Вверх
  • Samsung AMOLED 12M
  • Nokia Lumia 830 – доступный флагман
  • Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus – впервые с оптическим стабилизатором
  • «Умные часы» Apple Watch
  • Panasonic Lumix DMC-CM1: первый смартфон с большой матрицей
  • Samsung Galaxy Note 4 – фаблет с оптической стабилизацией изображения
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

«Умные часы» Apple Watch

Обсудить

Сразу вслед за представлением шестых айфонов (подробнее об iPhone 6 и 6 Plus читайте здесь), компания Apple анонсировала часы Apple Watch. Это первая новая категория «яблочных» устройств после выпуска iPad в 2010 году. Любопытно, что компания воздержалась от использования префиксной буквы «i» – часы не называются iWatch, как можно было ожидать. Также приставку «i» в названии не получила платежная функция Apple Pay.

По словам главы компании Тима Кука, новинка является «самым персональным из устройств, которое мы когда-либо создавали». Дизайн Apple Watch – металлический корпус прямоугольной формы со скругленными ребрами, наплывающее на боковые грани стекло дисплея – соответствует стилистике новых «шестых» смартфонов, поэтому они должны хорошо смотреться вместе.

«Умные часы» Apple Watch

Часы выйдут в трех вариантах, именуемых «коллекциями»: Apple Watch (базовая модель), Apple Watch Sport (в более легком корпусе, для занятий спортом) и Apple Watch Edition (премиум-версия с позолотой 750-й пробы).

«Умные часы» Apple Watch

Apple Watch

«Умные часы» Apple Watch

Apple Watch Sport

«Умные часы» Apple Watch

Apple Watch Edition

Помимо самих коллекций, покупателям предлагаются на выбор два размера дисплея (1.5 или 1.65 дюйма) и шесть сменных ремешков. Браслет может быть спортивным, кожаным или из нержавеющей стали, а застежка — металлической или на магнитах. Таким образом, возможны десятки различных конфигураций.

«Умные часы» Apple Watch
«Умные часы» Apple Watch
«Умные часы» Apple Watch

Сенсорный экран Apple Watch покрыт прочным сапфировым стеклом, защищающим его от царапин. Экран чувствителен к усилию нажатия. За то, что тачскрин видит разницу между простым прикосновением и сильным коротким нажатием, отвечают крошечные электроды по его периметру. В состоянии «покоя» экран выключен; когда человек поднимает запястье, дисплей оживает автоматически. Вся электроника внутри часов размещена на одном герметичном чипе – S1. Правда, при этом пока не уточняется, можно ли в Apple Watch купаться или принимать душ.

Хотя на протяжении всей презентации делался акцент на том, что Watch – это именно часы, а не надеваемое на руку устройство, все же очевидно, что Watch — это именно многофункциональный девайс. Кроме часов, это еще и «спутник» смартфона, фитнес-трекер, инструмент для коммуникаций и совершения бесконтактных платежей. Уж не говоря о том, что Apple Watch, несомненно, будет весьма модным аксессуаром.

«Умные часы» Apple Watch

Часы оборудованы вибромотором Taptic Engine, который заставляет их дрожать при входящем звонке или СМС, бесконтактным чипом NFC для платежной функции Apple Pay, динамиком, а также несколькими сенсорами, включая шагомер, акcелерометр и датчик сердцебиения.

«Умные часы» Apple Watch

Светящиеся датчики на задней крышке

Сигналы GPS и Wi-Fi принимаются от смартфона, с которым сопрягается устройство (поддерживаются модели, начиная с iPhone 5). NFC-чип превращает Watch в дистанционный кошелек. Правда, для совершения оплаты, по-видимому, понадобится подключение к новейшему айфону - ведь у часов нет собственного дактилоскопического сенсора.

«Умные часы» Apple Watch

Часы заряжаются индукционным методом. Чтобы пополнить запас батареи, нужно приложить магнитный коннектор MagSafe к задней стенке устройства. Отсоединяется он очень легко, как на «макбуках», усилий прикладывать не нужно.

Тим Кук пообещал, что «Apple Watch изменят наш взгляд на фитнес». Предусмотрено два вида «спортивных» приложений: Fitness (Фитнес) и Workout (Тренировка). Обрабатывая поступающую с датчиков информацию, они измеряют пройденное расстояние и продолжительность занятий в спортзале, ведут учет сожженных калорий, следят за пульсом и так далее. Накопленную статистику часы пересылают в Health (Здоровье), медицинский агрегатор на iPhone, где она предстает в легко воспринимаемом виде.

«Умные часы» Apple Watch

Стартовый экран Apple Watch

Ключевым элементом управления Watch выступает колесико, названное «цифровой короной» (Digital Crown). Оно используется для прокрутки и зуммирования, для масштабирования карт и пролистывания списка сообщений, а также играет роль кнопки «Домой» для выхода из приложений.

«Умные часы» Apple Watch

Чуть ниже «цифровой короны» расположена отдельная клавиша для вызова менеджера контактов; нажав на нее, можно увидеть список людей, с которыми вы общаетесь чаще всего.

«Умные часы» Apple Watch

Контактам можно позвонить, написать СМС (текст вводится только под диктовку, об этом чуть позже), нарисовать примитивный рисунок, отправить смайлик Emoji и даже узор в виде частоты собственного пульса.

«Умные часы» Apple Watch

Компания постаралась максимально облегчить процесс взаимодействия с Watch, чтобы пользователю приходилось как можно реже трогать часы руками. По этой причине клавиатура в часах не предусмотрена, однако есть голосовая помощница Siri, которая позволяет делать на часах практически то же самое, что на любом другом i-устройстве: узнавать прогноз погоды, заносить встречи в Календарь, выполнять поиск в Интернете и так далее. Кроме этого, Apple Watch позволяют принимать уведомления (например, запросы на дружбу из Facebook), управлять воспроизведением музыки, ориентироваться на картах с пошаговой навигацией (разная сила вибрация будет указывать на повороты влево–вправо) и читать твиты.

Разработчики смогут создавать собственные приложения для Apple Watch. Вероятно, для соответствующих «часовых» программ будет предусмотрен специальный раздел в App Store. Уже объявлено о выпуске клиентов социальных сетей, включая Facebook и Pinterest, приложения от BMW, которое поможет установить местонахождение автомобиля, и от Honeywell – для управления домашним термостатом.

Apple Watch совместимы только с айфонами, да и то не со всеми. Среди поддерживаемых моделей числятся iPhone 6/6 Plus, iPhone 5 и 5S/5C. С планшетниками iPad или Android-устройствами они работать не могут.

О многих нюансах компания Apple умолчала. Тим Кук лишь вскользь упомянул, что Watch можно будет использовать в качестве видоискателя для камеры айфона и пульта управления телеприставкой Apple TV. Не было ничего сказано о времени работы часов без подзарядки, и есть ли в них 3G-модуль. Как происходит синхронизация с iPhone (по Bluetooth или как-то иначе), тоже осталось неясным.

В любом случае, мы еще успеем узнать обо всех особенностях новинки, поскольку старт продаж намечен только на начало 2015 года. Почти все цены держатся в секрете, хотя ориентир имеется – в самой простой конфигурации Apple Watch будут стоить 349 долларов.

Опубликовано: 11.09.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301