Описание, конструкция, дизайн
Fujinon XF 80mm F2.8 R LM OIS WR Macro — это сравнительно новый объектив. Он был анонсирован компанией в сентябре 2017 года и заполнил пустующую ранее нишу «настоящих» макрообъективов с масштабом съёмки 1:1. Напомним, что его предшественник — Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro — снимал макро с масштабом вдвое меньше и, по сути, закрывал в первые годы существования системы смежную портретную нишу.
Узнать цену Fujinon XF 80mm F2.8 R LM OIS WR Macro
Зато новый XF 80mm F2.8 R LM OIS WR Macro получился действительно добротным макрообъективом! Здесь и съёмка 1:1, и совместимость с телеконвертерами, и четырёхосевой стабилизатор изображения. Впрочем, и ценой новинка, мягко говоря, удивляет — именитые полнокадровые аналоги из мира зеркалок стоят дешевле.
В нашем тесте мы решили испытать этот объектив не только в макро- и предметной съёмке, но и в других жанрах фотографии. Ведь согласитесь, за столь значительные деньги фотограф вправе рассчитывать на универсальный инструмент топового класса. Получит ли он его в лице Fujinon XF 80mm F2.8? Проверим…
Конструкция и дизайн
Объектив нельзя назвать компактным по меркам беззеркальной фотосистемы Fujifilm X. В системе он один из самых крупных: 130 мм в длину, диаметр светофильтра 62 мм, вес 750 грамм. Видимо, разработчики отбросили все иллюзии по поводу минимизации конструкции и не стали искать компромиссных решений, сосредоточившись лишь на качестве изображения. Также не будем забывать про совместимость с конвертерами: чтобы её обеспечить, пришлось «утопить» задний линзоблок вглубь тубуса, увеличив тем самым габариты объектива.
Внешняя отделка корпуса выполнена из пластиковых деталей (из металла — кольцо диафрагмы и байонет). Конструкция монолитная: ни один внешний элемент не перемещается во время фокусировки. Объектив получил пыле- и влагозащиту, проявлением которой является резиновое уплотнение байонета. Гарантируется корректная работа объектива при температуре до -10 градусов.
Органов управления на корпусе не так уж мало. Кроме широкого кольца ручного фокуса (традиционно для Fujifilm оно электронное), здесь есть отдельное квазимеханическое кольцо установки значения диафрагмы, выключатель стабилизатора и селектор дистанций фокусировки: 25 — 50 см, от 50 см до бесконечности и полный диапазон. Переключатели довольно мелкие и жёсткие, что осложняет их использование без отрыва от видоискателя, а такая необходимость периодически появляется.
Сильная сторона этого объектива — стабилизатор. Заявляется, что выигрыш от его использования может составить до 5 ступеней выдержки. А система стабилизации компенсирует колебания по четырём осям: наклонные вверх-вниз и вправо-влево, а также линейные вверх-вниз и вправо-влево. Второй тип смещений может вызывать смаз при съёмке со сверхмалых дистанций. Примечательно, что при установке на Fujifilm X-H1 стабилизатору в камере остаётся лишь одна ось стабилизации — вращательные движения плоскости матрицы, все остальные смещения отрабатывает объектив.
Оптическая схема довольно сложна для фикса. Она состоит из 16 элементов в 12 группах, включая одну асферическую линзу, одну супернизкодисперсионную линзу и три низкодисперсионные линзы. На переднюю линзу нанесено фтористое покрытие для защиты от загрязнений.
За фокусировку здесь отвечают бесшумные линейные моторы. Кажется, в мире беззеркалок кольцевые моторы окончательно уступили пальму первенства линейным.

Примечательно, что объектив совместим с двумя оригинальными телеконвертерами Fujifilm XF1.4X TC WR и Fujifilm XF2X TC WR. О работе с ними, а также о практике съёмки на Fujinon XF 80mm F2.8 R LM OIS WR Macro — на следующей странице теста.
В выключенном состоянии это вполне возможно. Такой звук может издавать блок стабилизатора. Во включенном состоянии стука быть не должно.
Подскажите пожалуйста, данный объектив при переворачивании выдает специфическое стук внутри, такое впечатление что что-то переворачивается (падает) - это вообще нормально?
не уверен - не покупай, в чем проблема? для тех, у кого мало денег есть 60/2.4 тоже отличное стекло. Фуджи в принципе не дешевая система, но она стоит своих денег
Спс)
С чего бы вдруг? Всё то же самое.
А картинки на выходе с этим объективом, презамечательным и дорогим не только сердцу, на Х-А5 будут такими же или послабее?
Производительностью,новым китовым объективом и ....ценой
А чем он отличается от A3?
Да, в силу небольшого возраста специализированных стекол у Фуджи мало. За макро действительно лучше к Кэнону и адекватность при выборе действительно никто не отменял.
Кажется, я это уже писал=)
Отчего же? Вот меня не раз просили подобрать комплект аппаратуры под какую-нибудь задачу. И если этой задачей будет макросъёмка, то я с куда большей вероятностью посоветую комплект из EOS 800D и родной макросотки серии Эль. И вовсе не потому, что я люблю Кэнон: я просто открою для справки Яндекс-Маркет. Нет, если среди требований будет фирменный фуджи-цвет, или там ЭВИ, тогда другой разговор. Но если вопрос ставить беспристрастно к аппаратуре, то вполне целесообразно выбрать при равных прочих самое недорогое.
Думается мне, вы с Сергеем слишком сгущаете краски по поводу "более доступных конкурентов". Да, узкоспециализированных стекол в силу возраста системы у Фуджи не так много, в остальном плюс-минус все как у всех. Все эти споры о системах сильно религиозны и маркетизированы =)
Если аппаратура Фуджи продаётся за те деньги, за которые продаётся, то мне остаётся только пожелать удачи производителю. Это большое дело, когда можно заработать на фоне более доступныхконкурентов.
Ну вот мы и раскрыли еще один маркетинговый заговор))
В макро требований к красоте боке толком нет, потому как им там толком негде проявиться. Только очень опытный зритель отличит 7-лепестковую гайку от 9-лепесткового скруглённого отверстия. Военные на марше, забор у бабушки и бокешечки с огнями и фонариками — это всё с точки зрения практики стоковая фотография, и она не продастся дороже только потому, что снята на 70-200 вместо 85/1,2. Поэтому я и говорю, что боке штука хорошая, но в целом на него плевать.
А еще всякие картинки с ритмами-аллеи, стройные ряды военных на марше, забор у бабушки в деревне и т.д.
А еще предметка и макро.
Ну и разные бокешечки с огнями, фонариками и подсвеченным граненым стаканом на переднем плане.
Боке работает на определённом множестве сюжетов, на которых оно вообще может проявиться технически, и в которых оно имеет эстетический смысл. Я сходу ничего кроме портрета относительно крупным планом придумать не могу. Всё остальное в боке вообще не нуждается, а в красивом боке и подавно. Если снимок крутой, пусть оно там хоть колечками будет.
В это самое "дорого" входит множество вещей.
1. Что именно изображено-свалка смотрится явно дешевле Букингемского дворца.
2. Как это организовано в кадре.Вспоминаем теорию маньеризма+элементарные композиционные приемы.
3. Свет.
4. Фокусное. Не зря фэшн зачастую снимается на телевики.
5. Цветовые сочетания.
...перечислять можно еще долго.
К чему это я? к тому, что не стоит как недооценивать, так и ПЕРЕоценивать бокэ. Оно не является незаменимым компонентом хорошего снимка.
Гоняться за техникой или же качать свое видение- каждый выбирает сам путь и баланс этих двух направлений.
У меня тут еще один вариант появился. Купить макросотку Кэнона и купить переходник на Фуджи. Мануальный вообще копейки какие-то стоит. Тамрон, Сигма и прочие, полагаю, еще дешевле получатся.
Как по мне, суть макрофотографии-поползать на карачках за букашечками-бабочками, странна сама по себе, а кто-то вот например наоборот не любит людей, но любит как раз букашечек =) Для последних, очевидно, Кэнон будет предпочтительней.
Боке — один из изобразительных инструментов. Причем один из самых хитрых, поскольку зачастую воздействует на зрителя подсознательно. Вспомним, что одни картинки смотрятся «дорого», а другие «как на телефон снято». Поэтому недооценивать боке тоже не стоит.