Знакомство
Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR — новый объектив для системы Fujifilm X. Это универсальный зум с системой оптической стабилизации; её заявленная эффективность — целых 6 ступеней экспозиции. Он станет одним из «китовых» объективов для FUJIFILM X-T3, а также будет продаваться отдельно.

Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR разработан для системы Fujifilm X. Мы его тестировали в связке с камерой Fujifilm X-T3.
В системе Fujifilm довольно много универсальных зумов. Есть китовые Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ и Fujinon XF 18–55mm F2.8–4 R LM OIS. Также имеется крупный и светосильный (но без стабилизатора) зум Fujinon XF 16–55mm F2.8 R LM WR. А вот место объектива с широким диапазоном фокусных расстояний и постоянной светосилой до недавнего времени было вакантным — его и заняла новинка.
Эквивалентные фокусные расстояния объектива составляют от 24 до 120 мм — такой диапазон хорошо себя зарекомендовал у фотографов. С одной стороны, он позволяет получать изображения высокого качества, в отличие от гиперзумов, с другой — объектив достаточно универсален, чтобы на репортажной съёмке или в путешествии обойтись только им одним.

Съёмка на минимальном фокусном расстоянии: широкий угол обзора.
В широкоугольном положении Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR обеспечивает угол обзора (83.20°), достаточный для съёмки пейзажей, архитектуры, работы в тесных помещениях. Некоторые универсальные зумы имеют минимальное фокусное расстояние в 18 мм, где максимальный угол обзора составляет 79.10° (например, Fujinon XF 18–55mm F2.8–4 R LM OIS). Разница между 16мм и 18 мм небольшая на первый взгляд, но ощутимая на практике. Этот дополнительный угол обзора поможет охватить больше пространства.
Но стоит перевести зум в телеположение, как он уже довольно сильно приближает (угол обзора — 20.10°), можно снимать удалённые от нас сюжеты. Фактически XF 16-80mm F4 R OIS WR заменяет сразу три объектива — широкоугольник, штатник и телевик.

Эти два кадра сняты с одной точки. На минимальном фокусном расстоянии...
Самые важные характеристики вынесены в название — Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR. Если с фокусным расстоянием и светосилой всё ясно, то аббревиатуры стоит расшифровать. Новинка относится к линейке профессиональных зум-объективов XF. В конструкции применено множество металлических деталей, отсюда и большой (по меркам оптики Fujifilm X) вес в 440 граммов. Напомним, что полнокадровые решения с аналогичным диапазоном зума весят под килограмм.
«Хобот» переднего линзблока, выдвигающийся при зумировании, выполнен из пластика. Размеры объектива в сложенном состоянии — 78 x 89 мм. Диаметр резьбы под светофильтры — 72 мм.
Из сложенного состояния объектив не раздвигается под действием собственного веса. Кольцо зума имеет резиновую накладку, кольцо фокусировки — рифлёный металл. Оба кольца хорошо демпфированы, двигаются с приятным усилием.
Буква R в названии объектива говорит о том, что у него есть отдельное кольцо для настройки диафрагмы — дополнительный плюс с точки зрения эргономики. Кольцо переключается плавно и чётко, шаг переключения — ⅓ EV, бесступенчатый ход не предусмотрен.

Ночной город и яркие фонари — сюжет, в котором очень легко поймать лишние блики, если объектив имеет слабую бликозащиту. Фирменное многослойное просветление Super EBC (Electron Beam Coating) хорошо защищает от появления бликов.
Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR имеет защиту от пыли и влаги, о чём говорит аббревиатура WR. Напомним, что влагозащитой для съёмки при плохих погодных условиях должен обладать не только объектив, но и фотокамера. На сегодня в линейке Fujifilm следующие камеры оснащены защитой от пыли и влаги: X-Pro2, X-T1, X-T2, X-T3 и X-H1. Кстати, заявляется и морозоустойчивость объектива (до -10 градусов цельсия).

Схема резиновых уплотнителей в Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR. Именно они защищают соединения объектива от попадания внутрь конструкции влаги и пыли.

Минимальная дистанция фокусировки Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR составляет 35 см. Она отмеряется от матрицы камеры. Это немного, новинка позволяет брать довольно крупные планы!
Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR — объектив, изготовленный на высоком техническом уровне. Давайте посмотрим, как он покажет себя в работе.
Сам факт того, что тебе приходится доказывать людям то, что полный кадр лучше кропа - уже победа Фуджи)))
Полностью согласен. Найкон - лучше. Именно поэтому, купив, для тревела, б/у xt20 за 300$ и к нему 3 фикса(которые резкие с открытой), после первой же съемки - продал всё от Найкон)) X-trance чисто маркетинг)
И цвета с Фудзи какие-то отсталые, правильные, те что видишь в жизни. Нет тебе зелени, непонятного красного и т.д. Как итог: Fuji - фуфло, не берите)
ДУмаю, что XF 16-80mm F4 R: он новее, зум размашистее, мотор автофокуса шаговый (предпочтительно для видео).
Подскажите, пожалуйста, для видео, какой будет предпочтительней XF 18-55 2.8-4.0 или XF 16-80mm F4 R?
увы, но картинка с фуджа "акварельная" . Бритв. резкость лишь с некоторыми стеклами. В общем и целом проигрывает sony a73 и многим полнокадровым ( и не только) зеркалкам
Может быть тени на постобработке вытягивали? RAW файл, к сожалению, не предоставили, но верхняя часть здания так не шумит.
Я не проявляю в LR....или С1 или DxO....разницу с фильтром или без не заметил вообще....рядом с D610....разрешение и детализация у Fuji не впечатляет....причем D610 дает лучшую детализацию с оптикой ценой в два раза дешевле, чем с оптикой от Fuji
Мыльная картинка с X-Trans? Вы шутите. Там нет фильтра антиалиасинга и картинка бритвенно резкая. Некоторые считают даже, что для портретов это перебор. И не забывайте, что без плагина Iridient Adobe LR ухудшает RAW от Fuji.
Видел я кучу raw с T3.....X-trance это маркетинговая шелуха....с мыльной картинкой...и шумодавом в RAW....нет уж спасибо...я на Nikon посижу....картинка куда лучше....
Дмитрий, я знаю о чем говорю. А говорю я не о а7 III, а именно о а7 первого поколения, почитайте внимательно мой пост. Пруф:
http://photonstophotos.net/...
Проматываете таблицу, находите Sony ILCE-7, записываете значение Low Light. Теперь находите Fujifilm X-T3 и сравниваете. Прогресс матриц налицо. Посмотрите заодно Pentax KP. Полный кадр отдыхает...
X-T3 шумит меньше чем некоторые полнокадровые камеры.....Бог маркетинга)
На ISO160 не должно быть никакого шума. Вероятно, была включена функция Grain в меню (имитация плёнки). X-T3 шумит меньше чем некоторые полнокадровые камеры, например Sony A7 (первого поколения). Посмотрите сюда, там есть снимки на ISO 10000 и 12800. Шума нет:
https://podakuni.livejourna...
К сожалению, одновременно не было их на руках.
Хотелось бы увидеть сравнение с XF 18-55 2.8-4.0
посмотреите на столб посреди кадра и кусты перед зданием - всё в крапинку ( просто шум не цветной поэтому сильно не выделяется)
Я шума не увидел, две пылинки на матрице есть, а шума нет :)
там где :
16мм: здание вошло в кадр целиком.
18мм: угла обзора уже не хватает для съёмки
где?
удивительно - столько шума на снимках с x-t3 ( даже на исо 160) ; ((((