Вверх
  • Фотосъёмка с мультиэкспозицией
  • Как сделать ретушь мужского портрета в Photoshop CC 2017
  • Как снимать животных: кто и зачем фотографирует собак?
  • Как снимать животных в студии: практические советы
  • Съёмка на длинной выдержке
  • Экспокоррекция: как сделать кадр ярче или темнее
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как снимать животных в студии: практические советы

Обсудить

В прошлой статье мы кратко рассказали о том, что такое фотографирование животных: насколько эта тема востребована, кто заинтересован в пушистых моделях, помимо их хозяев, и какие виды съёмок бывают. А теперь перейдём непосредственно к работе в студии. Для начала предлагаем остановиться на том, что вам понадобится для организации фотосессии, а от чего можно смело отказываться.

Как снимать животных в студии: практические советы

Фотоаппарат. Если вы не планируете печатать фотографии на билбордах, то нет никаких особых требований для камеры. Главное, чтобы она позволяла снимать в режиме RAW (у Nikon он называется NEF) и был «горячий башмак» для установки синхронизатора источников импульсного света. Мы снимаем на полнокадровые фотоаппараты, отдавая предпочтение 36-мегапиксельной модели Nikon D810, особенно если необходим большой размер исходной картинки.

Как снимать животных в студии: практические советы Nikon D810 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F9, 1/160 s, 8.0 МБ

Объектив. Как правило, мы используем фикс-объективы, например Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor. Но с зумом тоже работаем, чаще всего это Nikon AF-S 24-70mm f/2.8G ED. Для больших собак выбираем 50 мм, а для маленьких — 85 мм или 105 мм. Для этих целей хорошо подходит Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm F/3.5-5.6G ED VR. Если вы уверенно себя чувствуете с ручной фокусировкой, это большой плюс — чем меньше факторов отвлекают модель (например, посторонние звуки), тем вам проще наладить с ней контакт.

Как снимать животных в студии: практические советы Nikon D810 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/160 s, 9.0 МБ

Штатив. Некоторые фотографы любят делать портреты со штативом. Это действительно удобно: если ваши условия освещения не будут изменяться в течение какого-то времени, то вы спокойно выставляете выдержку, диафрагму, подбираете фокусное расстояние и просто нажимаете на кнопку спуска. Но мы уже убедились, что при работе с собаками штатив в большинстве случаев бесполезен и просто занимает место. С ним сложнее ловить интересные эмоции и нужные ракурсы — ведь собака постоянно двигается. Есть, конечно, такие, которые могут долго и неподвижно сидеть по команде, но встречаются они крайне редко, по крайне мере в нашей практике. Не все хозяева считают необходимым обучать своих питомцев базовым командам. В любом случае попробуйте поработать со штативом на нескольких съёмках — и тогда вы поймёте, нужен он вам или нет.

Ноутбук. Во время всех наших съёмок, даже выездных, мы активно пользуемся ноутбуком. Подключив к нему фотокамеру, можно в режиме онлайн видеть результат работы, оперативно вносить какие-то коррективы, в том числе по свету, и отбирать понравившиеся кадры. Это удобно и для нас, и для клиента, который в нашем случае всегда присутствует на съёмке.

Студия. Если вы хотите, чтобы рабочий процесс проходил в комфортной обстановке, выбирайте помещение площадью не менее 30 кв. м. Даже если вы будете снимать чихуахуа, не надо забывать, что, помимо фотографа и его светового оборудования, в студии будет присутствовать ещё как минимум один человек — хозяин. А если съёмка коммерческая, то смело прибавляйте не менее двух человек и по несколько квадратов на каждого присутствующего.

Как снимать животных в студии: практические советы

Модель. Для своих первых студийных съёмок модель можно искать среди друзей и знакомых. И лучший помощник в этом — социальные сети. Если есть возможность выбора, то в приоритете должны быть собаки со спокойным характером и хорошим знанием таких базовых команд, как «сидеть», «лежать», «стоять» и «место». Это значительно упростит работу.

Как снимать животных в студии: практические советы NIKON D700 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F10, 1/160 s, 5.0 МБ

У нас нет никаких универсальных схем освещения, мы привыкли экспериментировать, хотя все эксперименты и проходят по предварительно подготовленному сценарию. Работая в студии, мы используем много источников света, не меньше 4, правда, и с таким количеством работать не очень комфортно. Самое оптимальное — 6. Как правило, софтбоксы не используются — слишком узнаваемый рисунок, поэтому, если студия позволяет, пробуем работать с разными насадками.

Необходимость в генераторах возникает редко. Наша цель — портреты, поэтому собаки не прыгают и не бегают, так что проблем со слишком длинным импульсом и смазом из-за этого нет. Снимаем на выдержке 1/160 и диафрагме f/9, хотя во время сета последнее значение может изменяться. Всё зависит от того, какой картинки мы хотим добиться.

Тем, кто только начинает снимать в студии, надо помнить несколько моментов. Короткошёрстные собаки похожи по отражению света на глянцевые поверхности. С ними хорошо работают приёмы для съёмки, например, металлических объектов. Это могут быть большие панели, расположенные как можно ближе, и несколько приборов жёсткого света под углом к панели и за ней.

Как снимать животных в студии: практические советы NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F11, 1/125 s, 6.0 МБ

Длинношёрстные собаки — это уже съёмка волос и меха; для того чтобы выделить такие фактуры, нужно ставить контровой свет. Мы используем просветные или отражающие панели или ставим сдвоенные приборы (что ещё больше увеличивает их количество). Почти всегда используем подсветку сверху. Обычно за собакой стоит прибор, который светит на фон (градиент на фоне мы получам только таким образом, без использования Photoshop). От фона до модели получается примерно 1,5–2 метра, поэтому, чтобы уместиться, мы не используем широкоугольную оптику.

Как снимать животных в студии: практические советы
Как снимать животных в студии: практические советы

Перед началом съёмки модели желательно дать возможность осмотреться и привыкнуть к новому помещению и людям. В этот момент мы не отвлекаем пса и ждём, пока он сам к нам подойдёт. Затем уже можно устанавливать какой-то дружеский контакт — погладить собаку, поиграть с ней. Это нужно для того, чтобы питомцы начали нам доверять и не боялись. Последнее особенно важно в моменты, когда ты с объективом вплотную приближаешься к морде.

Как снимать животных в студии: практические советы

Мимика у собак меняется очень быстро, этому ещё способствуют постоянные вспышки и сигналы с приборов. Так что в результате мы выбираем из большого диапазона эмоций. Если вы видите, что собака слишком отвлекается на посторонние шумы, отключите звуковой сигнал на моноблоках.

Как снимать животных в студии: практические советы NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/160 s, 1.0 МБ

Рекомендуем снимать небольшими сессиями по несколько минут с паузами, во время которых собаки могут отдохнуть. В таком темпе на одну модель нам требуется около двух часов с учётом времени на выставление света. Не забывайте, что хозяин может принимать самое активное участие в съёмке, направляя собаку с помощью команд или каких-то вкусностей.

Как снимать животных в студии: практические советы
Как снимать животных в студии: практические советы

В фотографировании собак и людей есть много общего. Если вы хотите получить отличную фотографию, то надо готовиться. Перед съёмкой хотя бы минимальный груминг обязателен: собаки должны быть чистыми и расчёсанными. Попросите, чтобы пса привезли на машине или принесли на руках, если речь идёт о небольших размерах, — так лапы и шерсть останутся чистыми. Конечно, всё можно поправить в Photoshop, но зачем, если есть возможность получить максимально готовую фотографию уже на этапе съёмки. Чаще всего роль стилиста выполняют сами хозяева. Многие приезжают со своими расчёсками, щётками, салфетками и т. п.

Как снимать животных в студии: практические советы NIKON D700 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F9, 1/160 s, 6.0 МБ

Для съёмки и отбора мы раньше использовали Lightroom, но в последнее время работаем только с Capture One, а всю финальную ретушь делаем в Photoshop.

За 1,5–2 часа съёмки может получиться 10–15 стоящих фотографий. Снимая в ноутбук, примерно представляешь, что потом можно будет выбрать, но всё равно на последующий отбор картинок уходит много времени. И в этом есть своя логика. На наш взгляд, отбор даже важнее самой обработки, потому как выбранные фотографии в массе своей формируют авторский стиль. Наши работы достаточно узнаваемы и востребованы. К сожалению, нет готового рецепта, как выработать свой творческий почерк, но мы можем дать несколько советов.

Во-первых, постоянно пополняйте свою визуальную базу. Просматривайте такие сайты, как Pinterest и Workbook, и сохраняйте у себя наиболее понравившиеся изображения.

Во-вторых, читайте книги и интервью фотографов, которые работают в студии. Часто они не просто делятся световыми схемами, но и рассказывают о логике их выбора. Это не только интересно, но и очень полезно, особенно начинающим снимать в студии.

И наконец, в третьих, практикуйтесь. С каждой новой съёмкой качество ваших работ будет расти, и вы определитесь, в каком направлении двигаться дальше.

Опубликовано: 02.12.2016

Серия статей "Фотографируем птиц и животных"

Обсудить
B2b2444e 981b 4ad4 b833 f25405dbc93b
Валерия Золоторёва и Михаил Уваров, студия Bow Wow Photo
Опубликовано 02.12.2016

Bow Wow Photo — молодой проект, специализирующийся на студийной фотосъёмке собак. Наши модели — это породистые собаки с хорошей родословной и дворняги, взятые из приюта; участники различных выставок, собаки-актёры и просто любимцы своих хозяев. За съёмкой к нам обращаются редакторы модных журналов, владельцы магазинов для животных, а также производители товаров для собак и кошек. Не говоря уже о простых хозяевах собак, которые нередко используют фотографии для украшения интерьера своего дома. Фотографии Bow Wow Photo яркие, живые и узнаваемые, благодаря своему авторскому стилю.

bowwowphoto.ru
Facebook
Instagram

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd