Субдискретизация 4:2:2 , N-Log и RAW-видео
Субдискретизация 4:2:2
Ещё один плюс при работе с камерой Nikon — получение на внешний рекордер сигнала с субдискретизацией 4:2:2, то есть с минимальным сжатием информации по цвету. Сейчас объясню, почему это важно.
Наши глаза гораздо чувствительнее к восприятию яркости, нежели к цвету, а контур изображений определяет именно контраст. Следовательно, яркостная составляющая имеет большее значение. При этом цвета на восприятие изображения оказывают не одинаковое влияние. Наименьшим по значимости оказывается синий цвет (5%), затем идёт красный (25%), а на зелёный приходятся оставшиеся 70%. На этой физиологической особенности строятся алгоритмы, позволяющие сжимать информацию об изображении, описывая яркость подробнее, чем цвет.
В идеале хотелось бы получить информацию о цветах и яркости полностью, но это приведёт к увеличению объёма файла и усложнению вычислительных операций. Оставим это для большого кино и запомним, что в таком виде субдискретизация обозначается как 4:4:4 и выглядит следующим образом:
Из-за особенностей зрения частью информации о цвете можно пренебречь, получив минимальную компрессию. В этом случае информация о красном и синем цвете считывается в два раза реже. Это тот сигнал, который выводится на внешний рекордер 4:2:2.
Для глаза такие значения неразличимы, а для работы с цветом их хватит вполне. Поэтому сузим информацию о цвете сильнее, доведя её до уровня 4:2:0.
Так чаще всего происходит при записи видео внутрь камеры (на флешку). Информацию о цвете синего и красного каналов берут ещё реже, и Nikon здесь не стал исключением. Четверти информации о цвете оказывается достаточно для передачи полноценного цветного изображения.
И тут отдельные слова благодарности инженерам Nikon за возможность получить 10-битное видео с субдискретизацией 4:2:2, которые так важны при постобработке.
N-Log
Ещё одним профессиональным инструментом, реализованным в камерах серии Z, является встроенный логарифмический профиль N-Log. Он даёт возможность сохранить больше информации в тенях и светлых участках по сравнению с обычным цветовым профилем. Происходит это благодаря обработке процессором камеры сигнала с матрицы и преобразования его в такой вид, когда записывается большее количество полутонов и более широкая гамма. Часто говорят, что видео с логарифмическим профилем — «сырое».
Можно об этом сказать и так, но не нужно путать с RAW. В N-Log все данные уже зафиксированы и записаны в виде готовой картинки. Поправить её можно, но не кардинально. RAW же подразумевает запись сырой технической информации с матрицы, которую впоследствии можно сильно редактировать, получая колоссальные изменения по цвету и свету.
N-Log даёт возможность на этапе постобработки самому выстраивать уровни проработки светов и теней, их насыщенность и тонирование.
Приятно и то, что профиль устанавливается в камеру по умолчанию, докупать дополнительно ничего не придётся (у некоторых производителей такая функция становится доступна только после платного обновления ПО камеры). Профиль не доступен для записи на карту в камеру и активизируется только при записи на внешний рекордер с использованием 10-битного вывода.
По сравнению с логарифмическими профилями других производителей, у N-Log точка серого смещена в тени, и изображение выглядит более привычно, хотя не столь насыщенно.
Это выручало меня, когда клиенту приходилось показывать «неокрашенный» материал: не нужно объяснять, почему картинка такая серая и как «потом всё будет по-другому». Может показаться, что такой материал будет хуже «проявляться», но у меня трудностей не возникло (возможно, благодаря использованию официального LUT от Nikon).
Итак, в руках у нас оказался профессиональный инструмент: 4К 10-битная запись с субдискретизацией 4:2:2 и логарифмический профиль «из коробки». Но всё это «кино» доступно только при записи на внешний рекордер.
Nikon RAW
Если говорить о перспективе работы с RAW, то это огромный шаг в профессиональное видео, учитывая бюджет камер данной категории. Это откроет дополнительные возможности для творчества. Визуально разница между 10 и 12 битами не заметна, но дополнительные 2 бита информации на канал позволят производить более глубокие изменения цвета (например, при переводе одного цвета в другой). К тому же подобное изображение выглядит естественнее, у него более мягкие переходы в тенях и светах.
Максим, ее возможности чуть скромнее: https://prophotos.ru/review...
Что думаете о возможностях видеосъемки на D850?
В общем нашел такую приблуду - называется teradek vidiu-go - стоит конечно дороговато....
Было бы здорово, если бы редакция журнала потестила такую или подобную
В некоторых новых фотокамерах такая функция заявляется, но мы не проверяли. И тем более не проверяли совместимость именно с ютуб. Так что считайте, что в общем случае — нет. Нужно искать частности, тестировать их работу и делать вывод — подходит оно Вам или нет.
А подскажите пожалуйста, есть ли какое-нибудь решение чтобы без компа делать прямой эфир в ютуб с камеры?
На фотографиях автора отчетливо виден вот этот: https://prophotos.ru/review...
Брал в марте Body+FTZ+карта в подарок. За 1669 евро. Кит стоил значительно дороже (порядка 2600 евро). Стекло было было куплено 5 лет назад - 24-120 3,5/5,6 за 150$ в США. Поснимав пол года (понял что для видео зеркалочные стекла не фонтан), приобрел 24-70 /4 S за 380 евро в Австрии. Хотелось бы 24-120 но для Z-mount их пока еще нет. Сейчас можно взять за 1900 Евро кит (+/- те же деньги). Вопрос только дадут ли карту в подарок (150 евро на дороге не валяются).
Какое бы первое стекло взяли для Z6?
И взяли бы китовый или body?
Без понятия... Видимо придется здесь спрашивать )
а где эта личка?)))
Без проблем :)
А какой объектив использовался автором? Что-то пропустил или нет упоминания?
Владимир, а я могу задать Вам вопрос по Z6 в личку?
Сказки про 12bit Raw я слышу с весны... Теперь говорят, прошивка будет платной. Сомневаюсь что она вообще выйдет (если тестовые связки камера+рекордер были уже весной). Карты памяти, использующиеся в Z6/Z7 не уступают SSD по скорости. Ограничения на запись 10 bit 4:2:2 на карту - софтовое/маркетинговое. Если потребитель переплатил за карту памяти (относительно SD) логично было бы дать ему возможность использовать её в полной мере, а не на пол шишечки. Следящий АФ хуже чем на камерах Sony (A7/3). У Nikon он перепрыгивает с (выбранного) объекта на (другой) объект в кадре. (прошивка 2.01). В видео АФ по широкому полю на зеркалочных объективах - оставляет желать лучшего + дыхание + звук мотора. (24-120) . Думаю с АФ по одной точке все будет норм. На более ранних прошивках, 24-120 не фокусировался в видео на длинном конце (вообще). Стаб. с 24-120 отрабатывал заметно хуже чем связка 24-70 Z-mount. Камера еще сыровата, но потихонечку допиливается... Железо способно на большее, на лицо маркетинговые/программные ограничения. К фото претензий не имею, в видео уступает А7/3. Родных стекол под Z-mount пока мало (для видео лучше брать их), но можно нацепить стекла от Sony через TECHART TZE-01. По тестам, в видео ведут себя хорошо :)
Автор говорит о фотокамере, раскрыться которой для съёмки видео помогают дополнительный "аксессуар". И кстати, не такой уж дорогой, сопоставимый по стоимости с хорошим штативом. А без штатива, получится что-то путное сделать?)
Ну только если так и первая часть это просто как вступление) Хотя здесь определенно были интересные моменты о битности, кодеках и о покраске.
Андрей, автор рассказывает об одном из самых интересных сценариев использования современной фотокамеры для съёмки видео.
Сначала автор, как истинный маркетолог, рассказывает о камере как будто это что-то невероятное и доселе невиданное, а потом говорит как истинный видеограф и профессионал, который уже оценил все ее недостатки и говорит, что камера все же не тянет на такое звание и ней нужны дорогостоящие аксесуары, которые все же позволят ей что-то путное делать... Nikon, дамы и господа!
Спасибо!
Замечательный профессиональный обзор видео возможностей камеры. Автору респект и уважение.
Владимир, пока ждём получения этой камеры.