Знакомство с объективом
Компания Fujifilm продолжает расширять линейку оптики для своих беззеркальных фотокамер с байонетом X-Mount. И пока остальные производители в погоне за рекордными показателями увеличивают размеры и вес фототехники, разработчики Fujifilm стараются добиться максимальной компактности и лёгкости объективов, не забывая о качестве картинки. Отчасти поэтому в системе так много фиксов. При своей компактности они дают великолепное качество изображения. Сегодня у нас на тесте как раз такой объектив — маленький, да удаленький. Давайте знакомиться с Fujinon XF 23mm f/2 R WR.
Fujinon XF 23mm f/2 R WR рассчитан на использование с камерами, оснащёнными байонетом Fujifilm X и матрицей формата APS-C, то есть с кроп-фактором 1,5х. Стало быть, эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 35 мм. Оно подходит для многих задач, обеспечивая достаточно широкий угол для фотосъёмки пейзажей и работы в помещении, но при этом не создавая заметных перспективных искажений. Таким объективом можно снимать и портреты, особенно поясные и ростовые, не боясь сильной деформации пропорций лица и тела модели.
Fujinon XF 23mm f/2 R WR отлично вписывается в философию компании Fujifilm, которая выступает за съёмку налегке, без отягощения фотографа лишними килограммами техники. Он призван потеснить своего «старшего брата» — более светосильный и дорогой Fujinon XF 23mm f/1.4 R. Однако это не просто «дорогая» и «доступная» версии одного объектива, отличающиеся габаритами и светосилой.
Те, кто пользовался Fujinon XF 23mm f/1.4 R, знают, что его автофокус выраженно жужжит. По меркам оптики Fujifilm этот объектив довольно увесистый. Новенький Fujinon XF 23mm f/2 R WR может предложить фотографу более быстрый и практически бесшумный автофокус. Здесь появился шаговый мотор автофокуса, который проявит все свои возможности в связке с новой фазовой автофокусировкой фотоаппаратов Fujifilm X-T2 и Fujifilm X-Pro2.
Новый объектив защищён от влаги, пыли, морозоустойчив. Производителем заявлен диапазон рабочих температур до −10° С. Обычно у современной фототехники этот показатель равен 0° С и выше, и то, что некоторые фотографы используют её в мороз, может стать основанием для отказа в гарантийном ремонте.
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Fujinon XF 23mm f/2 R WR, это компактность и лёгкость. Весит объектив 180 граммов, а диаметр резьбы под светофильтр — всего 43 мм.
Новинка принадлежит к высококлассным объективам серии XF. Корпус выполнен из металла. Традиционно для XF-объективов Fujinon XF 23mm f/2 R WR снабжён кольцом диафрагмы. Оно электронное, с ним можно и выбрать конкретное значение, и доверить работу с диафрагмой автоматике. Очень удобно!
Кольцо переключается с мягким, но чётким «кликом». При этом случайно сбить выбранное значение сложно — ход кольца в меру тугой. Отметим нюанс, который может волновать видеографов: у кольца диафрагмы нет «бескликового» режима, так что плавно настроить диафрагму во время записи не получится.
Фокусировка у Fujinon XF 23mm f/2 R WR внутренняя — передний блок линз не перемещается. Это увеличивает возможности пыле- и влагозащиты, повышает надёжность конструкции.
Минимальная дистанция фокусировки составляет 22 см против 60 см у Fujinon XF 23mm f/1.4 R! Так что объектив позволяет брать крупные планы, им можно снимать мелкие детали. Максимальное увеличение — 0,13х.
Кольцо фокусировки достаточно широкое, пользоваться им удобно и приятно. Его ход мягкий и чёткий, прямо как на полностью механических объективах с ручной фокусировкой. Кольцо не имеет механического сопряжения с оптическими узлами. Вся электронная система настолько отзывчива и быстра в работе, что вы и не заметите, что фокусируетесь с помощью электроники. Кстати, электронное кольцо фокусировки — привычное решение для объективов Fujinon.
Прогон дистанций фокусировки от бесконечности до минимальной выполняется за два оборота кольца (720 градусов). Это довольно много. Отметим, что второй оборот обеспечивает фокусировку в интервале от МДФ до около 50 см. Это позволяет очень точно наводиться при съёмке крупных планов.
Именно на этой модели, цвета передаются безупречно . Мягкие ,аж глаз радуют.
Ни я, ни Константин вас не понимаем. Это уже какая-никакая статистика =)
Что это означает?По факту лишь то, что вы либо не умеете донести мысль, либо она настолько абсурдна, что искать смысл в ваших словах просто не приходит в голову.
Хорошего дня.
А вам их в руках держать или снимать с их помощью?
По факту, если не понимаете, о чем и в каком контексте речь, то лучше не встревать и корчить из себя знатока.
Особенно удобство зашкаливает вкупе с качеством цветопередачи.
Объектив конечно дороговат...
Но фуджи остались практически одиноки в деле развития кропа 1.5 .
Других хороших кроповых тридцатьпяток очень мало, и все они какие-то "не слава богу".
А у фуджи целых две и весьма толковых.
Только им надо было раньше спохватится по поводу влагозащиты, а то теперь 23 1.4 нелогично выглядит слегка.
Выбирая первую вы версию, вы все равно ограничиваете себя. В этот раз скоростью АФ, которая на уровне лет ее релиза-т.е. низкая.
Sony , (Leica сам не тестировал) - согласен полностью... Canon/Nikon вряд ли будут делать конкурентов своим ФФ, если только Canon спишет 6d... Да и размеры с существующей оптикой будут не меньше Sony A7... Объективы L-серии должны продаваться. На данный момент вплотную рассматриваю Sony RX1 на каждый день (больше размером не вижу смысла покупать). Есть еще Sony RX1RM2, но цена.... Надеюсь увидеть тест этой камеры на Prophotos.
Я и не категоричен) Следующее же предложение за тем, которое вы цитировали, это подтверждает.
Среди текущих участников рынка БЗК альтернативу Лейке может составить только разве что Sony Rx-1. А-серия с ее оргомными объективами практически вывалилась из критерия компактности, как мне кажется.
Так что если нужно компактная камера без всяких копромиссов по качеству, то только Лейка. Бонусом +100 к ЧСВ)))
"Бюджетного компактного фф нет и в ближайшее время не предвидится." — я бы не был столь категоричен в высказываниях.
У Лейки есть хорошие полнокадровые аппараты на каждый день,если уж вам так важно и компактность, и качество картинки... =)
Бюджетного компактного фф нет и в ближайшее время не предвидится. Если только Кэнон/Никон не сделают "ход конем", чтобы врезаться в нишу БЗК.
Так что при поиске аппарат именно на каждый день нам, простым смертным, пока приходится давить внутри себя перфекциониста и выбирать между Фуджи/Олимпусом/Сапоп М5 и т.д.
На мой взгляд Х-Т20 на текущий момент-самый удачный компромисс между относительной деградацией качества и набором возможностей. Осталось дождаться выхода в продажу и выделить средства на покупку в паре именно с этим 23мм(для начала).
По факту- Вы вырвали фразу из контекста обзора какого-то профессионального инструмента и попытались натянуть ее на обзор условно бюджетного фикса. Энни Лейбовитц(возьмите любого фотографа, снимающего крупнобюджетные проекты) да, неважно сколько будет стоить нужный ей инструмент, а вот условному Васе Пупкину-еще как.
Вопрос к Вам звучал как: "Камера на каждый день".
А вообще был интерес послушать разные мнения и по поводу Fujifilm в частности.
Вы ответили, спасибо!
А в чем был вопрос?
Чтобы посоветовать аппарат, нужно знать как минимум бюджет покупки и задачи, под которые берётся аппарат.
Опять таки, как доп камера для профессионала x100t хорош. У меня был такой некоторое время назад.
Спасибо, Константин!
Фотографией зарабатываю, но для этих задач у меня отлаженная система, менять которую нет смысла в ближайшее время. От таких перемен не возрастет мое мастерство и количество заработанных денег, скорее наоборот!... Вопрос был в другом, все знать невозможно да и не нужно...
Полного кадра такого как у матриц Сони пока нет ни у кого! Рад за вас , что схватываете тему!
Спасибо, Сергей! Я, вообще, не сторонник б/у техники такого класса... За свою стоимость камера такого уровня будет служить не один год, а качество получаемого изображения будет злить конкурентов еще долго, заставляя придумывать новые маркетинговые трюки... А все разговоры "полный кадр никому не нужен, понты и прочее" не достойны внимания... Кому не нужен - не покупайте!
Сергей, если Вы не планируете зарабатывать фотографией деньги, то X100T - прекрасный вариант. Красивый и стильный компакт, дающий отличное качество картинки. Для ведения семейной фотохроники - отлично.
Покупка полного кадра обернётся деньгами гораздо большими. Ведь кроме тушки придётся иметь какую-то оптику.
Судя по Вашим комментариям, Вы отлично разбираетесь в технике и можете сами выбрать аппарат под свои задачи, но ждете знака свыше. Решайтесь! :) Удачи Вам!
Каробка должна быть запечатана , это фишка Сони! Гарантия качества! Берите новый не экономьте! Если что ТАКУЮ технику всегда с удовольствием у вас купят!
Спасибо, Сергей!
Уже думал об этом... По поводу качества картинки согласен на все 100%. Нужно будет привыкать к управлению, да прикупить парочку аккумуляторов! Большой и жирный плюс в сторону S-ки качественное видео (приятный бонус)!