Вверх
  • Как это сделано?
  • Алексей Никишин: «Терри Ричардсон — последний романтик или буднично-оптимистичный авангардист?»
  • Алексей Никишин: «Почему современные фотографии такие большие и скучные?»
  • Как делать портреты собак, и что для этого нужно
  • Food-photo. Как организовать рабочий процесс
  • Авторская колонка Евгении Драч. О важном
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

Обсудить

Зачем фотографировать собак

Нас часто спрашивают: почему мы фотографируем собак? Но правильнее было бы задать вопрос: зачем люди заказывают портреты псов? Объяснений этому достаточно много. Одно из самых простых — на память. Люди, которые заводят собаку не для рабочих целей, а в качестве компаньона, воспринимают её как полноценного члена семьи, у которого наравне со всеми должна быть своя красивая фотография — она сможет занять почётное место в семейном альбоме или в красивом паспарту на стене. Вообще, портреты собак очень хорошо вписываются практически в любой интерьер и много говорят о хозяине, и его отношении к своим питомцам. А портреты наших клиентов не только яркие и сочные по цветам, но и отличаются высокой детализацией и резкостью, отчего их хочется долго рассматривать.

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Ещё одна причина, по которой люди интересуются подобными портретами — желание сделать запоминающийся и оригинальный подарок. Сертификат на подобную фотосъёмку всегда выручит, если вы не знаете, как удивить друга-бизнесмена; или заводчика, который в прямом смысле слова фанатеет от той породы собак, с которой работает.

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Введение

Собаки, как и люди, могут похвастаться богатой палитрой эмоций, которые особенно ярко проявляются вне естественных условий обитания, например, в рамках фотостудии. Во время съёмки животные могут волноваться, нервничать, смущаться, радоваться или, наоборот, грустить. Всё это легко «читается» на их морде. Поймать эмоцию, показать, что собаки не так уж сильно отличаются от людей, а внешне даже чем-то похожи на своих хозяев — вот главная цель фотографа. Для нас портрет питомца — это возможность показать его характер и подчеркнуть индивидуальность.

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Стиль съёмки

Мы учились рекламной фотографии на годовом профессиональном курсе, и в наших портретах собак есть эта рекламная составляющая.

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Нам такой стиль нравится и мы стараемся его придерживаться, хотя, в первую очередь, думаем о клиентах и стремимся удовлетворить их пожелания. Иногда технически сделать это непросто: даже в самых оснащённых студиях периодически приходится идти на компромисс по оборудованию. Но в любом случае клиент получит отличные портреты своей собаки, и только мы будем знать, что можно было сделать ещё лучше.

Техника

Мы работаем в студии, иногда на выезде со студийным оборудованием. У нас есть принцип: сделать максимально качественную картинку, чтобы в процессе ретуши не исправлять свои ошибки, а подчёркивать достоинства модели. Для этого мы используем ресурсы фотостудий по максимуму. У нас всегда много источников света, стоек, крепежей, панелей, «флагов» и фрострам. Если честно, мы чувствуем себя не комфортно, если у нас в распоряжении меньше шести приборов. Софтбоксы не используются, потому что дают слишком узнаваемый рисунок.

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Наш подход к съёмкам можно описать одной фразой: «чем сложнее — тем интереснее». Короткошёрстные собаки похожи по отражению света на глянцевые поверхности, с ними хорошо работают, например, приёмы для съёмки металлических объектов. Это могут быть большие панели, расположенные как можно ближе, и несколько приборов жёсткого света под углом к панели за ней. Длинношёрстные собаки — это как волосы и мех. Для того, чтобы выделить такие фактуры, нужно ставить контровой свет. Мы используем просветные или отражающие панели, или ставим сдвоенные приборы (что ещё больше увеличивает их количество). Почти всегда используем подсветку сверху. Из объективов обычно используем 50 мм для больших собак и 85 мм или 100 мм для маленьких пород. Как правило, за собакой стоит прибор, который светит на фон, от которого до модели получается примерно 1,5-2 метра, поэтому, чтобы вместиться, широкоугольная оптика не используется.

Поведение собак

Мало людей уделяют должное внимание дрессировке своих собак. Иногда в студии наступает полное игнорирование хозяина. К этому ещё добавляется незнакомая обстановка и внезапные для собаки вспышки и звуки приборов. Поэтому периодически случаются съёмки, во время которых бóльшая часть времени уходит на то, чтобы «уговорить» собаку немного посидеть на одном месте, а не нарезать круги по студии. Также как и люди, собаки «зажимаются», и это очень видно на фотографиях. Мы прикладываем все усилия к тому, чтобы модель успокоить и расслабить. Но большинство собак всё-таки довольно спокойно реагируют на студию и с интересом её изучают. Чтобы собака быстрее привыкла к новому помещению и новой атмосфере, мы даём ей как-то время спокойно побегать по студии, всё изучить и посмотреть. Сама же фотосессия проходит с перерывами для собак, во время которых они могут расслабиться, поиграть и перекусить. Если нам нужно добиться чего-то конкретного от собаки, мы, в первую очередь, просим помочь хозяина. Подсказываем, где надо стоять, что делать. Когда выступаешь в роли наблюдателей, съёмочный процесс проходит спокойнее и идёт на пользу картинкам. Но, конечно, если это необходимо, мы всегда сами тоже активно взаимодействуем с животными. Таким образом, присутствие хозяина во время съёмок решает сразу две задачи: успокаивает собаку и помогает сконцентрировать её внимание на себе.

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Отбор, обработка

На съемках обычно используется ноутбук, поэтому уже во время съёмки можно примерно представить, что можно будет выбрать. Но всё равно на отбор снимков после фотосессии уходит много времени. Отбор, на самом деле, даже важнее самой обработки. То, что мы выбираем, и есть наш авторский стиль. Этому гораздо сложнее обучиться, чем тому, что мы делаем в студии и в фотошопе.

Алгоритм работы в фотошопе всегда примерно одинаковый. Сначала делается частотное разложение на два слоя. В слое нижних частот, цветном, хорошо можно выровнять цвет фона. Мы уделяем фону большое внимание. В верхних частотах обычно чистим шерсть и пыль с пола. После этого корректирующими слоями и масками делаем цветокоррекцию. Стандартные инструменты: Curves, H/S и Selective color. Очень помогает планшет, когда нужно делать локальные коррекции. На обработку уходит примерно 1,5 часа. Получается достаточно много манипуляций, но правильно назначенные горячие клавиши сокращают затраты.

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Итоги

Надо смотреть и читать всё, что нравится, постепенно сложится картина: что хотелось бы снимать и как. Два самых главных момента — это правильное представление о том, из чего складывается результат, и подготовка. Если есть чёткое представление о том, какая должна быть картинка, а под рукой все необходимые инструменты, то всё получается так, как должно быть. Всегда могут возникнуть спонтанные трудности: собаки могут сильно бояться, или хозяин откажется помогать. Но если всё остальное отлажено идеально, то с этим будет проще справиться. Уверенность в процессе должна передаваться хозяевам, а от них собакам. Тогда весь процесс приносит удовольствие и отличный результат!

Как делать портреты собак, и что для этого нужно

© Bow Wow Photo

Опубликовано: 04.08.2015

Обсудить
B2b2444e 981b 4ad4 b833 f25405dbc93b
Валерия Золоторёва и Михаил Уваров, студия Bow Wow Photo
Опубликовано 04.08.2015

Bow Wow Photo — молодой проект, специализирующийся на студийной фотосъёмке собак. Наши модели — это породистые собаки с хорошей родословной и дворняги, взятые из приюта; участники различных выставок, собаки-актёры и просто любимцы своих хозяев. За съёмкой к нам обращаются редакторы модных журналов, владельцы магазинов для животных, а также производители товаров для собак и кошек. Не говоря уже о простых хозяевах собак, которые нередко используют фотографии для украшения интерьера своего дома. Фотографии Bow Wow Photo яркие, живые и узнаваемые, благодаря своему авторскому стилю.

bowwowphoto.ru
Facebook
Instagram

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2