Вверх
Cd6d19d8 a4e0 4907 a735 698257ea8ae7

Съёмка видео на Nikon Z6. Раскрываем все секреты профессионального видеографа

Дата публикации: 31.10.2019

Как видеокамера, только меньше

Уже никого не удивить съёмкой видео на фотоаппарат, некоторые мои клиенты и не представляют, что можно по-другому. Лёгкость, компактность, сменная оптика, качество изображения — по многим параметрам фотоаппарат сегодня обгоняет видеокамеру или идёт с ней вровень. Но обладает ли он той же функциональностью? Nikon Z 6 — да!

Я расскажу о таких возможностях, иллюстрируя их настройками в меню камеры.

Таймкод

Как найти? Меню → Меню видеозаписи → Отметка времени

Таймкод — это способ организации видеоматериала во времени. Он нужен для работы с несколькими камерами или когда вы хотите упорядочить отснятый материал. Думаю, вы видели такой таймкод:

Описывая нужные нам фрагменты, мы указываем их начало (час, минута, секунда, кадры) и конец. Особенно актуально наличие таймкода при съёмке на несколько камер и проведении мультикамерного монтажа.

У камер Nikon Z таймкод и его настройки находятся в разделе «Отметки времени» (меню видеозаписи).

После включения таймкода и активации (при необходимости) вывода по HDMI на внешний рекордер можно приступить к более детальным настройкам:

RecRun («Отсчёт при записи»): в этом случае таймкод учитывается и записывается только во время записи. Видеофрагменты складываются друг за другом, как кирпичи, образуя единую последовательность.

Nikon Z позволяет редактировать таймкод:

  • обнулять (функция сброса);
  • вводить время вручную;
  • использовать таймкод (время), установленный на камере.

FreeRun («Непрерывный отсчёт»): здесь учёт и запись таймкода ведётся непрерывно, даже когда камера выключена.

Скажем, старт первой записи был в 13 часов 4 минуты 22 секунд 4 кадра, второй — в 14 часов 32 минуты 36 секунд 7 кадров.

Такой тип таймкода удобен, когда на монтаже нужно организовать во времени материал с одной или нескольких камер, снимавших в разное время. При этом марка и модель камеры не имеют значения. Перед съёмкой видео на фотоаппарат проверьте правильность установки времени и даты.

В любом случае наличие таймкода сильно упростит жизнь на мультикамерном монтаже. При создании мультикамерной секвенции вам в качестве точки синхронизации достаточно указать таймкод, после чего клипы автоматически организуются на таймлинии.

Создание мультикамерной секвенции с тайм-кодом

Создание мультикамерной секвенции с тайм-кодом

Фокус-пикинг

Как найти? Меню → Режим пользовательских настроек → d10: Выделение пиков

Ещё одним примером удачного переноса функций видеокамеры в фотоаппарат является фокус-пикинг. Это помощник оператора при ручной фокусировке. Выглядит как цветная обводка контуров объекта, который находится в фокусе. Настройки фокус-ассистента включаются тогда, когда мы переходим в режим MF (ручного фокуса). Для регулировки доступны 3 уровня чувствительности и 4 цвета для выделения границы резкости: красный, жёлтый, белый и синий.

Когда фокус-пикинг особенно актуален? Всегда. Всегда хочется быть уверенным, что фокус там, где должен быть. Подспорьем фокус-пикинг может стать на ярком солнце, когда на экране плохо читаются очертания предметов. В этот момент беглый взгляд на экран подскажет, какой объект сейчас в фокусе. Помогает фокус-пикинг и при съёмке со стедикама, когда внимание сосредоточено на движении объекта в кадре, твоём перемещении и препятствиях на пути.

Конечно, если бы у нас была возможность подключить и таскать всё время с собой огромный 4K-экран, необходимости в фокус-пикинге не было бы. А так этот инструмент — компромисс между большим разрешением записываемого сигнала и необходимостью контролировать его через маленький видоискатель.

Зебра

Зебра — это полосатая штриховка, которой окрашивается самая яркая область в кадре. Инструмент пришёл ещё из тех видеокамер, в которых качество видоискателя не всегда позволяло правильно оценить экспозицию. Сейчас, казалось бы, когда экраны-дисплеи стали фотореалистичными под любым углом и даже в солнечный день, эта функция не так актуальна, но нет. Зебра может помочь с правильным экспонированием кожи или в яркий солнечный день.

В камере можно настроить предел отображения засветки: от 180 до 255. Главное — не «пережечь» картинку, иначе из видео мало что вытянешь. Следим за тем, чтобы зебра слегка присутствовала на изображении.

  • Зебра 180 пригодится при съёмке человека на тёмном фоне (поможет сохранить правильные оттенки кожи, не пересветив их).
  • 202 — для нормальных условий съёмки с проработанным задним планом.
  • 248 — позволит не потерять детали и цвета в яркий солнечный день.
Функция «Зебра» с установкой 180

Функция «Зебра» с установкой 180

Работа со звуком

В камерах Nikon Z есть необходимый минимум для работы со звуком: аудиовход и выход на наушники. Реализовано это с помощью 3,5 мини-джеков. Ничего более кардинального здесь и не поместилось бы, но для работы с радиопетличкой или микрофоном-пушкой, устанавливаемым в горячий башмак, этого достаточно.

Среди настроек, предлагаемых производителем, также необходимый минимум:

  • настройка уровня входящего сигнала с возможностью перейти в автоматический режим;
  • настройка широты записываемого диапазона: голос или весь диапазон;
  • подавление шума ветра (для встроенного микрофона);
  • включение аттенюатора (для уменьшения искажений при громком звуке);
  • настройка уровня громкости наушников.

Такой набор достаточен для репортажной или событийной съёмки, интервью. Для всего остального есть внешние аудиорекордеры, которые давно стали стандартом в видеопроизводстве, где крайне важен качественный звук.

Дата публикации: 31.10.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Преимущества работы с рекордером»