Вверх
345373d5 ed5c 446e a86d c685ac4f708c

Тест объектива Fujinon XF 23mm f/2 R WR

Дата публикации: 27.01.2017

Знакомство с объективом

Компания Fujifilm продолжает расширять линейку оптики для своих беззеркальных фотокамер с байонетом X-Mount. И пока остальные производители в погоне за рекордными показателями увеличивают размеры и вес фототехники, разработчики Fujifilm стараются добиться максимальной компактности и лёгкости объективов, не забывая о качестве картинки. Отчасти поэтому в системе так много фиксов. При своей компактности они дают великолепное качество изображения. Сегодня у нас на тесте как раз такой объектив — маленький, да удаленький. Давайте знакомиться с Fujinon XF 23mm f/2 R WR.

Тест объектива Fujinon XF 23mm f/2 R WR

Ознакомиться с ценами и купить Fujinon XF 23mm f/2 R WR

Fujinon XF 23mm f/2 R WR рассчитан на использование с камерами, оснащёнными байонетом Fujifilm X и матрицей формата APS-C, то есть с кроп-фактором 1,5х. Стало быть, эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 35 мм. Оно подходит для многих задач, обеспечивая достаточно широкий угол для фотосъёмки пейзажей и работы в помещении, но при этом не создавая заметных перспективных искажений. Таким объективом можно снимать и портреты, особенно поясные и ростовые, не боясь сильной деформации пропорций лица и тела модели.

Fujinon XF 23mm f/2 R WR отлично вписывается в философию компании Fujifilm, которая выступает за съёмку налегке, без отягощения фотографа лишними килограммами техники. Он призван потеснить своего «старшего брата» — более светосильный и дорогой Fujinon XF 23mm f/1.4 R. Однако это не просто «дорогая» и «доступная» версии одного объектива, отличающиеся габаритами и светосилой.

Fujinon XF 23mm f/2 R WR. Вес 180 граммов, резьба под светофильтр 43 мм

Fujinon XF 23mm f/2 R WR. Вес 180 граммов, резьба под светофильтр 43 мм

Fujinon XF 23mm f/1.4 R. Вес 300 граммов, резьба под светофильтр 62 мм

Fujinon XF 23mm f/1.4 R. Вес 300 граммов, резьба под светофильтр 62 мм

Те, кто пользовался Fujinon XF 23mm f/1.4 R, знают, что его автофокус выраженно жужжит. По меркам оптики Fujifilm этот объектив довольно увесистый. Новенький Fujinon XF 23mm f/2 R WR может предложить фотографу более быстрый и практически бесшумный автофокус. Здесь появился шаговый мотор автофокуса, который проявит все свои возможности в связке с новой фазовой автофокусировкой фотоаппаратов Fujifilm X-T2 и Fujifilm X-Pro2.

Новый объектив защищён от влаги, пыли, морозоустойчив. Производителем заявлен диапазон рабочих температур до −10° С. Обычно у современной фототехники этот показатель равен 0° С и выше, и то, что некоторые фотографы используют её в мороз, может стать основанием для отказа в гарантийном ремонте.

Схема расположения уплотнителей, защищающих объектив от влаги и пыли

Схема расположения уплотнителей, защищающих объектив от влаги и пыли

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Fujinon XF 23mm f/2 R WR, это компактность и лёгкость. Весит объектив 180 граммов, а диаметр резьбы под светофильтр — всего 43 мм.

Новинка принадлежит к высококлассным объективам серии XF. Корпус выполнен из металла. Традиционно для XF-объективов Fujinon XF 23mm f/2 R WR снабжён кольцом диафрагмы. Оно электронное, с ним можно и выбрать конкретное значение, и доверить работу с диафрагмой автоматике. Очень удобно!

Fujinon XF 23mm f/2 R WR, версия Silver

Fujinon XF 23mm f/2 R WR, версия Silver

Кольцо переключается с мягким, но чётким «кликом». При этом случайно сбить выбранное значение сложно — ход кольца в меру тугой. Отметим нюанс, который может волновать видеографов: у кольца диафрагмы нет «бескликового» режима, так что плавно настроить диафрагму во время записи не получится.

Фокусировка у Fujinon XF 23mm f/2 R WR внутренняя — передний блок линз не перемещается. Это увеличивает возможности пыле- и влагозащиты, повышает надёжность конструкции.

X-T2 / XF23mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/180 с, 35.0 мм экв.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 22 см против 60 см у Fujinon XF 23mm f/1.4 R! Так что объектив позволяет брать крупные планы, им можно снимать мелкие детали. Максимальное увеличение — 0,13х.

Кольцо фокусировки достаточно широкое, пользоваться им удобно и приятно. Его ход мягкий и чёткий, прямо как на полностью механических объективах с ручной фокусировкой. Кольцо не имеет механического сопряжения с оптическими узлами. Вся электронная система настолько отзывчива и быстра в работе, что вы и не заметите, что фокусируетесь с помощью электроники. Кстати, электронное кольцо фокусировки — привычное решение для объективов Fujinon.

Прогон дистанций фокусировки от бесконечности до минимальной выполняется за два оборота кольца (720 градусов). Это довольно много. Отметим, что второй оборот обеспечивает фокусировку в интервале от МДФ до около 50 см. Это позволяет очень точно наводиться при съёмке крупных планов.

Дата публикации: 27.01.2017
Комментировать
Главы:1234
Далее «Объектив в работе. Качество изображения»
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи о Fujinon XF 23mm F2 R WR

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список