Качество изображения
За стоимость ZEISS Otus 1.4/28 вы можете купить полнокадровую камеру, а сдачи хватит ещё и на парочку объективов. Так что же способно убедить фотолюбителей отдать предпочтение детищу немецких инженеров?
Дело в том, что каждый из произведённых объективов проходит индивидуальный контроль на заводах компании. А в коробке, помимо самого объектива и бленды, лежит сертификат с подписью ответственного инженера-тестировщика. Вот где проявляется немецкая педантичность! С таким подходом можно быть уверенным, что ваш персональный экземпляр объектива Carl Zeiss полностью соответствует всем заявленным характеристикам.
От ZEISS Otus 1.4/28 сразу ожидаешь wow-эффекта, и он не заставляет себя долго ждать. Уже на открытой диафрагме объектив демонстрирует невероятную детализацию и качество изображения. И это характерно в отношении всей площади кадра, а не только его центральной части.
Но стоит прикрыть диафрагму до f/2.8, и мы получаем максимум резкости. Тут с ZEISS Otus 1.4/28 не сравнится ни один из представленных на рынке объективов.
В промежутке f/2.8–4.0 наш герой демонстрирует себя во всей красе.
При дальнейшем закрытии диафрагмы начиная с f/8 картинка становится чуть мягче, однако общая резкость изображения сохраняется вплоть до минимального значения f/16.
Ещё одно требование, предъявляемое к высококлассной оптике, — способность держать контровой свет. У бюджетных моделей переотражения света внутри объектива приводят к появлению бликов, цветных ореолов, а также к падению общего контраста изображения. В случае с ZEISS Otus 1.4/28 получить подобные артефакты практически невозможно.
Вне зависимости от выбранного значения диафрагмы, объектив стабильно обеспечивает бескомпромиссное качество изображения.
Посмотрев на тестовые изображения, внимательный зритель будет удивлён отсутствию хроматических аберраций. Здесь-то и проявляют себя элементы с аномальной частотной дисперсией (даже при сильном контровом свете!).
Как и любой светосильный объективов, ZEISS Otus 1.4/28 не избежал виньетирования на открытых диафрагмах. Оно заметно в диапазоне f/1.4–4.0, но стоит прикрыть диафрагму до значения f/5.6, и затемнение по углам кадра сходит на нет.
Отмечу, что эта особенность присуща всем без исключения светосильным объективам. Её легко устранить с помощью профилей коррекции. Например, такая возможность присутствует в популярном редакторе Adobe Lightroom. Для её активации достаточно одного клика, ведь профиль объектива уже есть в базе программы.
Обычно широкоугольные объективы не выделяются рисунком и формой блика, но сегодня у нас на тесте необычный испытуемый. Боке визуально очень мягкое, приятное глазу. Достигается это за счёт равномерного заполнения блика в зоне нерезкости. Никакого эффекта луковых колец, характерного для широкоугольников со сложной оптической схемой!
Блики не имеют ярко выраженных контрастных каёмок и при наложении друг на друга почти не создают «нервного» рисунка. Линии в боке не двоятся. По характеру размытия ZEISS Otus 1.4/28 вплотную приближается к лучшим портретнкам.
Добрый день.
1. В камере, в меню пользовательских настроек (красный карандаш) в пункте управление. К сожалению, камера уже не на руках, поэтому не могу сказать более подробно.
2. Боюсь, вы меня немного не так поняли, тут как раз и речь о подсветке подтверждения фокусировки. Когда наводитесь на резкость камера показывает, в какой точке есть фокус.
"При этом возможность установки диафрагмы с камеры никуда не пропала, и в
меню можно выбрать предпочтительный для вас способ управления Я отдаю предпочтение управлению диафрагмой на самом объективе" Извиняюсь за не совсем уместный вопрос - а где в настройках 810 можно выбрать способ управления диафрагмой ? Я такого не нашёл и как только сдвигаешь кольцо диафрагмы камера сигнализирует об ошибке и не работает.
"В паре с объективом я использовал камеру Nikon D810
с 51 точкой фокусировки. При съёмке через видоискатель они
подсвечивались, подтверждая наведение на резкость. Эта функция очень
помогала мне при работе с мануальным объективом." Тоже не увидел такого - подсвечивается точка зелёная подтверждения фокусировки - а сами точки нет... не нашёл...
Был бы очень признателен за разъяснения. Спасибо !
28 — самый уникальный из Отусов, это Вы правильно подметили. Кому он нужен? Тем, кому вообще нужны резкие ширики: пейзаж (в том числе со звездным небом), портрет (28 мм — востребованный портретный объектив для ростовых и поясных крупностей). Ну и не будем забывать, что объектив обладает потрясающей пластикой рисунка. Это очень сильная сторона, которая позволяет получать объем в кадре на художественных снимках. Наконец, все это нужно для видеографов.
Цеисс с помощью Отуса открыли новый тип "полтинников". Они показали что полтинники могут быть резкими с открытой в поле и по краю. Они применили сложную и необычную для полтинника оптическую схему. Конечно уникальности отуса-55 поубавилось с выходом сигма арт, которая на 95% повторяет все его успехи. Не знаю каким отьявленным цеиссопсихопатом надо быть, чтобы предпочесть в этой ситуации цеисс отличному автофокусу и звону "лишних" 3000 $ в кармане.
85ка конечно замечательная, но 85ки остальных производителей вроде всегда были ничего. 85ки в принципе не проблемные объективы. Сколько я не всматривался в разницу между никон 85 1.4 и отус 85, я заметил лишь лучший контроль ХА, особенно в зоне нерезкости. Конечно разница в резкости и контрасте тоже есть, но это скорее разница между очень хорошим и очень-очень хорошим показателем.
С этим 28 ситуация сложнее, поскольку его не с кем сравнить. Прямое сравнение с 35ами не совсем корректно - а хочется сравнить, поскольку сейчас 35 1.4 выходят очень и очень интересные:
По фотографиям он выглядит хорошо, но не совсем понятно, что с ним делать. Кому нужна 1.4 на ШУ и одновременно высокая резкость по полю на открытой ? Причём не просто нужна, а судя по готовности переплачивать - жизненно необходима.