Вверх
  • Kodak собирается выпускать смартфоны с акцентом на фото
  • Lamborghini 88 Tauri – смартфон за $6000 с камерой 8 Мп – для селфи класса люкс.
  • Kodak IM5 – первый смартфон великого фотобренда
  • Проект Ара от Google – модульный смартфон, в котором можно поменять камеру
  • Чехол превращает iPhone в камеру с объективом, кнопкой спуска и ремешком
  • Toshiba показала прототипы камер для модульного смартфона Google Ara
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Проект Ара от Google – модульный смартфон, в котором можно поменять камеру

Обсудить

Проект Ара (Project Ara) – попытка компании Google создать модульный смартфон, в котором пользователь сможет самостоятельно добавлять или убирать различные компоненты. Такая концепция позволит каждому собрать идеальный смартфон под свои персональные предпочтения.

Проект Ара от Google – модульный смартфон, в котором можно поменять камеру

На сайте, посвященном Проекту Ара, Google обозначает камеру как один из важнейших компонентов, определяющих привлекательность смартфона для покупателя: «Используя модульную платформы, вы может выбрать камеру, которую хотите поставить в ваш телефон, вместо того чтобы подбирать телефон под камеру.

Вы можете производить апгрейд отдельных компонентов смартфона, когда в этом возникнет необходимость. Замените треснувший дисплей. Подкопите денег и поставьте топовую камеру. Поделитесь модулями с членами вашей семьи или обменяйтесь с друзьями. Вам не придется выбрасывать смартфон через каждые несколько лет.»

Проект Ара от Google – модульный смартфон, в котором можно поменять камеру

Небольшой промо-ролик рекламирует идею модульного дизайна:

Сайт Engadget отмечает, что в процессе разработки новой концепции Google уделяет особое внимание качеству камеры, а также «уже планирует несколько улучшений, таких как поддержку технологии 4G LTE, использование высококачественной камеры или аккумулятора с зарядом на целый день работы» (ох, черт побери! То есть, производитель признает, что работа с необходимостью подзаряжать телефон несколько раз в день считается «нормальной»?)

До сих пор качество встроенных в смартфоны камер ограничивалось небольшим физическим размером матриц, которые в них используются. Однако модульный дизайн дает возможность использовать для камер более крупные модули и, соответственно, устанавливать в них более крупные матрицы и более серьезные объектив. И мы это уже видим на этапе разработки прототипов будущих устройств.

Проект Ара от Google – модульный смартфон, в котором можно поменять камеру
Проект Ара от Google – модульный смартфон, в котором можно поменять камеру

Будет еще интереснее, если крупный модуль сможет содержать не только крупную матрицу, но и байонет для установки сменных объективов. В таком случае модульные смартфоны окажутся прямыми конкурентами современных «беззеркальных», или компактных системных, камер.

Пока нет прямых указаний на то, что проект будет продвигаться в таком направлении, однако это уже как минимум повод задуматься о том, каким образом новые технологии повлияют на привычки и ежедневное поведение людей, в частности – на то, как они делают снимки.

Опубликовано: 19.01.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2