Вверх
53fc4c35 b33e 4ac6 a444 3775bfab4aaa

Съёмка видео на Nikon Z6. Раскрываем все секреты профессионального видеографа

Дата публикации: 31.10.2019

10 бит в Nikon Z 6

Вот уже несколько лет маркетологи будто помешались, делая заявление о профессиональности их камер, снимающих видео в 10 бит! Почему этот параметр так важен?

Это прежде всего точность описания цвета и его оттенков (реалистичность картинки). Каждый пиксель формирует изображение, складывая 3 цвета: красный, зелёный и синий, а цвет можно описать 8, 10 или большим количеством бит. При разных значениях цвет, складываясь с другими, даёт разное количество оттенков.


По сравнению с 8-битным изображением и его 16,7 миллиона оттенков, 1 миллиард, обеспечиваемый 10 битами, выглядит просто фантастически! Да, в фото не удивить такой битностью, но мы ведь говорим о 30 кадрах в секунду в 4К-разрешении, где каждый кадр видео — 8 мегапикселей.

Сравнение точности описания цвета при разной битности

Глубина канала, бит Количество оттенков на канал, pix Общее количество возможных оттенков
8 256 16 777 216
10 1024 1 073 741 824
12 4096 68 719 476 736

Более доступной работа с таким изображением становится сейчас, по мере развития вычислительной мощности компьютеров и удешевления стоимости хранения информации. Особые требования предъявляются также к мощности процессоров, обрабатывающих видеосигнал в самих камерах. Важно, что инженеры Nikon реализовали 10-битную обработку видеосигнала в камерах этого сегмента (а теперь внимание!) с полнокадровой матрицы. Не с 4/3, не с APS-C, а именно с полной матрицы!

Что 10 бит дают непосредственно при съёмке или в процессе монтажа? Уверенность. Уверенность в том, что у тебя есть возможность исправить операторские ошибки, допущенные при выставлении экспозиции и баланса белого. А ещё появляется простор для творческой работы с цветом. Главное отличие от 8-битного видео в том, что до появления цифровых артефактов есть больший запас для изменений.

Дополнительные 2 бита информации позволяют исправить две ступени экспозиции и вытянуть баланс белого (например, вернуть нормальный баланс для сцены, снятой в солнечный день, с установками ламп накаливания).

При этом нужно помнить, что всегда лучше недосветить, чем пересветить (как и с 8-битной съёмкой).

Ну и конечно, градиенты… Когда демонстрируют преимущества 10-битной съёмки над 8 битами показывают красивое голубое небо, плавно меняющее оттенок от светло-голубого до насыщенного синего. С 8 битами тоже всё хорошо, но ровно до того момента, когда захочется добавить контраста, насыщенности или немного сместить баланс белого. В этих случаях есть большая вероятность получить маленькие квадратные артефакты.

Что мне дают 10 бит? И когда я использую их по максимуму?

  • Когда нужно часто менять локации, и о перенастройке или точной настройке баланса белого не может быть и речи. Теперь я могу надеяться на корректировку при постпродакшене.
  • При съёмке длинных проходов с разными условиями освещения.
  • Для вырезания объекта съёмки с однородного синего или зелёного фона.
  • При съёмке сцены со смешанным светом на две стороны с преобладанием света на одной из них. Например, сцена освещена лампами холодного света, а зрительный зал — тёплого.
Дата публикации: 31.10.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Субдискретизация 4:2:2 , N-Log и RAW-видео»