Вверх
C6ffc909 ad44 4e6a 800f a932de142704

Съёмка видео на Nikon Z6. Раскрываем все секреты профессионального видеографа

Дата публикации: 31.10.2019

Преимущества работы с рекордером

С момента выхода в свет камер серии Z Nikon продвигал их профессиональное использование с рекордером Ninja V австралийской компании Atomos. Особенно интересна эта коллаборация в связи с перспективой записи RAW-видео по HDMI. Ждём в следующих прошивках!

На рынке есть и другие решения, но Atomos — хороший сбалансированный вариант: компактный монитор с разрешением 1920×1080, плотностью пикселя около 450 точек и яркостью в 1000 nit, сопоставимый по цене с профессиональным 5-дюймовым решением от Small HD, но обладающий при этом возможностью записи видео в профессиональный кодек Apple ProRes или DNXHD, 4K со скоростью до 60 кадров в секунду.

Рекордер оснащён полноразмерными портами HDMI на вход и выход. К камере подключается проводом HDMI to mini HDMI. Для микрофона и наушников есть входы в виде 3,5-мм мини-джеков. Кнопка питания — единственная кнопка, находящаяся на правом торце алюминиевого корпуса. Всё остальное управление осуществляется через сенсорный 5,5-дюймовый экран. На рекордере можно настроить формат и качество записи, мониторить экспозицию, резкость, баланс белого, загружать LUT-таблицы и использовать их для предпросмотра материала или записывать видео с применённой цветокоррекцией. А главный плюс — перспектива работы с 12-битными RAW-файлами.

Преимущества съёмки на внешний рекодер

Использование внешнего рекордера нужно прежде всего тем, кто занят в профессиональном производстве. Для кого важны скорость, качество и гибкость на постпродакшене. Без рекордера Nikon Z 6 отлично справляется с функцией видеокамеры, предоставляя профессиональные возможности и отличное качество изображения полнокадрового сенсора, но при этом нужно помнить, что потом изменить что-то будет достаточно сложно, ведь запись ведётся в 8 бит.

А для того чтобы раскрыть весь заложенный в камеру потенциал, переведя её в разряд профессионального видео- и даже кинооборудования, рекордер обязателен. Запись 10 бит 4:2:2 с полной матрицы в данном ценовом диапазоне является редкостью, а ваш колорист скажет вам спасибо за возможность серьёзной работы с цветом на постпродакшене. Использование профессиональных кодеков с их внушительным битрейтом упростит процесс постпродакшена, поставив перед вами только вопрос хранения материала.


Сравнение кодеков Apple ProRes на примере стандарта 3840×2160p25
Формат Разрядность, бит Дискретизация Битрейт, Мбит/с
Apple ProRes 422 (HQ) 10 4:2:2 786
Apple ProRes 422 10 4:2:2 524
Apple ProRes 422 (LT) 10 4:2:2 365

Для себя я нахожу ряд плюсов в работе с рекордером Atomos Ninja. На мой взгляд, он является оптимальным решением для мониторинга и записи сигнала с таких компактных камер, как Nikon Z.

Итак, плюсы:

  1. 5-дюймовый экран. Да, у Nikon отличный экран, но экран Ninja больше. А ещё его можно вертеть в разные стороны, предоставляя возможность наблюдать за происходящем не только вам, но и вашему клиенту, ассистенту, ассистенту по фокусу (фокус-пуллеру).

  2. Камера и рекордер могут представлять отличный вариант, когда наблюдение за снимаемым объектом и управление записью необходимо производить на некотором удалении от камеры, не привлекая к себе внимания.

  3. Возможность выйти за 30-минутный лимит записи, которыми ограничены большинство фотоаппаратов. Записываешь столько, сколько есть места на жёстком диске.

  4. Рекордер работает с SSD-диском, а это скорость записи, скорость переписывания и возможность работы с этого диска на компьютере.

  5. Формат данных. Файлы, записанные в профессиональном формате Apple ProRes или DNXHD, предназначены для работы в монтажных системах, поэтому начинать обрабатывать можно сразу после подключения диска к компьютеру. Файлы быстро импортируются. Скорость отличается на порядок, если сравнивать, например, с импортом видео с других камер, записывающих в себя 10 бит с использованием кодека HEVC. Они быстрее просчитываются и при необходимости перелинковываются.

  6. Возможность монтировать сразу с носителя, подключив его через USB 3.0 или напрямую в компьютер, используя SATA-кабель.

  7. Снижение требований к мощности компьютера для монтажа. Файлы, записанные на рекордер в разрешении 4К, можно легко импортировать и нарезать даже на стареньком MacBook Pro 2012 года с SSD на борту. Расплата за это — объём материала. На диск в 500 ГБ помещается около 1,5 часа записи в 4К с 30 кадрами в секунду.

Дата публикации: 31.10.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Использование внешнего рекордера с Nikon Z 6»