Вверх
  • Hasselblad True Zoom - дополнительный фотомодуль для Moto Z от легендарного фотобренда
  • Huawei представила компактный планшет MediaPad M3 на IFA 2016
  • Huawei представила серию смартфонов nova на IFA 2016, а также два новых цвета флагмана P9
  • Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры
  • Qualcomm раскрыл подробности о новом мобильном процессоре Snapdragon 821
  • Alcatel представила новые мобильные устройства на IFA 2016 в Берлине
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

Обсудить

Компания Sony Mobile в рамках пресс-конференции на берлинской выставке IFA 2016 представила новые смартфоны, которые пополнят линейку X. Напомним, что на данный момент в эту серию входят безрамочные Xperia XA и XA Ultra, модели X и X Performance. Теперь к ним добавились топовое устройство Sony Xperia XZ и Xperia X Compact, которая стала преемником идей Xperia Z5 Compact.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

Нам удалось познакомиться с устройствами в московском офисе компании, оценив все нововведения и отметив для себя некоторые интересные детали.

Что нового в камере у Sony Xperia XZ и Xperia X Compact

Во-первых, Sony делает ставку на камеру новых смартфонов. Особенно в компании отмечают тот факт, что через “общение” с камерой можно быстро узнать устройство: камера позволяет оценить внешний вид, эргономику, дисплей устройства, а также коммуникационные возможности.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

Итак, в новых моделях, представленных на IFA 2016, установлены сенсоры Sony IMX300 разрешением 23 Мп, физический размер составляет 1/2,3”. Интересно, что матрицы оснащены специальными пикселями для фазовой детекции. В качестве оптики выступает стандартный объектив G Lens с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм. За обработку изображения выступает процессор обработки изображения Bionz. К сожалению, в новые камеры не добавили систему оптической стабилизации, но система электронной стабилизации SteadyShot теперь стала работать по двум дополнительным осям. Таким образом, SteadyShot стал пятиосевой системой стабилизации.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

Во-вторых, к предиктивному гибридному автофокусу, состоящему из фазового и контрастного фокусов, а также сложного алгоритма, который просчитывает движение объекта в кадре, добавился, впервые в Xperia, лазерный автофокус. Теперь в Xperia X Compact и XZ стоит сразу тройной фокус.

В-третьих, самое интересное нововведение - RGBC-IR-сенсор, который выставляет правильный баланс белого исходя из интенсивности инфракрасных волн. Таким образом, смартфон выставляет не просто правильное значение ББ, исходя из условий съемки, а абсолютно точно их определяет и цвета на изображения получаются очень естественными.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

Важно отметить еще и фронтальную камеру: разрешение съемки - 13 мегапикселей, физический размер сенсора - 1/3,06”, эквивалентное фокусное расстояние - 22 мм.

Интересно, что в Xperia XZ все дополнительные блоки камеры: лазерный фокус, RGBC-IR-сенсор и вспышка расположены под камерой вертикально. Тогда как в X Compact они расположены горизонтально рядом с камерой.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

Дизайн Xperia - Unified

За долгие годы существования подразделения Sony Mobile мы увидели много разных дизайнерских идей, но самая долгоиграющая из них - Omnibalance, которая снова возвращается в новом обличье. Это “ответвление” называется Unified и оно объединяет в себе унифицированную форму, цвета и пользовательский интерфейс. В результате, новые смартфоны выглядят очень оригинально и при этом цельно. Мы отметили плавные линии и закругления по краям, интересные идеи обыгрывают и появившийся в представленных моделях разъем USB Type-C. Цвета устройств также “продолжаются” в пользовательском интерфейсе, дополняя друг друга и оказываясь единым целым. Сразу отметим, что вместе со смартфонами Sony представили и специальные чехлы-книжки.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

На один можно ставить устройство боком, а второй обладает полупрозрачной передней крышкой, которая поддерживает тач-интерфейс.

Sony Xperia XZ

Итак, главный смартфон в линейке Xperia X - XZ: Это топовое устройство, которое получило обновленную камеру и высочайшую мощность благодаря процессору Qualcomm Snapdragon 820 и 3 ГБ оперативной памяти. Будет версия с одной сим-картой, 32 ГБ встроенной памяти и возможностью расширить память с помощью microSD, а также Dual-SIM версия с 64 ГБ встроенной памяти и универсальным слотом.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

В смартфоне установлен 5,2 дюймовый дисплей с Full HD разрешением, который выглядит очень впечатляюще. Поддерживается аудио в Hi-Res разрешении, а также устройство защищено от пыли и воды (IP65/68). В смартфоне установлен несъемный аккумулятор ёмкостью 2900 мАч с поддержкой быстрой зарядки и технологии Qnovo Adaptive Charging.

Sony Xperia XZ пока будет доступен в трех цветах: Forest Blue, Platinum, Mineral Black. Позднее возможно появится версия в расцветке Deep Pink. Интересно, что при создании внешнего вида Xperia XZ дизайнеры вдохновлялись различными предметами интерьера из металла или с блестящими материалами. На российском рынке смартфон появится в октябре.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

Подержав устройство в руках можем отметить крайне приятный дизайн и очень эргономичную форму устройства. У него отличный экран и интересные цвета корпуса. Важно отметить, что задняя стенка выполнена из металла. Но главное, что мы отметили - обновленный сенсор камеры. К сожалению, мы видели предпродажные сэмплы и фотографии, полученные на них, показать не можем, но разница заметна невооруженным глазом даже в сравнении с Sony Xperia X. Во-первых, заметна работа нового RGBC-IR сенсора - получаются изображения с естественной цветопередачей, максимально близкой к тому, что видит человеческий глаз. Во-вторых, реально возросло качество снимков. В третьих, появилось гораздо больше возможностей в ручном режиме: ручная фокусировка и скорость спуска затвора. В-четвертых, лазерный фокус, который обеспечивает точную фокусировку вблизи и не теряется в темноте.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

Sony Xperia X Compact

Да простит нас Sony Xperia XZ, но, пожалуй, Xperia X Compact нам кажется чуть интереснее, поскольку это красивое устройство, при создании которого дизайнеры вдохновлялись керамическими кружками. Важно отметить, что корпус смартфона выполнен из пластика, что может стать проблемой - задняя стенка может быстро поцарапаться, как это с Sony Xperia Z1 Compact. В остальном, это полный преемник Xperia Z5 Compact и, как следует из названия смартфона, он является компактной версией именно простого X. Здесь установлен процессора Qualcomm Snapdragon 650. 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью карты памяти microSD.

Смартфоны Sony Xperia XZ и Sony X Compact: Металл, керамика и обновленные камеры

4,6-дюймовый дисплей, привычно для Compact-смартфонов, поддерживает HD-разрешение, но его вполне хватает и незаметно никакой пикселизации или цветовых переходов. В смартфоне стоит несемный аккумулятор на 2700 мАч, который поддерживает быструю зарядку и адаптивную зарядку Qnovo. Смартфон Xperia X Compact появится в продаже уже в сентябре. Будут доступны три расцветки: Universe Black, White и крайне приятный пастельный цвет Mist Blue.

Опубликовано: 01.09.2016

Обсудить
31f38dc0 3941 4a4d 8971 fe86d5e4bc03
Митя Иванов
Опубликовано 01.09.2016

Люблю фотографировать как на фотоаппараты, так и на смартфоны, поскольку они всегда под рукой. В своих тестах я ищу смартфон с отличной камерой и интересными режимами съемки, который способен заменить фотографу в повседневных съемках его основной инструмент — фотоаппарат.

Instagram

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301