Знакомство с объективом
Чуть меньше года прошло с момента анонса нашего сегодняшнего героя. Однако он относится к классу объективов, которые проектируются с расчётом не только на сегодняшнее, но и на будущее поколение камер. Итак, у нас на тесте ZEISS Loxia 2.8/21 — сверхширокоугольный объектив для высококачественной фото- и видеосъёмки с полностью механическим управлением.
Конструкция объектива предполагает продолжительный срок службы при немалой официальной гарантии, которая составляет 3 года. Приводы фокуса и диафрагмы полностью механические, а значит, и вероятность поломки ощутимо ниже, по сравнению с электронными собратьями.
Впрочем, это утверждение справедливо для всех представителей серии Loxia. Она создавалась с расчётом на профессиональную съёмку не только фото, но и видео. Неслучайно все объективы линейки имеют компактные габариты и унифицированный дизайн: у корпусов объективов одинаковый диаметр, совпадает расположение колец фокусировки и диафрагмы. Разные модели отличаются лишь длиной. Это оценят операторы, работающие с дополнительными видеообвесами. Ведь в этом случае можно легко заменить один объектив на другой без необходимости перенастройки съёмочного оборудования.

Loxia 2/35 с камерой Sony ILCE-7S и системой follow focus. При необходимости вы легко можете заменить его на другой объектив серии без перенастройки видеообвеса.
Несмотря на отсутствие автоматической фокусировки, электронную связь с камерой объектив всё же имеет, благодаря чему в EXIF снимка прописываются данные о фокусном расстоянии, диафрагме и модели объектива. При этом в настройках камеры можно активировать коррекции хроматических аберраций и геометрических искажений объектива.
Объективы серии Loxia выгодно отличаются своей компактностью. Не стал исключением и наш сегодняшний герой. Длина и диаметр объектива составляют 72 и 62 мм соответственно, а вес — 394 грамма. Стоит обратить внимание на то, что у ZEISS Loxia 2.8/21 полностью металлический корпус, как и бленда, идущая в комплекте.
Для работы объектива в сложных погодных условиях инженеры снабдили его корпус пыле- и влагозащитой. А со стороны байонета имеется уплотнительное кольцо фирменного синего цвета — отличительная черта многих объективов ZEISS.
Оптическая схема Loxia 2.8/21 — это Distagon, который состоит из 11 элементов, размещённых в 9 группах. При этом в конструкции присутствует как асферический элемент, так и четыре линзы с аномальной частотной дисперсией, которые должны минимизировать проявление хроматических аберраций, что мы обязательно проверим в ходе нашего теста.
Не сгущайте краски. Объектив рассчитал на работу с беззеркальными камерами, конструкция которых без проблем позволяет визироваться на любых значениях диафрагмы.
" Приводы фокуса и диафрагмы полностью механические, а значит, и вероятность поломки ощутимо ниже, по сравнению с электронными собратьями."
Секундочнку .. там что нету прыгалки ? Так в мануальных цейсах на зеркалки ж вроде есть, чего здесь не сделать ?
Такс... Вы хотите сказать что контакты там тупо для экзиф, а не для управления диафрагмой ? Вы хотите сказать, что объектив за 1к+ баксов, пейзажный объектив, которым предполагается в основном снимать с 8ми, я должен открывать для визирования и закрывать для работы, как будто я установил какой-то винтаж через переходник ? как какой-то грёбаный юпитер с дальномерки ? Серьёзно ?
Какая к чёрту надёжность ? Что за бред ? Я перепродавал старые японские (не всегда японского производства) объективы. С диафрагмой были проблемы только у всяких левых сторонних производителей. Оригинальные пентаксы 70ых годов, минолты, никоны, яшики и прочие... отлично "прыгают" до сих пор спустя 40 лет.Да уже первым АФ объективам тридцатник исполнился. Минолты те же. При том тогда не было современных допусков. И всё работает. Какой уровень надёжности по мнению цейса удовлетворителен ? 4 поколения ? За это люди должны лишаться реально удобной и нужной опции, которая в своё время собственно и сделала TTL фотоаппараты (зеркалки в то время) удобным инструментом ?