Вверх

Nikon Z6 в руках профессионального видеографа. Раскрываем все секреты

Дата публикации: 31.10.2019

Использование внешнего рекордера с Nikon Z 6

Подключение и настройка внешнего рекордера

Подключение камеры к рекордеру не вызовет особых проблем. Для физического подключения вам понадобятся:

  • короткий (до метра) кабель HDMI to mini HDMI;
  • жёсткий диск (SSD, если планируется работа с 4К-материалом; список подходящих дисков указан на сайте atomos.com);
  • крепление (я в большинстве случаев довольствуюсь шаровой головой Manfrotto с креплением в горячий башмак).

Для настройки камеры на работу с внешним рекордером нужно настроить выход HDMI.

Меню → Настройки → HDMI:

  • 10 bit;
  • широкий диапазон;
  • N-Log.

Время отключения тоже нужно настроить, чтобы съёмка неожиданно не прервалась. Будьте особенно внимательны к уровню заряда батареи, теперь её экономия в ваших руках.

На видеорекордере остаётся выбрать формат записи. На выбор предлагается два семейства кодеков: DNXHD oт AVID и Apple ProRes.

После включения в Adobe пакета кодеков от Apple я использую их на всех проектах. Выбор от LT до 422 HQ скажется не только на качестве и битрейте записываемого материала, сколько на объёме. А об оставшемся времени записи напомнят цифры в верхнем правом углу.


Сравнительная таблица записываемого материала UHD 30 fps в зависимости от используемого кодека
  LT 422 422HQ
SSD 256 gb 01:18:53 00:54:28 00:36:37

Съёмка на рекордер

Нажимаете на Rec, и ничего не происходит? Камера честно предупредит вас о том, что запись в таком качестве возможна только на внешний рекордер, поэтому обратимся к нему. Маленький кружок в левом углу — это ваше управление записью в мире высоких разрешений и профессионального качества. Экран рекордера позволяет работать с экспозицией при ярком солнце, но выводимое изображение на любителя, я предпочитаю работать с готовыми цветовыми профилями. По умолчанию на экран выводится нативное видео (серая картинка в N-Log), которое можно записать в рекордер как есть, а можно с применением цветокоррекции. Для этого необходимо предварительно загрузить в рекордер соответствующие LUT-файлы. Это точно пригодится, когда на съёмочной площадке нужно заранее представить изображение после цветокоррекции или предложить заказчику несколько вариантов цветового решения на выбор.

При работе с N-Log Atomos рекомендует включить на рекордере определение камеры Camera Output для «более точного процессинга». Хуже не будет точно, а вы будете знать, что получаете N-Log с камеры.

Особенности работы с рекордером:

  • Режим таймлапса не работает. Рекомендую использовать запись фото на камеру и обрабатывать RAW.
  • Камера не записывает видео, пока вы не отсоедините HDMI-кабель.
  • В настройках вывода можно указать качество бит: 10 или 8.
  • Нужно учитывать задержку видеосигнала примерно в полсекунды.
  • Забываем о съёмке со скоростью 100 и 120 кадров/с. Нам доступны 4К 30/25/24 кадров/с и 1080p 60/50/30/25/24 кадров/с.
  • Активация внешнего рекордера через кнопку записи (по крайней мере в текущей прошивке) не работает.
  • Работа в N-Log происходит в нативном ISO 800, поэтому вам понадобятся ND-фильтры. Много ND-фильтров!

Подготовка и монтаж видеофайлов с внешнего рекордера

За 2 года работы с рекордерами я выстроил свою схему. Извлекаю жёсткий диск из рекордера (делается голыми руками без дополнительного инструмента). Для подключения диска к компьютеру использую переходник SATA — USB 3.1 или подключаю его в компьютер напрямую кабелями SATA. Возможно, второй вариант более быстрый, но лишние провода на столе мне надоели, и я приобрёл переходник.

Итак, вставляю диск в переходник, который позволяет подключиться к компьютеру через USB-порт. В macOS диск отображается сразу, в Windows, возможно, его придётся определить как новый и назначить ему соответствующую букву. Для работы с файлами не потребуется дополнительных программ и знаний. Жёсткий диск рекордера работает в том же формате, что и все компьютерные флешки (exFat). Поэтому открываем браузер, здесь всё очень знакомо: copy, paste. Сливается материал быстро. Для его хранения и его первичной обработки я использую LaCie 16TB 2big Dock Thunderbolt 3 в RAID 0. Два диска по 8 ТБ дают хорошую скорость, хотя падающие цены на SSD-диски могут подтолкнуть вас к другому решению.

Монтаж осуществляю с него же. Раньше использовал SSD-диски, но из-за большого объёма пришёл к решению с LaCie. Что делать с видео исходников смонтированных проектов? Я архивирую в 10 бит кодеком H265. Cжимаю примерно в 5 раз, что соответствует тому объёму, который мы привыкли получать при записи на карту памяти.

Обработка футажей с рекордера (N-log)

Импорт и подготовка к монтажу не представляют особой сложности. В большинстве случаев работать получается с исходниками. Возможно, компьютер будет притормаживать при просчёте сложной цветокоррекции и эффектов, но для этого можно создать прокси самостоятельно или довериться созданию оптимизированных медиа вашей монтажной программы.

При всей лёгкости я предпочитаю для уменьшения объёма работать с прокси, опустив разрешение до 1080p. Средств для перевода в облегчённый формат достаточно: это можно сделать и в программах монтажа, создав оптимизированные медиа, и в сторонних приложениях. Apple ProRes и DNXHD — распространённые кодеки, проблем здесь не возникает.

Для проявления изображения в привычный вид я применяю LUT’ы, сделанные самостоятельно или те, которые предоставила компания Nikon.

Практическая часть работы с рекордером

После долгих разговоров и теоретических выкладок давайте попробуем посмотреть, что может дать на практике использование высоких технологий. На выставке Prolight я сделал несколько кадров с одной точки. Кадры сняты в двух режимах: 8 bit и 10 bit. 10-битное видео записано с применением профиля N-Log. Значения выдержки и диафрагмы остались без изменений.

8-битное изображение

8-битное изображение

10 бит N-Log

10 бит N-Log

Для начала попробуем преобразовать 8-битное изображение, хотя невооружённым глазом видно, что информация в светлых участках утеряна. Я изменил баланс в светлой части для соответствия этого кадра цветовому решению всего ролика.

8 бит с цветокоррекцией

8 бит с цветокоррекцией

Вернёмся к обработке видео, снятого в 10 bit. Мы будем пользоваться LUT-файлами. Для начала преобразуем видео с помощью LUT от Nikon и сравним это изображение с тем, что получалось при записи в 8 bit.

Перевод в пространство Rec 7090

Перевод в пространство Rec 7090

Видно, что немного ушли детали в тенях. Исправим это, вытянем тени и проведём лёгкую тонировку изображения.

Цветокоррекция и осветление теней

Цветокоррекция и осветление теней

Появившиеся шумы с лёгкостью убираются шумодавом.

Финальное шумоподавление

Финальное шумоподавление

А теперь давайте сравним скриншоты из двух видеороликов: 10-битного N-Log и простого 8-битного ролика. Разница заметна сразу.

Дата публикации: 31.10.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выбор Nikon Z »
Владимир , 2019-11-15T16:44:05

Сказки про 12bit Raw я слышу с весны... Теперь говорят, прошивка будет платной. Сомневаюсь что она вообще выйдет (если тестовые связки камера+рекордер были уже весной). Карты памяти, использующиеся в Z6/Z7 не уступают SSD по скорости. Ограничения на запись 10 bit 4:2:2 на карту - софтовое/маркетинговое. Если потребитель переплатил за карту памяти (относительно SD) логично было бы дать ему возможность использовать её в полной мере, а не на пол шишечки. Следящий АФ хуже чем на камерах Sony (A7/3). У Nikon он перепрыгивает с (выбранного) объекта на (другой) объект в кадре. (прошивка 2.01). В видео АФ по широкому полю на зеркалочных объективах - оставляет желать лучшего + дыхание + звук мотора. (24-120) . Думаю с АФ по одной точке все будет норм. На более ранних прошивках, 24-120 не фокусировался в видео на длинном конце (вообще). Стаб. с 24-120 отрабатывал заметно хуже чем связка 24-70 Z-mount. Камера еще сыровата, но потихонечку допиливается... Железо способно на большее, на лицо маркетинговые/программные ограничения. К фото претензий не имею, в видео уступает А7/3. Родных стекол под Z-mount пока мало (для видео лучше брать их), но можно нацепить стекла от Sony через TECHART TZE-01. По тестам, в видео ведут себя хорошо :)

ARTMOVIE. RU, 2019-11-14T12:08:09

Автор говорит о фотокамере, раскрыться которой для съёмки видео помогают дополнительный "аксессуар". И кстати, не такой уж дорогой, сопоставимый по стоимости с хорошим штативом. А без штатива, получится что-то путное сделать?)

Андрей, 2019-11-08T12:30:05

Ну только если так и первая часть это просто как вступление) Хотя здесь определенно были интересные моменты о битности, кодеках и о покраске.

Георгий Полицарнов, 2019-11-08T06:38:52

Андрей, автор рассказывает об одном из самых интересных сценариев использования современной фотокамеры для съёмки видео.

Андрей, 2019-11-07T15:35:02

Сначала автор, как истинный маркетолог, рассказывает о камере как будто это что-то невероятное и доселе невиданное, а потом говорит как истинный видеограф и профессионал, который уже оценил все ее недостатки и говорит, что камера все же не тянет на такое звание и ней нужны дорогостоящие аксесуары, которые все же позволят ей что-то путное делать... Nikon, дамы и господа!

Владимир Почтарев, 2019-11-07T14:50:43

Спасибо!
Замечательный профессиональный обзор видео возможностей камеры. Автору респект и уважение.

Георгий Полицарнов, 2019-10-31T12:05:54

Владимир, пока ждём получения этой камеры.

Владимир, 2019-10-31T11:49:21

Когда обзор НИКОН Z50?

6df70ccc 551b 4b08 9cd0 0c604a77f23e