. Это кольцо может выполнять две функции — ручной фокусировки и зумирования. Для выбора одной из них достаточно установить режим Focus или Zoom переключателем на корпусе.

Камера оснащена поворотным сенсорным экраном с хорошей чувствительностью. Он не только отображает снимаемую сцену, но и позволяет менять настройки камеры через меню прямо во время съёмки.

Canon Legria HF G40 способна снимать и при закрытом экране. Для этого на камере установлен видоискатель с окуляром, который выдвигается до щелчка, открывая обзор сцены. Разрешение видоискателя составляет 1,56 млн точек. Картинка в нём резкая, обзор 100%, что соответствует обзору через дисплей.

Полный набор технических характеристик Legria HF G40 можно найти в нашем обзоре.

Здесь же отмечу возможность настройки свободных кнопок под часто используемые функции. Для этого в меню настроек кнопкам с 1-й по 5-ю назначаются команды, которые вам требуется иметь под рукой. Например, баланс белого, смена фокуса и так далее. Настраиваемые кнопки расположены возле дисплея и под переключателем фокуса/зума и соответственно пронумерованы.

Заряд батареи и выносливость

При съёмке сцену можно контролировать как по экрану, так и через видоискатель. Время непрерывной записи на Legria HF G40 с открытым экраном составляет около 3 часов. Такая длительная съёмка без забот о перегреве или отключении — одна из самых ценных особенностей этой камеры.

Подобная выносливость будет просто необходима, если вы, к примеру, записываете полный музыкальный концерт или выступление детей на школьном спектакле. При съёмке на фотоаппарат какие-то моменты будут неизбежно потеряны: все фотоаппараты имеют ограничение максимальной длины видеоролика в 30 минут, а в некоторых режимах и того меньше.

Звук

Для видеографа важной является не только запись видео, но и качественная запись звука. При съёмке на Legria HF G40 вблизи от источников звука, например, рядом с концертными колонками, звук не перегружается по громкости.

Кадры ниже сняты во время музыкального фестиваля. Видеооператор снимал прямо возле колонки на сцене.

Скачать в оригинальном качестве

Модель Legria HF G40 позволяет производить запись со звуком не только через встроенный микрофон, но и через выносной. Для подключения выносной модели в камере есть разъем mini-jack, к которому можно подключиться через переходник jack/mini-jack (6,35 мм / 3,5 мм), либо готовым кабелем со штекером mini-jack и разъёмом jack. Эта возможность позволяет снимать речь без посторонних шумов, например, при записи интервью.

Ещё одним удобным моментом является возможность подключения наушников. Вы можете подключить их к Legria HF G40 прямо во время съёмки и контролировать качество записываемого звука. Это важно при использовании выносного микрофона, чтобы оператор мог контролировать отсутствие посторонних шумов на записи и регулировать чувствительность микрофона.

Зум

Canon Legria HF G40 оснащена объективом с 20-кратным зумом, позволяющим снимать на большом расстоянии от объекта съёмки. Зум плавный, медленный, а главное — беззвучный, то есть при масштабировании изображения во время съёмки звук мотора зума не попадает в видеоролик. Зум видеокамеры выигрывает у фотоаппаратов, которые записывают шумы при зумировании объективами.

Перечисленные возможности придутся по душе не только начинающим любителям съёмок, но и тем, кто занимается видео профессионально.

На примере ниже можно оценить беззвучность, плавность, скорость и кратность зума Canon Legria HF G40.

Скачать в оригинальном качестве

Отмечу, что Canon Legria HF G40 имеет дополнительный 400-кратный цифровой зум, который работает за счёт цифрового увеличения изображения. Его можно активировать в настройках.

Дата публикации: 26.06.2017
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Режимы работы и настройки»

Canon LEGRIA HF G40: Рекомендуемые аксессуары