Вверх

Тест объектива Fujinon XF 35mm F2 R WR

Дата публикации: 28.12.2015

Знакомство с объективом

С развитием технологий размеры наших гаджетов постоянно уменьшаются. Каждый год новые телефоны становятся тоньше, компьютеры меньше, а фотокамеры легче. Подсели на такую диету и современные объективы. Если раньше их вес измерялся килограммами и для переноски требовалась вместительная сумка, то теперь небольшой парк оптики можно разложить буквально по карманам обычной куртки.

Тест объектива Fujinon XF 35mm F2 R WR X-T1 / XF35mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 800, F14, 1/75 с, 53.0 мм экв.

Герой нашего сегодняшнего обзора как раз служит ярким примером удивительной компактности, которой удалось добиться производителям современной фототехники. Встречайте, Fujinon XF 35mm R WR, небольшой и лёгкий объектив от Fujifilm, призванный покорить всех обладателей камер серии Х. А есть ли у него шансы на это? Мы попытаемся выяснить.

Узнать цену Fujifilm XF 35mm f/2 R WR

Создаваемый для камер Fujifilm, имеющих кроп-фактор х1.5, объектив предлагает фокусное расстояние, эквивалентное 53 мм, что практически совпадает с углом обзора человеческого глаза. Оптическая конструкция новинки состоит из девяти элементов в шести группах и включает два асферических элемента. Их наличие должно нейтрализовать появление хроматических аберраций на получаемых изображениях.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на объектив, — немного необычная форма его корпуса. Она напоминает трапецию, и фотографы привыкли, что её более узкое основание обычно находится со стороны байонета, а на более широком располагается передняя линза объектива. У Fujinon XF 35mm R WR всё с точностью до наоборот, а это значит, что к нему подходят светофильтры очень небольшого диаметра (43 мм, если быть точным), стоимость которых существенно меньше стоимости фильтров большего диаметра.

Ещё одной конструктивной особенностью является наличие кольца управления диафрагмой, располагающегося на корпусе объектива. На нём отмечен ряд значений от f/2.0 до f/16 с шагом в ⅓. Присутствует и возможность установки автоматического значения диафрагмы. Соответствующее положение обозначено буквой А.

Такой подход является частью философии линейки Fujifilm X. Почти все объективы в модельном ряду имеют схожую конструкцию (исключение — пара бюджетных зумов и один сверхкомпактный 27-мм фикс). Мне подобное решение кажется чрезвычайно удобным в использовании. Уверен, множество фотографов, использующих объективы от Fujifilm, со мной согласятся.

Продолжая разговор о диафрагме, стоит отметить, что её максимальное значение (f/2.0) позволяет назвать объектив светосильным. Ничто не помешает использовать его для съёмки в помещении или после заката и получить чёткие и резкие фотографии.

Обращу внимание на то, что в конструкции диафрагмы используется девять лепестков. По этому показателю объектив стоит бок о бок с профессиональной оптикой других именитых производителей. Такое количество лепестков позволяет добиться красивого, аккуратного боке и бликов, находящихся в зоне нерезкости.

X-T1 / XF35mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/240 с, 53.0 мм экв.

Ещё одним тузом в рукаве нашего сегодняшнего гостя являются его компактные размеры. Это один из самых компактных объективов с подобным фокусным расстоянием. Длина и максимальный диаметр объектива составляют 60 и 45,9 мм соответственно, а масса не превышает 170 г. Впечатляющие показатели даже по меркам беззеркальной оптики. Это позволит брать его как в небольшие прогулки, так и в продолжительные путешествия без необходимости находить компромиссы при сборе фототехники в дорогу.

Последней по порядку (но не по значимости) особенностью объектива является пыле- и брызгозащита, на которую указывают литеры WR в его названии. Fujinon XF 35mm R WR является пыле- и влагозащищённым и гарантированно сохраняет работоспособность при температурах до -10°C. А с наступлением зимы последний пункт становится особенно актуальным.

X-T1 / XF35mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 800, F10, 1/40 с, 53.0 мм экв.
Дата публикации: 28.12.2015
Комментировать
Главы:1234
Далее «Объектив в работе»
A4cf57be 9d78 441f b890 bf023f9bb5d8 square 100
Александр Врублевский

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Другие статьи о Fujinon XF 35mm F2 R WR

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список
4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe